• 6041 просмотр
В 2012 году Казахстан ждет реанимация анимации
Пока \"Казахфильм\" вальсирует с главными своими достижениями – 17 картинами за два года и заказным сериалом \"Астана – любовь моя!\", – маленькая, но перспективная мультипликация подрастает в яслях кинобизнеса.
Пока \"Казахфильм\" вальсирует с главными своими достижениями – 17 картинами за два года и заказным сериалом \"Астана – любовь моя!\", – маленькая, но перспективная мультипликация подрастает в яслях кинобизнеса.
1967-й – год первого казахского мультфильма \"Почему у ласточки хвост рожками\" Амена Хайдарова. 2010-й – год появления на \"Казахфильме\" анимационного оборудования, соответствующего времени. В 1967-м за месяц работы художник успевал нарисовать лишь 40 секунд будущего фильма. Сегодня на эту же работу он тратит один день. Тогда это был адский ручной, копейками оплачиваемый и порою школьниками творимый труд. Сегодня не адский, но тоже ручной, хотя рабочие места аниматоров и оборудованы \"Макинтошами\", напичканными софтами Autodesk Maya, Animator Pro, Anime Studio Pro, линейкой Adobe, спецпрограммами 3D-coat и Mudbox. Все это позволяет творить чудеса, ставшие обыденностью для студий Pixar и Disney.
\"Я бы хотел, чтобы мои внуки смотрели казахские мультфильмы на казахском языке, сказки, например\", – так по-своему охарактеризовал цели возрождения анимации в нашей стране один из режиссеров-мультипликаторов, выпускник ВГИКа Болат Омаров. Цель достойная и более разумная, нежели ставка на коммерцию: какими бы гениальными сегодня ни были наши мультфильмы, с точки зрения кассовых сборов им обеспечен провал.
Как и 40 лет назад, так и сейчас основные проблемы казахской анимации, по мнению самих участников процесса, – сценарии и специалисты (я бы добавил к ним прокатные взаимоотношения).
\"Драматургов хороших нет, нет и сценарной школы, большие проблемы с другими кинопрофессиями. А ведь 80% успеха фильма – хороший сценарий\", – подбрасывает еще пару своих мыслей г-н Омаров.
До недавнего времени казахские телеканалы тратили деньги на приобретение зарубежной продукции, а \"Казахфильму\", наоборот, предлагали самому платить за показ его фильмов. Сегодня у киностудии есть договоренности с телеканалами, согласно которым последние обязуются покупать и транслировать продукцию отечественной кинофабрики, но это сущие копейки.
Единственное, на чем гипотетически могут зарабатывать отечественные аниматоры, – полнометражные мульты, 10-минутки нынче в кинотеатрах показывать перед сеансом не принято. Потому и не знает никто о существовании \"Айки\" (короткой зарисовки о мальчике и сайгаке), \"В поисках счастья\" (главные герои – баран и козел), \"Момына и разбойников\".
Мультфильмы не шедевральны, но они – испытательный полигон, на котором оттачивается мастерство новых художников и обогащается профиль бывалых авторов, вроде тех же Омарова и руководителя анимационного объединения \"Казахфильма\" Жакена Даненова. Омаров заканчивает работу над фильмом \"Чей год лучше?\" о знаках зодиака, а Даненов приступил к 60-минутному эпическому проекту \"Ер-Тостик и птица Самрук\".
Через полтора года лента, вероятно, окажется на экранах кинотеатров и уж точно на ТВ. Если предположить, что затраты на картину могут составить $1 млн и более (официальный бюджет, со слов пресс-службы \"Казахфильма\", еще не утвержден Минкультом), то даже с точки зрения столь скромной суммы проект достаточно рисковый. Ведь ни один продукт \"Казахфильма\" (тем более анимационный) до сих пор не окупился (\"Рэкетир\" и \"Кайрат – чемпион…\" созданы не там).
Авторы \"Ер-Тостика\" искренне верят, что картина получится. Сегодня это огромная доска, изрисованная, исписанная намеками на синопсис и предварительными набросками художников, а завтра – это, как знать, успешный и любимый мульт детей до 16. К созданию ленты будет привлечено до 50 человек. Для сравнения: трилогию про русских богатырей Алешу Поповича, Добрыню Никитича и Илью Муромца создавали команды в 100-200 человек, а совокупный бюджет трех проектов – $18 млн. Жакен Даненов в кинематографе уже 37 лет, его мультработа \"Невеста волка\" последней из казахфильмовских участвовала в зарубежном смотре (в 2005 году в Сеуле).
\"Над полнометражным мультфильмом в наше время работают три-пять лет, – рассказывает он. – Названные выше короткометражки – работа частных студий страны по нашему заказу\". По его словам, на сегодня постоянными контрактерами \"Казахфильма\" являются алматинская Animator Pro Рамиля Усманова, шымкентская \"САК-Жебе\", астанинская AstanaFilm, есть студия даже в Кокшетау. Бюджеты их короткометражек, на производство которых уходит шесть-семь месяцев, составляют 10-13 млн тенге.
Кинематограф, и мультипликация в частности, у нас по-прежнему в состоянии ракеты, которая все разводит пары, да никак не взлетит. На данный момент нашему Алливуду (\"А\" – от Алматы) не сравниться с объемами, например, узбекского кинопроизводства. Однако благодаря тому, что аниматоры будут продолжать свое компьютерное дело, нам будет что смотреть и чем гордиться в будущем. Никто не ждет от наших мультов перекрытия кассы тетралогии \"Шрек\", мы просто хотим их увидеть на ТВ и в кино. Когда-нибудь дирекции кинопрограмм и кинопрокатчики поймут, что переведенные на казахский язык стародавние \"томы и джери\" – это и не стильно, и не патриотично. Стильно – это когда наши мультфильмы, уж какие есть, идут в кинотеатрах и по ТВ на равных правах с конкурентами из-за бугра.
В начале 2012 года \"Ер-Тостик\" выйдет в свет. По совпадению, также через два года будет завершена программа модернизации творческого объединения анимационного кино \"Казахфильма\". Два этих события претендуют на эпохальность. Только если прокатчики и телевидение также окажутся заинтересованными головой, а не ее противоположностью в развитии казахской анимации.
Бизнес&Власть
-
Пенсионер с внуком утонули в машине в Актюбинской области
-
Три футболиста перешли в «Актобе» перед еврокубками
-
Как казахстанцы отдохнут на День столицы
-
Народный репортёр. Перекопали дорогу, недоделали и бросили работать
-
Горячей воды не будет в некоторых домах Актобе
-
Народный репортёр. Опять многочасовые пробки на границе
-
Народный репортер. Сняли нормальный асфальт и два года ничего не делают
-
Жалгас Жумагулов вошел в историю европейского ММА
-
Бабушка болеет, но дети забирать её не хотят. Совет юриста
-
В депо Актобе произошел хлопок. Двое рабочих скончались
-
Чтобы попасть к стоматологу, в Актобе занимают очередь с 5 утра. Почему?
Просто лавки поставить для страждующих людей и выдачу талонов в режиме он-лайн у главрвача бесплатной стоматологии и обл.здрава мозгов естесстно не хватит... -
Приговор вынесли по громкому делу о «захвате заложницы» и двойном убийстве пенсионеров в Актобе
Самая позорная спецоперация нашей доблестной полиции, за все 34 года существования в РК. Надо бы, ради полной справедливости, посадить на скамью рядом с подсудимым всех... -
Крупные суммы в валюте и тенге нашли силовики в домах бывших вице-министров
Года два поговорят ,потрещат да и отпустят с миром ,ведь без злого умысла. -
Приговор вынесли по громкому делу о «захвате заложницы» и двойном убийстве пенсионеров в Актобе
Можно было пристрелить. Зачем пожизненное? Он не человек. И ради чего его содержать раз он живой но уже будущий труп? Кто придумал такой дурацкий приговор... -
Приговор вынесли по громкому делу о «захвате заложницы» и двойном убийстве пенсионеров в Актобе
Не человек а монстр, здесь много в актобе таких монстров а кто порождает монстров - социум, это проблема общемировая само понятие как насилие не изучена... -
В депо Актобе произошел хлопок. Двое рабочих скончались
Доставка тел домой... Это у них считается помощью и они об этом заявляют без угрызения совести. Это полное издевательство и насмешка над погибщими и их... -
Запрет одежды которая закрывает лицо. Что об этом думают в ДУМК
S A L A F I - они же САЛАФИТЫ(ВАХХАБИТЫ) Хотят подорвать государственную основу нашего светсткого, демократического социума -
Запрет одежды которая закрывает лицо. Что об этом думают в ДУМК
Давно пора, эти покрывалки и их деды морозы с черными бородами несут государственную угрозу стабильности и религиозной безопасности для многих государств Планеты и Казахстане(в частности)! -
Народный репортёр. Дорога в никуда
Так это же специально сделано, чтобы дети через забор прыгали. А то что за дети, если забор они будут обходить? Этот пешеходный переход сделан для... -
В депо Актобе произошел хлопок. Двое рабочих скончались
85% оказания помощи Работодателя: доставить тела погибших домой, из которых они утром вышли на работу... Даю голову начальника депо на отсечение, что организация втихомолку проводит...
Комментарии 0