Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

658 просмотров

50 блюд из тары попробовали актюбинцы на гастрофестивале

В воскресенье, 25 мая в Актобе было солнечно, ветрено и прохладно, но парк «Астана» был полон взрослых и детей, передает "Диапазон".

Шыганак Берсиев занимался селекцией и получал рекордные урожаи проса. Этот злак помог выжить людям в сложные времена.  

Актобе – столица тары! Этот традиционный злак занимает особое место в истории и кухне западного Казахстана. Наш регион активно развивает традиции национальной кухни, – рассказал Аскар Кукеев [на фото], руководитель отдела предпринимательства города Актобе. – Здесь представлены более 50 блюд на основе тары, к примеру, хлеб из тары, коже из тары, кофе с добавлением тары – очень много разновидностей, идет дегустация и продажа продукции актюбинских предпринимателей.

Фестиваль длился более 4 часов. Можно было бесплатно попробовать блюда из тары, бауырсаки и молочные продукты.|| Фото автора

Особый акцент сделали на участии Уилского района. Именно там родина Шыганака Берсиева, который занимался селекцией проса и получал рекордные урожаи в предвоенные и военные годы. Он установил мировой рекорд по урожайности проса. Берсиев трудился в колхозе им. Курманова Уилского района.

Мы приехали из Уила, поэтому мы умеем готовить огромное количество блюд из тары: май талкан, майсок, айран–коже и другие. Сейчас у нас 14 разновидностей, есть и новый десерт на основе тары. Кратко расскажу: промываем тары четыре раза, наливаем молоко и кипятим, это поможет облегчить пищеварение, после добавляем сметану, сгущенное молоко с сахаром и после можно украсить мороженым. Очень сытный и вкусный десерт, – поделилась Айсулу Мамбетова, отличница в сфере культуры из Уила.

Десерт на основе тары готовила Айсулу Мамбетова из Уила. || Фото автора

Актобе в этом году 156 лет, поэтому на площадке «Тоқыма Party» 156 бабушек–мастериц из общественного объединения «Дәстүрге жол» и ансамбля «Әжелер» организовали мастер–классы по прядению шерсти, валянию войлока и изготовлению войлочных изделий.

Занимаюсь изготовлением ярких ковров из шерсти и хлопка, которыми утепляют и украшают юрту. Я училась этому у бабушки и матери с 5 класса, сейчас обучаю этому искусству молодежь, внуков, келинок. Прямо сейчас я изготавливаю «Қызыл бау», он располагается на почетном месте в юрте – төр, – сказала мастерица Калимаш Каримбердиева.

На фестивале были мастера, ювелиры, художники, знатоки национальной кухни, лучники, мастера по изготовлению национальных инструментов, а также ремесленники со всей области.

Участники фестиваля были в национальных костюмах и украшениях, а вокруг было много юрт и предметов с национальным колоритом. || Фото автора

Наша фирма «Қайсар Relations» более 10 лет делает малые архитектурные формы в этностиле. Первые годы наши работы осуждало общество, а сейчас этнофестиваль доказывает, что важно показывать историю, культуру народа, – рассказал Кайырбек Таханов, депутат гормаслихата. – Здесь представлены примеры наших работ, вот ягненок из глины: сделали каркас, вылепили из глины, затем с гипсом отформовали, сняли, и на эту форму сделали слой из стекловолокна и из 15 кусков собрали ягненка, сварили, слепили. Покрытие под бронзу, весит где–то 10 кило.

«Қайсар Relations» более 10 лет делает малые архитектурные формы и скульптуры в этностиле. || Фото автора

На сцене в парке «Астана» пели песни, танцевали и показали историю тары. Одно из выступлений особенно зацепило внимание зрителей – это была этно–фьюжн группа «Saqtau». Группа появилась в 2022 году, их стиль – это сочетание народных и рок музыкальных инструментов. 

Кроме этого, в Актобе прошел круглый стол с участием экспертов и общественных деятелей. Они обсуждали вопросы возрождения традиций выращивания тары и продвижения её полезных свойств. В будущем гастрофестиваль «Tary Fest» планируют сделать ежегодным и приглашать на него гостей со всего Казахстана и из стран ближнего зарубежья.

Алаша тоқу (ткачество ковра) – древнее ремесло казахского народа. || Фото автора

Казахская национальная игра «Аркан тарту», перетягивание каната. Победа за теми, кто сможет перетянуть соперников через стоп-линию.|| Фото автора

Особенно на фестивале было весело детворе. || Фото автора 


Автор — –Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.