Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

179 просмотров

Интернат для психохроников возглавил «отец двух тысяч детдомовских детей»»

К. Ж. Байгазин последние годы работал педагогом в лагере «Куншуак».  Он принадлежал химзаводу. Детский дом забрал его себе и создал уникальное учреждение. Сейчас там отдыхают сотни детей со всей области. || Фото из архива «Д»

Интернат сейчас называется Центром социального обслуживания №2 и находится в Жанаконысе. Здесь содержат людей с различными психическими заболеваниями. За последние 6 лет в учреждении поменялось 6 директоров, некоторые работали по 2-3 месяца. Недавно сюда пришел работать Кенжегазы Байгазин. 24 года он возглавлял Алгинский детский дом - самый крупный в Казахстане, более 2 тысяч выпускников до сих пор называют его отцом, передает «Диапазон».

Учреждение, где по многу лет находятся люди с различными психическими заболеваниями, это 4 корпуса, баня, прачечная, столовая, теплица и другие постройки. Приход Байгазина совпал с запуском отопления, с которым в учреждении были проблемы.

- Мы эти проблемы решили, тепло дали. Сейчас стараемся наладить питание опекаемых, это очень важно. Планов много. Осенью успели посадить деревья – 50 пирамидальных тополей. Хотим, чтобы во дворе было зелено и уютно, опекаемые летом там гуляют. Зимой есть планы залить каток, закупить лыжи. К новому году поставим во дворе елку, - говорит Кенжегазы Байгазин. – Сейчас в корпусах поставили колонки, играет музыка. Это важно для настроения людей. 

Когда-то Кенжегазы Байгазин смог сделать детский дом в Алге одним из лучших в стране. С его приходом в сложные 90-е в детдоме заработали спортивные секции, кружки, появился свой вокально–инструментальный ансамбль «АДД». Дети активно занимались спортом, многие стали тренерами. 

И тут у нового директора множество планов - строительство спортзала и запуск швейного цеха. Пока здесь своими силами ремонтируют дополнительные помещения для опекаемых. Их 432 на 420 мест, места нужны еще.

- Надо еще стоматологический кабинет открыть, - говорит Кенжегазы Байгазин. – Мы возим своих больных для лечения зубов в город на ГАЗели. А можно же лечить у себя. Опекаемые здесь с шизофренией, умственной отсталостью, другими диагнозами. Есть лежачие, а есть те, кого можно привлечь к трудотерапии. Общими усилиями будем восстанавливать теплицу, летом займемся огородом, который есть во дворе, - делится планами новый директор.

Но первым делом он набрал людей – в интернате не было заместителей директора, специалиста по кадрам, юриста, бухгалтеров… Одним замдиректора стала бывший директор школы из Нового, вторым, по хозяйственной части – выпускник детского дома, ученик Байгазина, тренер по специальности Сергей Косов. 

- Он мастер на все руки. Спортсмен, работал тренером, открывал СТО, в последнее время трудился в сельском хозяйстве. Когда предложил работу, Сергей сказал: «С вами - хоть куда», - смеется Байгазин. – Взяли мы людей и в бухгалтерию. Продукты питания, лекарства и все остальное мы приобретаем по госзакупу, этим должна заниматься бухгалтерия. Сотрудников у нас более 200, учреждение специализированное, из специалистов-медиков есть терапевт, психиатр, невропатолог. 

– Вы много лет работали в детском доме, до этого – в СПТУ. Интернат, где содержат больных людей – это совсем другая сфера. Привыкаете?

- Да, для меня это новая сфера. Когда предложили, я воспринял это как очередной вызов. В детском доме за 13 лет я был девятым директором. Это было в 90-х. Не было отопления, света, детей кормить нечем было. Они болели чесоткой, гепатитом. И ничего, все наладили. И здесь, надеюсь, многие проблемы удастся решить, нужно только время.

Читайте также: Я с хулиганами играл в футбол - бывший директор Алгинского детского дома Кенжегазы Байгазин

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • бывший гражданин СССР

    бывший гражданин СССР

    Успехов тебе, уважаемый!

    0
    0