Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3187 просмотров

Президент Украины принес на совещание с силовиками марихуану и кокаин

Президент Украины Виктор Янукович заявил на совещании с руководителями правоохранительных и других государственных органов в четверг в Киеве, что он весьма обеспокоен ситуацией с оборотом наркотиков на Украине.  

Президент Украины Виктор Янукович заявил на совещании с руководителями правоохранительных и других государственных органов в четверг в Киеве, что он весьма обеспокоен ситуацией с оборотом наркотиков на Украине.

\"Особенно беспокоит ситуация с распространением в Украине наркотических средств, особенно среди несовершеннолетних. Я считаю недостаточными действия правоохранительных органов по искоренению и предупреждению этого зла, а, возможно, и преступными\", - сказал он. В подтверждение своих слов он выложил на стол принесенные им на совещание образцы наркотических и психотропных веществ, которые были приобретены по его приказу через интернет сотрудниками его администрации.

\"О какой работе можно говорить, если через интернет-магазины можно приобрести весь ассортимент наркотических средств? Через интернет можно все что угодно купить\", - возмутился он. \"Вы знаете об этом, уважаемые руководители, министры, генеральный прокурор?\" - обратился он к присутствующим на совещании. После утвердительного ответа Янукович сказал: \"Так вы что - помогаете или принимаете решения?\".

\"По моему поручению за несколько дней это было приобретено. Распространялось через средства массовой информации\", - сказал президент, демонстрируя папку с образцами наркотических веществ. Янукович отметил, что среди этих веществ есть марихуана, кокаин, другие наркотические и психотропные вещества, а также некоторые медицинские препараты, которые отпускаются по рецепту. При этом он еще раз подчеркнул, что эта контрольная закупка осуществлялась по его поручению.

В администрации президента уточнили, что контрольная закупка наркотических веществ, о которой сообщил глава государства, произошла в соответствии с действующим законодательством под негласным контролем правоохранительных органов. Все, кто был причастен во время этой закупки к незаконному распространению наркотических средств, были задержаны правоохранителями.

Как отметил заместитель главы администрации президента Геннадий Васильев, в администрации президента проводили контрольную закупку наркотиков, чтобы \"показать проблему\". \"Мы же не собираемся колоться, мы не собираемся употреблять, мы не собираемся с этим (наркотиками) что-то делать или продавать\", - заявил он. \"Мы говорим: Вот есть проблема, обратите на это внимание\", - объяснил он.

Отдельно Янукович отметил, что вопросом незаконного оборота наркотиков неудовлетворительно занимается министерство здравоохранения. Также он добавил, что в Украине запрещено 180 наркотических средств и психотропных веществ, а в соседних странах \"ровно вдвое больше\".

\"А у нас можно все что угодно приобрести, и оборот этих веществ идет через ведомства здравоохранения в том числе... Фактически это бандитизм с офисным лицом\", - заявил Янукович. При этом он высказал мнение, что \"украинское законодательство защищает интересы наркоманов и наркодилеров\".

Согласно исследованиям Института социологии НАН Украины, проведенным в августе-сентябре прошлого года, 11% опрошенных детей пытались купить наркотики через интернет.

Янукович отметил, что его беспокоит не столько ситуация с преступностью и борьбой с оборотом наркотиков, сколько неадекватность оценки этой борьбы в обществе и отдельными руководителями силовых структур. \"Считаю формальным и время от времени безответственным отношение руководителей соответствующих структур\", - сказал президент.

Янукович поручил руководителям министерств и ведомств, присутствующим на совещании, в двухмесячный срок подготовить предложения, чтобы законодательным путем и решениями Кабинета министров создать \"действенную систему по борьбе с незаконным оборотом наркотиков\". По его словам, в сентябре будет проведено ещё одно подобное совещание и в случае отсутствия конкретных предложений \"будут жесткие выводы\".

NEWSru

Автор — katya

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме