Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3202 просмотра

Фестиваль кумыса состоялся в Алматы

В Алматы на площади перед Дворцом республики открылся фестиваль \"Кымызмурындык\", посвященный 6000-летней истории кумыса.

В Алматы на площади перед Дворцом республики открылся фестиваль \"Кымызмурындык\", посвященный 6000-летней истории кумыса.

Фестиваль проводил кумысный центр \"Саржайлау\" при поддержке партии \"Нур Отан\", ассамблеи народа Казахстана, института культурной политики и искусствознания.

В программе фестиваля - национальные игры, айтыс акынов, театрализованное представление, конкурс поэзии.

Организаторы фестиваля таким образом хотят пропагандировать традиции казахской культуры, возрождение и развитие традиций казахской национальной кухни, а также здоровый образ жизни.

Кумыс - кисломолочный напиток из кобыльего молока беловатого цвета, полученный в результате молочнокислого и спиртового брожения. \"Кумыс во всех стадиях созревания употребляется только в состоянии брожения, а не перебродивший, поэтому его называют \"живым напитком\"\", - отмечается в сообщении организаторов фестиваля.

При этом они выражают сожаление, что \"даже в Казахстане, где кумыс всегда был напитком номер один, у \"поколения пепси\" кумыс не в чести\".

Как отмечается в информации, \"при жаркой погоде кумыс - самое лучшее средство борьбы с жаждой\". \"В былые времена казахи в период летнего зноя выпивали до 10-15 литров кумыса в день\", - утверждают организаторы фестиваля.

Кроме того, кумыс известен своими целебным свойствами. Этот напиток оказывает общеукрепляющее и омолаживающее действие, нормализует обмен веществ и благотворно влияет на состав крови, улучшает работу сердца и сосудов, повышает иммунитет.

Gazeta.kz
 

 

Автор — melafon

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме