• 3227 просмотров
Пресс-тур «Западная Европа - Западный Китай» завершен
Пресс-тур «Западная Европа - Западный Китай», в котором приняли участие 29 представителей из 18 республиканских электронных и печатных СМИ, завершен, сообщает пресс-служба Минтранскома РК.
Пресс-тур «Западная Европа - Западный Китай», в котором приняли участие 29 представителей из 18 республиканских электронных и печатных СМИ, завершен, сообщает пресс-служба Минтранскома РК.
Основная цель пресс-тура, который стартовал 19 июня 2010 года из Астаны, - ознакомление общественности через средства массовой информации с ходом реализации мега-проекта «Западная Европа - Западный Китай». Для этого участникам был предложен автопробег практически по всему казахстанскому участку международного транзитного коридора. Общая протяженность маршрута составила 4243 км. Время нахождения в пути -147 часов.
Стартовой отметкой пресс-тура стал пункт придорожного сервиса на 7 километре автобана «Астана - Щучинск», где министр транспорта и коммуникаций РК Абельгазы Кусаинов подчеркнул, что строительство данной дороги оказывает огромный мультипликативный эффект на смежные сферы экономики. В их числе первоочередным министр назвал создание пунктов придорожного сервиса, которые, обеспечивая комфортный отдых и необходимые услуги вдоль трассы, дают возможность создать новые рабочие места.
В тот же день группа журналистов отправилась на поезде в Жамбылскую область, где к ним присоединились коллеги из Алматы. Далее путь участников пресс-тура прошел через населенные пункты и города: Кордай - Тараз - Шымкент - Туркестан - Кызылорда - Аральск - Иргиз. В ходе поездки журналисты ознакомились со строительными работами на участках, где им представилась возможность пообщаться не только с руководителями дорожных компаний, но и с рабочими. Особый интерес вызвала деятельность дорожных лабораторий, производящих замеры и исследования в процессе укладки земляного полотна и нижнего основания, а также испытания строительных материалов непосредственно в мобильных лабораториях.
Свое мнение высказали представители местного населения, для которых наиболее значимым стало то, что в регионах появились рабочие места. Представители местных исполнительных органов, которые также провели встречи с участниками пресс-тура, подчеркнули, что данный проект имеет огромное значение. По их словам, он способствовал развитию малого бизнеса, представители которого стали основными поставщиками продуктов питания.
Данный пресс-тур был насыщенным, как в производственном плане, так и в культурном. В ходе поездки ее участники не только ознакомились с технологией строительства дорог, но и посетили ряд исторических памятников Казахстана. В том числе мавзолей Айша Биби и комплекс «Карахан баба» - в Жамбылской области, мавзолеи Кожи Ахмета Яссау и Арыстан баба - в Южно-Казахстанской области, древний город Сауран и архитектурный комплекс «Коркыт Ата» - в Кызылординской области. В последнем пункте тура, городе Актобе, представители СМИ возложили цветы к монументу Алии Молдагуловой и побывали в краеведческом музее.
Таким образом, участникам пресс-тура удалось собрать материалы не только по дорожной тематике, но и по культурно-историческому наследию Великого Шелкового пути, по большей части которого проходит коридор «Западная Европа - Западный Китай». В целом за всю поездку представители СМИ провели более ста интервью. Кроме того, в ходе поездки сами журналисты стали участниками проекта. В частности, корреспонденту «Қазақ радиосы» Балзие Мирфаизовой было представлено право запуска новой дробильно-сортировочной установки ТОО «Сине Мидас Строй» в поселке Жанакорган Кызылординской области.
В пятницу, 25 июня, участники пресс-тура прибыли в аэропорт Астаны, где глава транспортного ведомства провел брифинг по итогам поездки.
КАЗИНФОРМ
-
Вокзал закроют на реконструкцию. Что ожидает пассажиров?
-
Отопление подорожает в Актобе
-
Откуда берутся цены на поверку счётчика тепла?
-
Всё сломали. Парк в жилом массиве Есет Батыр ремонтируют за 30 миллионов тенге
-
История семьи из Мартука. От депортации до наших дней
-
100 млн тенге отсудил у заказчика бизнесмен в Актюбинской области
-
Экс-супруг уезжает в Россию. Как быть с алиментами?
-
Лучшие строители Актюбинской области получили награды
-
В Мартукском районе ждут семьи с детьми. Помогут с жильём и работой
-
Нашего руководителя хотят уволить! Без него всё развалится - активисты культурного центра
-
Актюбинские полицейские разъясняют запрет на закрытие лица в общественных местах
Если не начнем разбираться с этими антигосударственными, враждебными элементы с исламисткой и экстремисткой идеологией сознания - то они в скором, ближайшем будующем будут уничтожать нас... -
Актюбинские полицейские разъясняют запрет на закрытие лица в общественных местах
что то наша полиция побаивается таких людей, нерешительность и неспособность принятия оперативных решений - это особенность органов? -
Минимальную зарплату не собираются повышать в Казахстане
После таких безрадостных для народа слов поозвучавшие со рта ответственного чиновника, вспомнилась песня "Варшавянка": "... Вихри враждебные веют над нами, Тёмные силы нас злобно гнетут.... -
Актюбинские полицейские разъясняют запрет на закрытие лица в общественных местах
что то плохо работает доблестная полиция. на улице полно женщин с закрытыми лицами. -
Актюбинские полицейские разъясняют запрет на закрытие лица в общественных местах
Только вчера видел свободно прогуливающуюся с коляской женщину... -
Минимальную зарплату не собираются повышать в Казахстане
Я смеюсь, я просто балдею от его слов. Это значит, что основная, если не больше у населения зарплата 85тыс. его устраивает? Я вот что скажу,... -
За ношение хиджаба в школе родители могут быть наказаны
ВЕРНОЕ РЕШЕНИЕ, ДАВНО ПОРА ЗАПРЕТИТЬ ИСЛАМИЗАЦИЮ КАЗАХСТАНА -
Технолоджиа - актюбинцы высказались о переходе на национальный мессенджер
Не о том голову ломаешь, товарищ токарев и не получится запудрить мозги народу, отвлекая его на такие бредовые идеи... Народ выживает желваками от гнева напрягая -
За ношение хиджаба в школе родители могут быть наказаны
А как же свобода вероисповедания? Мы-же всему миру заявляли о своей многоконфиальности -
Статус в ОСМС. Что изменится с 2026 года
Ушлые воры из бесполезного для народа фонда тщательно разьясняют неграмотным как правильно избавиться от своих копеек... А по чесноку: Правильней было бы этот фонд обнести...
Комментарии 0