Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4179 просмотров

Чего нам ждать от засухи?

К каким последствиям может привести самое жаркое лето последнего десятилетия, интересовались у актюбинцев корреспонденты «Диапазона».

К каким последствиям может привести самое жаркое лето последнего десятилетия, интересовались у актюбинцев корреспонденты «Диапазона».

1Шолпан,

 преподаватель:

« Большой урон сельскому хозяйству принесли пожары, сгорело много урожая. Вокруг везде все горит. Наверное, цены на продукты поднимутся».


2Алексей,

нефтяник:

« Неурожай, наверное, будет большой, в полях все горит. Хлеб и продукты первой необходимости подорожают точно. Об остальных последствиях промолчу…».

altСвета Хадиева,

продавец:

« В поле трава горит, значит, сена не будет. Значит, подорожает мясо, неурожай на зерно – повышение цен на хлеб. Последствий от засухи много…».

altИрина,

будущий дизайнер:

« Жаркая погода приведет к малым сборам урожая. Соответственно, хлеб и мука подскочат в цене. В общем, тяжело будет всем…».

altМухит Айниязов,

работник общепита:

« От пожаров и отсутствия дождей большой урон в сельском хозяйстве. Хлеб подорожает точно, за ним – овощи и картошка. Фрукты будут ввозить из-за границы».

altФедор,

водитель:

« Да ничего хорошего ждать не придется. Все в степи сгорело, трава не выросла. Хлеб станет дороже, корма для живности домашней.  А мясо вообще  может в 5 раз подорожать».

altГалимжан,

инженер ЭХЗ:

«  Будет плохой урожай зерновых, будут новые болезни. Я такого лета вообще никогда не видел. Жара и раньше была, но с дождями. Хлеб станет теперь дороже, в остальном посмотрим…».

altНурболат,

сотрудник ЦОНа:

« Засуха приведет к маленькому кризису в масштабах области. Но не более того. Больше всех последствия от засухи почувствует сельское хозяйство. Но слишком драматизировать не стоит».

altГульмира,

гость из Актау:

« У вас погода классная. Вечером даже прохладно. У нас в Актау сырость и влажность большая, а температура воздуха доходит до 55 градусов жары. Нам тяжелее. А последствия от засухи? Ну, урожая, наверное, мало будет…».

altВадим,

будущий медик:

« Хорошо производителям и продавцам прохладительных напитков и мороженого. Для них в засухе есть положительные моменты. Сельскому хозяйству тяжело сейчас. В России такие же проблемы, Республика Мари-Эл в огне. Думаю, цены на муку поднимутся».

altАйдос Буршеков,

студент факультета металлургии:

« Засуха, жара и отсутствие влажности просто разрушают организм. Сказывается нехватка витаминов, от этого и новые болезни. На жаре продукты быстро портятся, если условия хранения не соблюдать. Можно отравиться…».

altВладимир Тарасов,

плавильщик с большим стажем:

« Фермерам будет тяжело. В поле вся трава высохла, скотину кормить нечем будет. Дачником тоже тяжело. Полбеды еще у тех, у кого полив есть на огородах. У остальных, наверное, вообще ничего не будет».

altАйгерим,

студентка медуниверситета:

« Засуха и жара отразятся на здоровье населения. Особенно тяжело тем, кто страдает гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Чтобы меньше страдать от жары, пейте воду с лимоном, и никаких газированных напитков».

altМария Яковлевна,

пенсионер:

« Голод наступит большой, чего еще ждать нам. Фермеры скотину всю порежут. Так как кормить ее нечем будет, в полях ничего не выросло.  А покупать вместо мяса куриные окорочка зарубежные не стоит, они мылом воняют».

altГалина Ветрюк:

« Шестой год уже такой засушливый.  У фермеров кормов на зиму не будет. А у дачников на огороде мало что сохранится. А не будут они торговать своей продукцией, горожанам станет туго. Где тогда брать хорошие овощи и на что жить дачникам? Вот вопрос большой». 

altТалгат Муса,

студент:

« В природе все взаимосвязано. Засуха нарушила экологический баланс. От жары высохла трава, животным нечего есть, многие погибнут. Естественно, это отразится на человеке. Здесь не в повышении цен на продукты дело, все гораздо серьезнее…».   

 

Жара застала врасплох

В некоторых областях Западного Казахстана ртутные столбики достигли отметки +55 градусов.

Засушливое лето в Казахстане доставило неприятности не только фермерам и пожарным. Количество вызовов «скорой помощи» страдающим от зноя увеличилось в несколько раз. Особенно тяжело гипертоникам и сердечникам. По словам ученых, аномальное лето с такими показателями на термометре было лишь в 2003 и 2005 годах. Но тогда дождевые облака хоть изредка приносили прохладу и живительную влагу. Два месяца самого жаркого сезона дождей в нашей области практически не было. Кто-то видит в этом экологическую катастрофу, сторонники некоторых религиозных течений предрекают конец света.

   Сотрудники Казгидромета считают, что виновниками  жары в Казахстане являются теплые воздушные массы, которые «пришли» к нам из Ирана. Между тем солнце «жарит» и некоторые европейские страны. Специалисты NASA утверждают, что среднесуточная температура за последний год стала самой высокой за 130 лет. Северное полушарие переживает сейчас самое знойное лето за всю историю метеорологии. Американские ученые винят в этом изменение течений Тихого океана.

Кстати, эксперты составили рейтинг профессий, самых чувствительных к высоким температурам. Тройку лидеров на своеобразном пьедестале занимают стекольщики, асфальтоукладчики и строители.

Синоптики обещают, что зной отступит только к августу. Последний месяц лета будет дождливым…

Подготовил Юрий Гейст.

Автор — nata

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме