
• 7313 просмотров
Полгода подготовки, 5 дней cвободы и 19 смертей
Бежавшие из колонии в Мангистауской области преступники готовились к побегу в течение полугода.
Бежавшие из колонии в Мангистауской области преступники готовились к побегу в течение полугода.
Побег
Около 5 утра 22 июня из колонии строгого режима, расположенной близ Актау, сбежал 21 заключенный. Первоначально утверждалось, что все они приверженцы радикального исламского течения – ваххабизма. Осужденные вывели из строя трансформаторную подстанцию и пошли на прорыв через запретную зону. Был тяжело ранен часовой Ербол Отарбаев. Он применил оружие, трое осужденных были убиты на месте. В 200 метрах от колонии ранили еще одного беглеца, он скончался.
Преследование
Часть осужденных укрылись в строящемся здании в 13 км от Актау. После безуспешных переговоров группа захвата спецназа «Арлан» штурмовала здание. В результате 2 осужденных погибли, 1 тяжело ранен и впоследствии скончался, 1 был задержан. На месте было изъято огнестрельное оружие, сумка со взрывпакетами и взрывчатым веществом, самодельное взрывное устройство, начиненное металлической стружкой, 16 бутылок с зажигательной смесью, а также около 400 тысяч тенге.
Поиски
В Актау были перекрыты вокзалы, аэропорт, в регион направили подразделения спецназа «Сункар» и «Беркут». 26 июня, примерно в 21 час 15 минут беглецов заметили с вертолета в ущелье Кызыл-сай, в 100 км от Актау.
– Сдаваться они не собирались. Укрываясь в пещерах и гротах ущелья, они стали отстреливаться, оказывая активное вооруженное сопротивление, – подчеркивают в ДВД.
В ходе операции 5 осужденных задержаны, 8 погибли. Погибли 4 вооруженных человека, помогавших при побеге.
По первоначальной информации часть беглецов, сев в автомобиль с криками «Аллах акбар», подорвали себя взрывным устройством.
Подготовка
– К побегу осужденные готовились в течение полугода. С места происшествия изъято огнестрельное оружие, средства мобильной связи, продукты питания, компас и более 3,5 млн тенге, – сказал руководитель пресс-службы МВД Куанышбек Жуманов.
Один из задержанных, осужденный Жандос Курмашев, назвал имя организатора побега. С его слов, организатором побега является Ажиев Нариман (убит при оказании вооружённого сопротивления). По плану, беглецов встречали 3 машины, на которых преступники планировали добраться до города Каратау в Жамбылской области.
Последствия
По факту побега и покушения на убийство военнослужащего возбуждены уголовные дела. Дело по статье «Халатность» (статья 316 УК РК) возбуждено в отношении должностных лиц колонии.
– По подозрению в совершении преступления задержаны начальник учреждения, начальник оперчасти и дежурный помощник начальника учреждения, – уточнил Жуманов.
— КазТАГ; Aktau-news; Лада.кз
Полисмены Актобе были начеку
95% личного состава ДВД области вышло на дежурство во время побега и поиска заключенных из колонии Актау.
После побега заключенных из Актау полицейские Актюбинской области перешли на усиленный режим несения службы. Была угроза того, что беглые арестанты могли «просочиться» в нашу область и временно найти здесь убежище. Усилили все наряды, патрулирующие по городу. Загородные трассы контролировали бойцы СОБРа. Они проверяли практически все автомобили и автобусы на въездах и выездах из города. Начеку были полицейские участковые и в сельских округах.
Как жилось жителям Актау и Атырау в дни, когда вооружённые заключённые сбежали из зоны?
Дэн, известный актауский блоггер, у которого острая информация иногда появляется раньше, чем в СМИ, рассказывает:
– Лично я не слышал об официальных предупреждениях властей – не выходить из дома и т.п. Есть неуточненная информация, что на 1-2 дня некоторые садики закрывали, но было ли это указание от управления образования или инициатива самих дошкольных учреждений – неизвестно. Какого-то глобального страха не было. Но знаю, что люди лишний раз старались не выезжать на море, за город. Некоторые мамы не отпускали детей гулять. Сказывалось отсутствие информации от официальных органов о предполагаемом местонахождении преступников. Позже появились ориентировки (на второй-третий день), где, кроме розыска, было предупреждение, что они опасны и вооружены.
Игорь Нестеров, корреспондент актауской газеты «Лада»:
– В городе была паника. Через несколько часов после сообщений о сбежавших, пошли слухи, что кого-то изнасиловали, где-то была перестрелка. Въезды в город были перекрыты. Все работало в обычном режиме, но у детсадов дежурили полицейские. В городе были внутренние войска. Но знали, что они в город вряд ли пойдут. Такие же меры предосторожности были в Жанаозене. По поводу подрыва беглецов в машине журналистам рассказывала пресс-секретарь УВД. Потом этот факт стал замалчиваться. Но я лично разговаривал с главврачом больницы, куда поступили подорванные. Он рассказал, что ранения осколочные, как после взрыва. Сейчас, когда все задержаны, в городе успокоились, на сайте в комментариях пишут: наконец-то можно детей выпускать на улицу, сходить на пляж. Некоторые читатели даже жалеют убитых. Хотя у осужденных не было «легких» статей, один, например, в Жанаозене прямо на рынке перерезал горло мужчине.
Лев Гузиков, корреспондент атырауской газеты «Ак жайык»:
– В качестве предположения атыраусцы высказывали версию, что беглецы рванули на заранее подготовленных байдарках через Каспий на Кавказ (это около 300 км). Это вполне реально, ведь приезжают же дагестанские браконьеры в наши воды. Полиция была переведена на усиленный режим, тем более, четверо из сбежавших были атыраусцы. Крупные нефтяные компании нашей области получили электронную рассылку-предупреждение о том, что «…со стороны разыскиваемых возможен захват заложников и другие преступные намерения. Прошу проинструктировать детей, чтобы не открывали двери посторонним и т. д.». Кому было не до обсуждений, так это родственникам осужденных (среди сидельцев актауского «строгача» много атырауских). Все они в неведении об их судьбе, ведь имена убитых при побеге до сих пор не названы. Телефонной связи с зоной (там почти у каждого был мобильный телефон) до сих пор нет. Неизвестна и судьба четверых атыраусцев, которым удалось недолго побыть на свободе. Живы они или убиты во время захвата?
Над материалом работали: Владимир Зобенко, Ольга Данилевская, Юрий Гейст.
-
Рыбаки, сматываем удочки. Даём рыбе отметать икру
-
Плохо видны печати в трудовой книжке. Как доказать стаж?
-
Тариф на электроэнергию существенно подорожает для актюбинцев
-
ЕНПФ обратился к казахстанцам
-
В Актобе открылся первый в западном регионе страны магазин H&M
-
В Хромтау перестали ездить автобусы. Рейсы остановили после жалобы таксиста
-
Из Актобе будут авиарейсы в Уральск и Кызылорду
-
С 1 апреля в Актюбинской области дорожает тариф на электроэнергию
-
С 1 апреля в Актобе повысили тариф на газ
-
Две комфортные школы открываются в Актобе
-
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Я знаю, о чём говорю. В советское детство было такое понятие, дворовая собака. У нас их было две, Найда и Шарик. Мы строили им домики,... -
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Людмила Андреевна, вот когда Вас или Ваших близких покусают бездомные собаки, тогда и поговорим. -
Казахстанского актера обвинили в избиении. Он записал видеообращение
Короче, закрывайте дело, Шындыкбай во всём разобрался, она сама виновата. -
Казахстанского актера обвинили в избиении. Он записал видеообращение
У каждой медали есть две её стороны. Не всегда первая обнародовавшая сторона бывает права на все 100%. Есть такое понятие: Лучшая защита - это нападение -
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Знаете, в г.Кандыагаш по улицам бегает белый алабай, он заходит во дворы, кидается на собак на привязи, при мне на прошлой неделе загрыз кота, а... -
Ползарплаты на коммуналку - актюбинцы о подорожании газа
Ненасытные хапуги в стране под защитой государства. -
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Не зря в своё время "Коныс" называли Сынок (Шындыкбаю). -
Ползарплаты на коммуналку - актюбинцы о подорожании газа
Бессовестное и бездеятельное правительство: Почему до сих пор не ввели налог на вдыхаемый воздух и выдыхаемый с НДС? С обязательным ежемесячным повышением на него -
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Покойный Коныс (иманды болсын) - отец нынешнего владельца бывшего ледового дворца (в своё время практически бесплатно переданный последнему мсье мусиным) очень бы оскорбился, если-б узнал:... -
За помощь мошенникам хотят наказывать сотовых операторов
Корень зла в продажности микрофинансовых организаций и банков второго уровня, откуда продаётся всё-что угодно: вплоть до цвета нижнего белья их клиента... В рамках любого уголовного...
Комментарии 1