Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

1034 просмотра

Как защититься от интернет-мошенников?

В Казахстане растет количество случаев онлайн-мошенничеств, аферисты придумывают все новые способы как лишить наивных казахстанцев сбережений и повесить на них новые кредиты. «Диапазон» послушал мнение актюбинцев об этой проблеме.


Ильнур, технический эксперт:

« Я не думаю, что люди стали наивными, просто взрослое население не привыкло пользоваться современными мобильными приложениями. И поэтому часто попадаются на звонки мошенников, которые просят продиктовать код, или говорят, что мы поставим счетчик, но вы должны встать в очередь, продиктовать свой номер и так далее. Такие звонки могут в месяц несколько раз быть, мне тоже звонят. Но как только просят что-то продиктовать, я сразу отключаюсь. Просто надо запомнить, что банки никогда не просят подтверждения кодов, если звонивший просит что-то подтвердить, то надо сразу игнорировать этот звонок». 


Даурен, водитель: 

« С таким мошенничеством сталкивался тоже, в последний раз сообщили, что для меня на почту пришла посылка, просим оплатить и просили цифры. Это уголовное дело, правоохранительные органы с этим должны бороться. Но мне кажется, они плохо работают, потому что такие преступления массово происходят, рассылки идут. Мне, например, пришло, потом вечером брату, утром матери. Но никто из моих близких не попался, потому что мы понимаем сразу, что это развод. Не надо говорить, что народ сам виноват, люди имеют право быть наивными, а с преступностью должны бороться правоохранители». 

Вера Аркадьевна, пенсионерка:

« Молодежь хорошо в этих вопросах разбирается, а вот старшее поколение плохо ориентируется, порой веришь мошенникам. Звонят они очень много, но надо просто блокировать такой звонок, ничего не говорить, кто знает, может они и гипноз используют. Женщину на три квартиры развели – это нереально. Мне кажется, полиция должна заниматься такими преступниками, а не простые граждане». 


Ляззат, педагог:

« Такое происходит постоянно, я и сама попалась на обман, но сумма небольшая была, поэтому не стала идти в суд. Но после случившегося я поставила себе двухшаговую защиту, в том числе запрет на оформление кредита. Защититься от мошенников можно. Такие преступления сейчас происходят, потому что никто не держит наличные деньги». 


Алпамыс:

« Лично не сталкивался с интернет-мошенниками, но о проблеме, конечно, знаю. Мне кажется, что для борьбы с онлайн-мошенничеством в первую очередь нужно взять на жесткий контроль банковский сектор, там могут быть специалисты, которые сливают данные граждан РК. А пострадавшим не нужно молчать, нужно обращаться в суд, писать заявления, добиваться расследований, чем больше будут об этом говорить, придавать огласке, тем больше шансов, что этот вопрос будут решать».» 


Автор — Юрий ГЕЙСТ, Надежда ДЕВИЦЫНА

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • MambetAga

    MambetAga

    Бороться бесполезно, пока действуют законы дикого капитала. Весь мир посадили на смартфоны, народ тупо засел в интернете и соц.сетях, а там, как известно, вся ваша информация. Ну а главное- все эти схемы придуманы самим человеком и так будет продолжаться всегда - исправят одно, появятся сотни других. Людям ежеминутно втирают о всевозможных акциях на жратву и скидках на шмотки, а власть просто заставляет брать кредиты.Поэтому выползти из халявы , жадность не дает.

    2
    21