
• 2025 просмотров
О налоговой реформе: Повышение НДС ляжет на тех, кто не в тени
Ставку НДС правительство предложило поднять до 20%. На днях президент сказал, что 20% это слишком много, передает "Диапазон". Почему хотят повысить ставку НДС, какие изменения внесут в налоговый кодекс и как к этому относятся актюбинские бизнесмены и депутаты?

12 февраля в Актобе на встречу с бизнесменами прибыли вице-министр национальной экономики Бауыржан Омарбеков и заместитель председателя комитета государственных доходов Министерства финансов Жаныбек Нуржанов. Зал был полон. Бизнесмены активно и аргументированно спорили с чиновниками. || Фото автора
12 февраля в Актобе прибыли вице–министр национальной экономики Бауыржан Омарбеков и зампредседателя комитета госдоходов Министерства финансов Жаныбек Нуржанов. Вместе с руководством ДГД Актюбинской области они провели встречу с актюбинскими предприниматели.
На повестке дня была главная тема: налоговое реформы, в том числе повышение ставки НДС. Зал Академии творчества был полон, а сама встреча продлилась более 2 часов.
На заседании правительства ранее были представлены поправки в налоговое законодательство. В их числе: повышение ставки НДС с 12% до 16% (уже не до 20%) с дифференциацией по отраслям, реформирование специальных налоговых режимов, снижение порога для обязательной постановки на регистрационный учет по НДС с 80 млн тенге до 15 млн тенге.
Сегодня из более 2 млн 300 тысяч зарегистрированных налогоплательщиков, плательщиками НДС является 137,7 тысяч субъектов бизнеса, – выступил перед аудиторией Бауыржан Омарбеков, вице–министр нацэкономики. – Из этого списка фактически оплачивают НДС всего лишь 88 тысяч предприятий – 4 % от общего числа. Поэтому предлагается снизить порог постановки на учет с 80 млн до 15 млн тенге. То есть создаются условия, при которых стоимость издержек дробления будет превышать выгоды от дробления. Это создаст равные условия для бизнеса, предотвратит схему уклонения.
Сейчас юридические лица сельхозтоваропроизводители платят НДС 30%, но после реформы платить не будут. Для здравоохранения предлагается пониженная ставка 10%.
Поправки в проект нового налогового кодекса планируется внести в мажилис до 20 февраля. Пока проект рассматривается и может измениться.
Мы ожидаем, что рост налоговых поступлений составит 4–5 трлн тенге ежегодно. При этом средства помогут государству сократить зависимость от Нацфонда, снизить уровень госдолга, направить дополнительные ресурсы на развитие инфраструктуры, агропромышленного комплекса, решать социальные вопросы и вопросы обороны, – говорит вице–министр нацэкономики. – Возможно, инфляционный эффект от повышения налогов будет, но считаем, что он будет краткосрочным и исчерпается в течение года.
Также спикеры озвучили причины необходимости реформы.
– Мы вынуждены проводить налоговую реформу, так как существующий уровень налоговых поступлений в Казахстане крайне низок. По данным Всемирного банка доля дохода бюджета к ВВП в Казахстане составляет всего 23%, когда в Узбекистане – 29%, в России – 42%, в развитых странах – выше 50%. Это означает, что мы недополучаем значительные бюджетные ресурсы для финансирования важнейших государственных программ, а изъятия из Нацфонда угрожают его истощением к 2035 году.
Зал был полон предпринимателей. Многие из них озвучили свои опасения, что нововведения приведут к большему уходу бизнеса «в тень», а платить будут добропорядочные бизнесмены.
Вопрос же касается нехватки денег в бюджете. Но по примеру других стран, таких как Венгрия, Чехия, Великобритания, повышения ставок не давали свой эффект, потом они даже негативно влияли на экономические показатели государства. Почему бы не рассмотреть другие варианты пополнения бюджета? Первое – это легализация бизнеса, который сейчас работает в тени. Тем самым вы увеличите поток основных доходных показателей. Провести работу контрольную по выявлению предпринимателей, которые не платят налоги, сейчас нагрузка ложится на плечи других предпринимателей, – обратилась Виктория Исарова, директор «НЭК Сервис».
Легализация бизнеса, работающего в тени, это серьезный вопрос и в какой–то мере он повлиял на то, чтобы пересмотреть подходы по спецрежимам и НДС. В том числе по увеличению цепочки добавленной стоимости и увеличению ставки. У нас есть упрощенная декларация. По стране за 2023 год оборот по упрощенной декларации составил 13 трлн тенге, из них 5 трлн тенге на взаиморасчеты между упрощенными режимами и общими установленными режимами. Из них 4,7 трлн – это оказание услуг. Услуги оказываются учредителем своего ТОО своему юридическому лицу по аренде здания, несуществующей техники и так далее. Эти спец режимы сами породили тень, – ответил Нуржанов Жаныбек, зампредседателя комитета госдоходов минфина.
Также Виктория Исарова предложила проанализировать убыточное государственное субсидирование.
Хотел бы сказать об опасениях, которые у нас возникают с ростом НДС, – выступил Мадияр Еспаев, руководитель оценочной компании «PKF Оценка собственности». – Наш профессор говорил, что макроэкономика – это экономика всех домашних хозяйств, все граждане, семьи – мы все экономическая единица в общей глобальной сети. Увеличение НДС повлечет увеличение расходной части каждой семьи. При таком уровне заработной платы уже поступает информация от бизнес–сообщества, что уже дорожают услуги, товары. Соответственно, мои работники обратятся ко мне как к руководителю за повышением фонда оплаты труда. Как предприниматель, я буду анализировать поток расходов и доходов, буду оптимизировать фонд оплаты труда. А это социальная сфера! Я вынужден буду сократить персонал и увеличить нагрузку на действующий персонал. Вот этот момент надо учесть, и при анализе повышения доходности учесть расходную часть.

Я хотела бы продолжить вопрос легализации бизнес субъектов, работающих в тени, – обратилась Динара Мараткызы [на фото], крестьянское хозяйство «Эльмира». – Те расчеты, которые вы нам предлагаете, сделаны из статистических данных добросовестных налогоплательщиков. Огромный процент бизнес–структур в тени не учитывается. Даже какой–то малый бизнес работает в сезон в месяц с оборотом более 15 млн тенге. И этот предлагаемый порог необъективен со всех сторон. Они все будут платить НДС. Для тех, кто работает легально и оплачивает добросовестно все налоги, стоит вопрос несправедливости! Вы нас снова косите по полной программе. А те, кто в тени, остаются также.
Слова предпринимательницы вызвали аплодисменты в зале.
Сергей Вишняк не задавал вопросов, но высказал свое мнение как депутат областного маслихате.
Я выскажу свое субъективное мнение и мнение тех предпринимателей, которые ко мне обращаются. Кто–нибудь тут есть «теневики»? Нет. Мы здесь все те, кто «на солнцепеке». А в тени тот, у кого есть крыша. Сколько температуру на солнцепеке не повышайте, кто под крышей, так и останется в тени. Все повышение ляжет на тех, кто не под крышей, кто не в тени. Цитата президента, что 20% ставка, предложенная правительством, была завышена. Наш президент большой дипломат. Переводим на простой язык – ничем не обоснована. 20% ничем не обосновано. А чем обосновано 16%? Да опять же ничем. Потому что вы приводите цифры заранее, я считаю, неверные.
В завершении встречи вице–министр нацэкономики Бауыржан Омарбеков и зампредседателя комитета госдоходов Жаныбек Нуржанов заверили бизнесменов, что все их замечания и предложения будут рассматриваться при принятии окончательного решения.

-
-
MambetAga
На это собрание можно было и не приходить. Приперся какой то бездарь, абсолютно ничего не понимающий в экономике и налогах, за то числящийся в Замах Министра(!?) и отлично понимающий толк в командировочных благах,некий Бауыржан Омарбеков, прочитал по бумажке непонятные для его ума предложения и цифирки и на этом закончил свою героическую миссию. Говорить с людьми своими словами для него, это неподъемная ноша, все мысли о будущем банкете и мягкой подушке в номере Люкс. В тысячный раз власть показала, что она находится далеко за пределами Казахстана, давно потеряла связь с его народом и по-прежнему любит подхалимов, всеми фибрами своей гнилой душонки.
-
Реки и озера Казахстана. Правила доступа к ним
-
Соседи оставляют подъезд открытым. Совет юриста
-
Главный проспект Актобе временно перекроют
-
Почему в центре города меняют брусчатку
-
Курс тенге снизился до исторического минимума
-
За вымогательство взятки судят чиновницу акимата в Актюбинской области
-
Как идёт строительство дороги от Кандыагаша до Шалкара
-
Сделали, отчитались, и пошло оно - актюбинцы о парке Здоровья
-
Спецназ прервал шествие фанатов «Актобе» перед матчем с «Легией»
-
Налог на имущество: что важно знать и когда платить
-
Старые пластиковые ограждения на Абая меняют на металлические
Что и следовало ожидать! А где уложенное и закопанное в землю система полива, которую монтировали весь летний сезон, так и не показавшую себя в действии?... -
После пожара на АГЗС из-за заправки газбаллона возбудили уголовное дело
Тот факт, что все автозаправочные станции (заправляющие любым видом ГСМ) находятся в крайне-опасной близости с жилым сектором (согласно утверждённого в СССР СНиП, где категорически запрещено... -
Письмо читателя. Актюбинцы не знают, как правильно переходить дорогу
В советское время обеспечением безопасности на дорогах занимались профессиональные гайцы и инспектора по несовершеннолетним, которые с детских садов прививали несмышлёным деткам правила дорожного движения. Нынешние... -
Выгодная покупка земли в Косшы: всего 15 минут от Астаны
НЕ ВЗДУМАЙТЕ КУПИТЬСЯ НА ЭТУ ЛОЖЬ... Болотистая местность с колонией-поселением для 300-400 лбов неисправимых рецидивистов и кадетским корпусом фиников, комары-вонь и гнус -
Чего не хватает нашему Триатлон парку
Не хватает тюремных камер для зажравшихся коррупционеров от власти: сплошь воры, мошенники и взяточники -
Что будет, если пить квас в жару
и да здраствуют пивные животики и женские усики, женщинам кто пьет хмельный квас лучше приготовится на восковую эпиляцию -
Чего не хватает нашему Триатлон парку
А что же он не спросит у местных урбанистов?! Они-то уж точно знают "как надо"! Хотя погодите, ведь в этом парке нет автобусных остановок, да... -
Автомобиль влетел в толпу в Лос-Анджелесе
Путинский ледоруб Судоплатова ещё существует -
Соседи оставляют подъезд открытым. Совет юриста
Это все ерунда, подкладывают под двери всяческие вставки, яжматери объясняют, что это все ради их детей. Приучать их к пользованию общедомовыми вещами нельзя. Отсюда и... -
«Шератон» станет «Хилтоном»?
Шындыкбай, ай-яй-яй, ты же всегда всё знаешь, что за прокол?!
Комментарии 2