
• 11165 просмотров
Строительство 20 пограничных застав в Казахстане сорвано
В Сенате обсудили пути решения этой проблемы.
Фото kor.ill.in.ua
Депутаты посетили подразделения департамента пограничной службы по Северно-Казахстанской области, сообщает Zakon.kz.
Они ознакомились с ходом строительства объектов пограничного отделения "Акколь", расположенного в Мамлютском районе СКО.
"Мы убедились, что строительство приостановлено, работы не проводятся. Попытались узнать о причинах остановки, но четкого ответа так и не получили. Тогда было принято решение провести совещание с участием правоохранительных органов, финансовых структур, заказчиков и подрядчиков, и разобраться в причинах задержки сдачи объектов в установленные сроки", – сказал сенатор Андрей Лукин.
Он отметил, что на строительство отделения "Арлан" в Павлодарской области предусмотрено 2,7 млрд тенге. Проект профинансирован на 70%, но готовность объекта составляет 45%. Акты были подписаны, но денег нет и строительство не ведется. Отделение "Байтурасай" в Актюбинской области стоит по договору 2,6 млрд тенге, было перечислено 72% средств, но готовность объекта всего на 55%. И такая картина наблюдается практически по всем 20 объектам.
Заместитель председателя Комитета национальной безопасности – директор Пограничной службы Ерлан Алдажуманов отметил, что в Комплексном плане обеспечения пограничной безопасности на 2024-2028 годы, утвержденном правительством, предусмотрено строительство 50 пограничных застав. В 2023 году планировалось построить 20 пограничных отделений. Однако объекты не сданы в эксплуатацию. На отдельных заставах даже не завершены фундаментные работы. Общий показатель выполненных работ на сегодня у застройщиков не превышает 60-80%.
"Неоднократные совещания на различных площадках, выездные заседания, заслушивания представителей Министерства транспорта и подрядчиков, применение штрафных санкций не дали положительных результатов, что привело к очередному переносу сроков сдачи объектов на 2025 год. Такое положение дел сводит к нулю работу по рациональному использованию бюджетных средств, выделенных на укрепление обороноспособности северных рубежей. Также остались нерешенными вопросы социально-бытовых условий пограничников и членов их семей", – констатировал он.
Глава Пограничной службы рассказал, что на северном направлении необходимо дополнительно построить еще 112 застав. Для решения проблемы предлагается проводить госзакупки из одного источника путем прямого заключения договора с лицом, определенным правительством по решению или поручению президента, то есть будет определяться конкретный исполнитель, который в состоянии выполнить работы. Помимо этого нужно провести реконструкцию 30 пунктов пропуска.
"Очень большой объем работы. Российская Федерация уже начала работы по реконструкции своих пунктов пропуска. Если мы опоздаем, то будут жалобы с нашей стороны на очереди. С российской стороны очереди нет, потому что инфраструктура пунктов обеспечит прохождение транспортных средств, а у нас останется как было", – заключил Ерлан Алдажуманов.
-
-
-
Шындыкбай
Круговая порука мажет как копоть... У всех на слуху череда коррупционных скандалов творящихся в ведомстве вояк и огромная толпа посаженных в тюрьму генералов. Закрытая от общественности погранслужба, прикрывшаяся завесом некоей секретности под крылышком нац.безопасности, творит что хочет. В итоге миллионы бюрократических проволочек прячут неуёмную жажду халявных откатов, которая позволяет отдельным ворам в погонах подписывать фиктивные акты о приёмке работ на обьекты, где даже не уложен фундамент.
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Актюбинцам советуют не выходить на улицу 17 августа
-
Надземные переходы: починить нельзя убрать
-
На "ГАЗели смерти" приехали рок-музыканты в Актобе
-
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
-
АЭС в Казахстане предложили назвать в честь крупной компании
Этого маркетолога кажись ещё в роддоме роняли вниз головой не раз и неоднократно на-Бис -
В китайском «раю» побывал корреспондент «Диапазона»
бережно относятся к природе в отличие от нашего города, чиновники там видимо любят свою страну -
Мужчина спускает колёса чужой машины и оскорбляет. Совет юриста
Переставьте свою ласточку, в чём проблема? -
Судья из Шымкента показал язык журналистке: назначена проверка
"Неподкупный служитель по-казакша целомудренной фемиды дома забыл свою вставную челюсть, из-за чего у него периодически непроизвольно выпадает язык" - ответят из Верховного суда, слюнявля сто-баксовые... -
Цены на большинство продуктов в Казахстане ниже, чем в других странах ЕАЭС - Минторговли
Швыздёшь и провокация!!! За такую наглую ложь, при Виссарионыче всё мин.торговли уже давно пилили бы пихту на Колыме. Но не в безответственном Казахстане -
Чуть не убилась - актюбинцы высказались о неровной плитке
Товарищи неравнодушные жалобщики и завистники: Не мешайте нашим с вами ворам из акиматов пилить дырявый бюджет. Их детки "за-бугром" давятся дешёвым героином, их хоть пожалейте -
Письмо читателя. 44 года фельдшер «скорой» спасает людей
"... Гвозди бы делать из этих людей - крепче бы в мире не было-б гвоздей!!!" -
Актобе – Америка. Наш юный хоккеист Ян Хегай играет в США
Пока у руля государства и всех его местных филиалах стоят воры всех мастей, будущего у страны нет. Так и будут будущие мировые таланты покидать Казахстан -
Народный репортер. Весь двор перерыт уже несколько лет
двор ужасен, как проходной двор. Стоит ЦОН, стоянки рядом полноценной нет. Куаныш заезд, со стороны малой Алии заезд идет по грунту, грязь сплошная. Для Куаныша... -
Техничку из школы в Актобе наградил министр
Не только в образовании и здравоозранении нужно продвигать, а везде и повсеместно, т.к. технички работают во всех крупных и малых предприятиях и организациях.
Комментарии 3