Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

607 просмотров

Чтобы защитить Илек, нужна «стена в грунте»

Минералы, металлы, органика — все это есть в реках Казахстана.

Фото из архива газеты "Диапазон"

Река Илек в Актюбинской области, ранее считавшаяся одной из самых загрязнённых в стране, в пробах взятых за 2024 год не показала ни одного случая высокого загрязнения, передает Kazinform.

Хотя проблема длилась больше 60 лет. В 2023 году реку начали очищать от шестивалентного хрома. Сейчас уровень загрязнения находится в пределах допустимого значения. А вода в Илеке перешла в 3 класс — умеренно загрязнённая, но пригодная для рекреации и орошения.

— Департамент экологии области проводит ежемесячный мониторинг. Проводятся мероприятия по очистке воды и почвы. Но необходимы еще гидрогеологические исследования. Кроме того, в планах построить противофильтрационный экран по типу «стена в грунте» вдоль русла реки Илек, с целью предотвращения попадания в реку бора с шламонакопителей бывшего Алгинского химического завода имени С. Кирова, — поделились в Министерстве водных ресурсов и ирригации.

С начала 2025 года в Казахстане проводились наблюдения на 218 створах по 81 объекту, это 78 рек и 3 канала:

  • из них у 21 реки — 4 класс, а значит, пить из них можно только после глубокой очистки. Сюда попала и главная водная артерия страны — Иртыш, в той части, что протекает на востоке республики.
  • ещё 5 объектов (3 реки и 2 канала) — в 5 классе, подходят только для гидроэнергетики и технических нужд. Это Уба, загрязненная цинком, Нура в Карагандинской области, Кара Кенгир, каналы им. К.Сатпаева и Нура-Есиль. Во всех четырёх — взвешенные вещества выше нормы.
  • 15 водоёмов отнесены к 6 классу качества — это значит, что вода в них непригодна для любого использования.

Загрязнение идёт по нескольким направлениям:

  • тяжелые металлы — цинк, марганец, никель
  • соли — хлориды, сульфаты, магний
  • органика — аммоний-ион, ХПК — химическое потребление кислорода
  • ионы минерализации и сухой остаток.
Лидер антирейтинга - Костанайская область. Именно здесь — самая тяжёлая ситуация по итогам I квартала 2025 года. Четыре реки — Тобол, Обаган, Желкуар и Торгай — официально отнесены к 6 классу качества.

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.