Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

912 просмотров

Самый вредный мармелад назвала диетолог

Иллюстрация сделана с помощью Recraft.ai

Мармелад — одно из любимых детских лакомств. Ребята по всему миру выпрашивают у родителей тянущиеся, сладкие или кислые конфеты самого разного цвета. А взрослые соглашаются и покупают мармелад детям, не подозревая, насколько вредным он может оказаться.

Чем ярче мармелад — тем он вреднее

Сегодня в торговых центрах часто можно встретить магазины со сладостями, наполненные разноцветными яркими конфетами. Детям они очень нравятся, и родители не могут устоять перед уговорами. А в итоге это может закончиться проблемами со здоровьем.

«Самые яркие красители — самые вредные. Синие, зеленые, оранжевые и красные конфеты детям очень нравятся, но они могут вызывать не только аллергию, но и онкологию», — предупредила диетолог, гастроэнтеролог I категории, Нурия Дианова.

Также в ярком мармеладе часто встречается диоксид титана — вещество, из-за которого у человека резко ухудшается микрофлора кишечника. Диетолог объяснила, что эта добавка приводит к тому, что организм становится намного более восприимчив к различным отравлениям.

Нурия Дианова подчеркнула, что детям лучше вообще не есть яркий мармелад, несмотря на то, что именно на них и рассчитан такой ход маркетологов. Вместо этого нужно искать натуральные мармелады, которые также можно найти в продаже.

«Да, они выглядят не так презентабельно, но они намного полезнее, потому что в них не используются яркие красители», — советует диетолог. «Есть хорошие производители. Конечно, полезный мармелад будет стоить дороже, чем цветной сахар, но выбор всегда есть».

Что должно быть в составе мармелада

В первую очередь, нужно понимать, из чего вообще делается мармелад. Изначально сладость делали из фруктов, богатых пектином: айвы, яблок и абрикосов. Благодаря этому веществу при уваривании фрукты приобретают твердую консистенцию мармелада, а не мягкого варенья.

Но уже в XVIII веке европейские кулинары начали экспериментировать с мармеладом и добавлять в него усилители желирования. Сначала в ход шел отвар из хрящей и мяса телят и рыбий клей, а затем сладость стали делать с агар-агаром и желатином.

Благодаря добавленным усилителям желирования повара смогли делать мармелад из самых разных фруктов, ягод и овощей, щедро добавляя сахар для усиления вкуса. По мнению диетолога, из-за этого мармелад стал намного вреднее, ведь самое полезное в нем — это пектин.


Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • бывший гражданин СССР

    бывший гражданин СССР

    не припомню, чтобы он был полезным.

    0
    21