Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

738 просмотров

Казахстанские школы перейдут на новый стандарт питания

Скриншот видео

На новый стандарт питания готовятся перейти школы страны, сообщает «24KZ». Главная цель – обеспечить качество приготовления блюд. Об этом ранее сообщили в Министерстве просвещения. В школьных столовых запретят продажу отдельных кондитерских изделий, мороженого и сладких напитков.

В новом едином стандарте школьного питания министерств просвещения и здравоохранения подробно описан состав продуктов питания, их масса и правила употребления в пищу. К примеру, следует ограничить количество соли в еде: для школьников младших классов до 3 граммов, до 5 граммов для всех остальных. Сахар добавлять в чай от 26 до 34 граммов в день, в зависимости от возраста ребёнка. Три четверти блюд должны состоять из овощей, фруктов, зерновых культур и орехов, а жирность масла составлять не менее 72 процентов. Кроме этого, для укрепления иммунитета учащимся необходимо давать витамин С, рассказала главный специалист Управления образования Перизат Шакир.

- Согласно новому проекту, в школах запретят реализовывать некоторые продукты питания. К примеру, не разрешат продавать блины с мясом, паштеты, пирожные с кремом, мороженое и жвачку. Под запрет также попадут сладкие, газированные, энергетические напитки, а ещё пастеризованные фруктовые, овощные соки и фастфуд, - говорит Перизат Шакир, гл. специалист областного Управления образования.

Организацией горячего питания в 491 школе Жамбылской области занимаются 39 частных компаний. Пока школьные столовые работают по старому меню, утверждённому на этот учебный год. Качество приготовления там контролируют ежедневно. Технологи и медсёстры пробуют приготовленную пищу, проверяют массу блюд и выдают технологические карты поварам. Их работу проверяет межведомственная комиссия при Управлении образования.

- Во время проверки столовой мы обращаем внимание на число работников пищеблока, на их внешний вид, наличие ран на руках и лака на ногтях. Им необходимо соблюдать все правила при приготовлении блюд. Также проверяем срок годность закупленных продуктов и соответствие сертификатов, - Галия Рысбаева, член межведомственной комиссии.

С начала года межведомственные экспертные группы проверили все школьные столовые Жамбылской области. За выявленные в пищеблоках нарушения дисциплинарные взыскания в виде выговоров и предупреждений получили 56 директоров, 8 их заместителей и 52 социальных педагога.


Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.