В Айтекебийском районе отпугивать сайгу от посевов будут бригады «Охотзоопрома»
«Диапазон» уже писал о нашествии сайгаков на посевы в Айтекебийском районе.
Скриншот с видео
5 мая Александр Чемоданов, директор ТОО Кумкудук» записал видеообращение к правительству.
- Сегодня международный день сайгака, это, конечно, хорошо. Сайгаков у нас охраняют. Но как выращивать хлеб, заготавливать сено, содержать людей? Который год они портят посевы. Завтра этих сайгаков будет 50-100 тысяч. Разве можно удержать такое поголовье? Мы сеем около 20 тысяч гектаров зерновых, выращиваем около тысячи голов крупного рогатого скота, но из-за сайгаков можем остаться без кормов и урожая. С регулированием численности сайги надо решать вопрос срочно, - говорится в обращении.
Проблема из-за сайгаков не только в Кумкудуке.
- Мы начали посевную с 1 мая. Пойдут всходы, сайгаки их вытопчут. У нас пшеница. Конечно, все обеспокоены. В позапрошлом году они вытоптали 1,5 тысячи гектаров посевов, в прошлом году тоже была проблема. Ущерб никто не компенсирует. Сайгаков развелось очень много, и нужны экстренные меры. Речь идет о продовольственной безопасности», - говорит директор ТОО «Енбек Агро» Роман Жавнерко.
5 мая в Айтекебийский район выехали бригады «Охотзоопрома». Вместе с фермерами они будут отпугивать сайгу от посевов.
По словам Бекболата Жапарова, руководителя отдела Актюбинской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира, в нашей области три популяции сайгаков – бетбакталинская в Иргизском и Айтекебийском районах, численность достигает 40-50 тысяч, может доходить и до 150 тысяч голов, в Шалкарском и Байганинском районах устюртская популяция, небольшие стада уральской популяции сайгаков есть в Кобдинском районе.
- Проблема сейчас с сайгой бетпакдалиинской популяции в Айтекебийском районе, - говорит Бекболат Жапаров. - В район выехали специалисты, будут определять площадь потравы. Вместе с фермерами организуют работу по отпугиванию сайгаков. Этим занимаются 28 госинспекторов, есть 14 машин, мототранспорт.
В Казахстане в прошлом году насчитывалось 2 млн 833 тысячи сайгаков, с приплодом – 4,1 млн, в этом году авиаучет еще не закончился.
В институте зоологии РК «Диапазону» сообщили, что нашествие сайги на посевы происходит не только в Актюбинской области. Для решения проблемы необходимо завершить учет, он пока еще идет.
По данным специалистов, раньше оптимальная численность сайгаков была 1- 1,6 млн голов, сейчас гораздо больше, поэтому возникает конфликт с дикой природой. Эксперты, в том числе международные, все больше высказывается за промысловую охоту на сайгу, регулирование ее численности. Любительская охота проблему не решит, изъять предстоит сотни тысяч степных антилоп.
Комментарии 1