• 98 просмотров
40 лет в мире кукол: актюбинский театр «Алакай» отмечает юбилей
За эти годы театр прошёл непростой путь от маленькой труппы без собственного здания до известного и уважаемого коллектива, чьи постановки знают не только в Казахстане, но и далеко за его пределами, передает «Диапазон».
Асия Курманалина (в центре) пришла в театр «Алакай», когда ему еще не было и пяти лет. || Фото автора
В этом году Актюбинский областной театр кукол «Алакай» отмечает важную дату – 40-летие со дня основания.
– Когда я пришла в театр, ему ещё не было и пяти лет, – вспоминает Асия Курманалина директор театра «Алакай». – Это было время поиска: у нас не было своего здания, приходилось переезжать из одного помещения в другое. Сегодня же наш театр имеет своё творческое лицо и признание коллег – не только кукольников, но и драматических театров.

Спектакль «Три поросенка» представил Гянджинский государственный театр кукол из Азербайджана.|| Фото предоставил театр «Алакай»
От первых спектаклей до международных сцен
История театра началась 11 сентября 1985 года. Первый спектакль «Ай, да Мыцык» показали в ноябре этого же года, а в собственное здание коллектив переехал лишь в 1996-м.
- Мы были безмерно благодарны, что нам передали бывший ДК строителей. Тогда это было непростое время – 90-е годы, но мы получили долгожданное здание, и уже почти 30 лет он остаётся нашей сценой, – говорит директор. – Сегодня в репертуаре театра десятки постановок, отмеченных вниманием зрителей и признанием профессионального сообщества в Казахстане и за рубежом. Но есть спектакль, который мы считаем талисманом нашего театра в постановке Евгения Пермякова «Кто заплетает гривы лошадям?», поставленный в 2005 году. С тех пор он объехал фестивали в России, Греции, Турции, Хакасии, Таджикистане, Болгарии, Сербии, Хорватии, постановка везде вызывала живой отклик и занимала призовые места. Эта постановка получилась удивительно органичной: история о маленьком жеребёнке, который стремится повзрослеть, проходит через страхи, предательство и одиночество, на самом деле отражает путь каждого человека. Чтобы стать сильной и зрелой личностью, необходимо самому «заплести себе гриву», научиться преодолевать собственные трудности. В этом и заключается главный смысл спектакля.

Чеунг Чунг Фай, актер из Гонконга.|| Фото автора
Международный фестиваль. 16 театров из разных стран приехали в Актобе
К своему 40-летнему юбилею Актюбинский областной театр кукол «Алакай» приурочил проведение VII Международного фестиваля театров кукол «Ассаламағалейкум». С 22 сентября по 25 сентября на его сцене собрались 16 театров из разных стран, которые показали 17 спектаклей.
- «Алакай» подготовил для гостей сразу две работы: одну – в конкурсной программе «День, когда я встретил кита», другую – вне конкурса «Времена года», чтобы продемонстрировать всё богатство и выразительность кукольного искусства, – делится Асия Курманалина. – Особое место занимает постановка «Времена года», созданная специально для детей с ментальными особенностями. Это необычный эксперимент, спектакль идёт на русском, казахском и языке жестов. Каждое представление становится уникальным, потому что дети реагируют по-разному, а актёры мягко ведут их за собой, помогая раскрыться и почувствовать радость. Родители говорят о таких мгновениях как о маленьких победах: ребёнок, который раньше замыкался в себе, вдруг улыбается, повторяет движения, вступает в контакт. Мы хотим, чтобы театр стал и для них пространством познания и радости. Это эксперимент, но он удался: реакция родителей показала, насколько это ценно. Второй спектакль – «День, когда я встретил кита». Это добрая, но в то же время глубокая история о доверии, любви и взаимопонимании в семье. Спектакль адресован не только детям, но и взрослым: он побуждает родителей задуматься, как важно находить язык общения с ребёнком, слышать и поддерживать его. Часто после показа зрители делятся своими чувствами: дети сравнивают героев с собственными мамами и папами, а взрослые впервые видят себя глазами ребёнка. Постановка превращается в мостик между поколениями и становится поводом для откровенного семейного разговора. Так театр «Алакай» показывает, что кукольная сцена может быть не только развлечением, но и тонким инструментом воспитания, поддержки и диалога.
VII Международный фестиваль театров кукол «Ассаламағалейкум» стал особым событием культурной жизни региона, собрав под одной сценой творцов и зрителей из разных стран. В этом году в фестивале участвовали театры из Казахстана, России, Азербайджана, Китая, Грузии, Узбекистана, Таджикистана, Каракалпакстан.
«Диапазону» удалось пообщаться с актёром частного китайского кукольного театра из Гонконга Чеунг Чунг Фаем. Артист отметил, что впервые приехал в наш город и представил спектакль «Китайские традиции».
Интересно, что Чеунг Чунг Фай совмещает сразу несколько ролей: он не только актёр, но и художник, и руководитель собственного театра «Sky Bird» («Небесная птица»). В театральной жизни он с 1997 года, за это время его выступления прошли в России, Испании, Португалии, Таиланде, Японии, на Филиппинах, во Франции и в некоторых городах Казахстана.

Особое значение имеет кукла, задействованная в спектакле. Её изготовил учитель Чеунга в Китае, и она символизирует божество. Самому актёру 47 лет, и он с гордостью продолжает традиции кукольного искусства своей страны.
Театр кукол интересен не только детям, но и взрослым
- Часто драматический театр воспринимают серьезно, а кукольный – как кружок «умелые ручки». Но это не так. Кукольный театр способен быть таким же глубоким и серьёзным, как и другие театры. Наш театр интересен не только детям, но и взрослым зрителям. Ведь, как говорил Экзюпери, все мы остаёмся детьми до конца своей жизни. Театр кукол обращается именно к этой нашей внутренней части – искренней, чувствительной, ищущей. Мы всю жизнь ищем себя: кем мы являемся, что нам важно, куда мы идём. Неважно, маленький ли ты ребёнок, открывающий мир впервые, или взрослый человек, который делает это заново, театр помогает нам познать себя, – говорит директор театра «Алакай». – Театр – это разговор актёра со зрителем. Если вы хотите, чтобы ваш ребёнок вырос личностью – приводите его в театр. Здесь рождаются эмоции, воспоминания и смыслы, которые остаются с нами на всю жизнь.

В первый день фестиваля наш театр показал спектакль «Времена года». || Фото предоставил театр «Алакай»


-
Отменили лимит на холодную воду
-
Автопарк приобрёл 12 новых автобусов
-
Суд из-за торта за 600 тысяч тенге. Теперь кондитер требует 3,5 млн тенге
-
Менеджеры пункта выдачи товаров Wildberries воровали товары на миллионы тенге
-
Будут ли в Актобе выплаты ко Дню пожилых?
-
Золушка из детдома
-
К юбилею села местные жители построили парк за свои деньги
-
Как платить за ремонт кровли в многоэтажке?
-
Отопительный сезон начнется в Актобе 1 октября
-
Привыкаем к доллару по 550 тенге?
-
Вывод 46 млрд тенге из ЕНПФ: Троих "владельцев стоматологий" объявили в розыск
Власти никогда не потерпят, чтоб у них воровали ими-же сворованное -
Токаев встретился с основателем Telegram Павлом Дуровым
Отличные друзья у президента - итальянская премьерша, из профашистской местной партии, Зеленский на английском языке, ежедневные звонки Путину и Си. Это не только многовекторность, это... -
Вывод 46 млрд тенге из ЕНПФ: Троих "владельцев стоматологий" объявили в розыск
Кто еще сомневается, что ЕНПФ, созданная властью, это антинародное достояние страны и рассадник легализованного ворья??? -
Нейросеть стала членом совета директоров с правом голоса в фонде «Самрук-Казына»
Не туда бабло откатываете, господа воры. Может начнете с заменой президента страны на робота ,сделанного с помощью нейросети? Хуже точно не будет, а будет даже... -
Отменили лимит на холодную воду
Пусть за автомойками лучше следят, вот где воду хищнически воруют, и у природы, и у государства, извиняюсь за выражение. -
Токаев встретился с основателем Telegram Павлом Дуровым
Делайте взносы, господа, Запад с нами, Запад нам поможет! -
Шесть дней хоккея ждут болельщиков Актобе
Нет, такой хоккей нам не нужен! -
Тепло общения и радость движения
И ни слова о том, что под видом медной руды в рассею ежедневно утекает золотосодержащая руда, в которой оной больше чем меди. Наши безмозглые чинуши,... -
«Кайрат» потерпел разгромное поражение от «Реала»
Прибили массовый психоз?))). Скажите спасибо Аллаху, что в той беспощадной и бессмысленной давке перед стадионом, никто толком не пострадал. -
Будут ли в Актобе выплаты ко Дню пожилых?
Наиглавнейшие заботы населения - когда будут выплаты в честь дня рождения, когда Банки спишут кредиты, сколько выходных будет в каждый месяц, когда будет очередное послание...
Комментарии 0