• 6119 просмотров
Урбанизация в Казахстане привела к появлению коров на улицах городов
В Семее по улицам разгуливают коровы в поисках еды, что стало проблемой не только экологической. Из-за отсутствия пастбищ и свободных земель, коров решили пасти в городской черте, среди жилых домов.

В Семее по улицам разгуливают коровы в поисках еды, что стало проблемой не только экологической. Из-за отсутствия пастбищ и свободных земель, коров решили пасти в городской черте, среди жилых домов.
В разных частях города Семея можно заметить небольшие стада коров, которые разгуливают по улицам и питаются тем, что подвернется. Это явление уже никого не удивляет - как и то, что коровы порой препятствуют движению транспорту.
Наряду с собаками и коровы стали разгуливать по улицам и, как ни странно, возле мусорных баков тоже. На вопрос, неужели коровам больше негде пастись, пастух нехотя отвечает, что далеко за город идти нет смысла, а в черте города все земли кому-то принадлежат и требуется плата за выгул животных.
За неимением лучшего пастух решил, что прогулка по дворам пойдет стаду коров на пользу: и покормятся сами, где захотят, и никто не запрещает. Люди к подобному явлению относятся спокойно - коровы как-никак безобидные животные, главное чтобы детей не обидели.
Балкен Омарова, жительница Семея, поделилась своим мнением, заметив при этом, что к коровам привыкли, как и к собакам.
- Вот только их прогулка проходит как раз на территории мусорных баков, это зрелище не из приятных. Ведь потом нам приносят молоко. Я, например, теперь редко беру молочные продукты с рук. Ведь их приносят из частных домов, а некоторые их владельцы точно хозяева этих коров, - говорит Балкен Омарова.
О том, что город давно называют большой деревней, для семейчан не секрет. С прибытием в город оралманов и переселенцев из аулов люди привозят с собой и свой быт. Это и разведение животных в городских условиях, и традиция приносить в жертву овец. Причем резать животное могут во дворах, где играют дети.
Жанат Ракишев, главный государственный ветеринар по городу Семею, сообщил в местной газете, что в регионе забито 227 голов крупного рогатого скота с диагнозом «бруцеллез». В интервью газете «Спектр» главный ветеринар сказал: «Все животные, а это крупный рогатый скот и свиньи, забиты. Среди овец, к счастью, бруцеллез не обнаружен».
Также специалисты поясняют, что в течение двадцати четырех часов после забоя скота возбудители болезни погибают и такое мясо идет в промышленную переработку. Однако жители, у которых есть дома скотина, переживают, что лишатся не только своей буренки, но и продавать мясо придется по заниженной цене: ведь никто не хочет покупать зараженное мясо.
Пока же по городу разгуливают коровы, которые почему-то пасутся в жилом секторе, разгуливают по помойкам и питаются пищевыми отходами. И пастух не только не отгоняет их оттуда, но и гуляет вместе с коровами среди мусора.
Не утихают и споры по поводу качества мяса на рынках города. Жители Семея считают, что завозимое в город мясо не первой свежести. Николай Васильев, продавец мясными продуктами, говорит, что среди мясников есть и такие, кто продает некачественное мясо.
- Если мясо начинает портиться, его сдают в колбасные цеха, где специями можно притушить запах пропавшего мяса. Например, мы мясо возим еще и в Россию, вот там на границе жесткий санитарный контроль. У нас всё намного проще, все держится на взятках. А никому не хочется терять ни денег, ни товара. После того как я отработал в колбасных цехах, колбасу я не ем, - говорит Николай Васильев.
Сегодня территория рядом с мусорными баками - это места, где не только встречаются бомжи, но и появляются нередко коровы и другие животные. И многие уже не удивляются даже тому, что коровы запросто разгуливают по городу, испражняются на дорогах и это практически не так далеко от центра города.
Радио Азаттык
-
Мама почти год платила за обучение ребёнка в частной школе, в которую его не зачислили
-
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
-
Какими станут пенсии и пособия с 1 января 2026 года - читайте в свежем выпуске «Диапазона»
-
Женщину сбили прямо на зебре в Актобе
-
Тройня родилась в Актюбинской области
-
Новые проекционные пешеходные переходы появились в Актобе
-
Акима Хромтау задержали за взятку
-
Одну сторону моста в 5-м микрорайоне закроют на время
-
Квартиранты не платят, но и не съезжают. Совет юриста
-
Погода в Актобе на 11-13 ноября
-
Биометрию и лимит на SIM-карты введут в Казахстане
Сами же и расплодили этих мошенников.Теперь под видом борьбы с ними загоняют всех в цифровую кабалу.И при чем здесь сим карты,если мошенники используют подмену номеров... -
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
Ещё раз доказывает, что у наших с Вами пенсионных взносов есть истинный владелец в лице какой-то падлюки из власти -
Народный репортер. Собаки нападают на детей и взрослых
Был свидетелем как группа подростков дразнила стаю собак, так что во многих случаях дети сами провоцируют. -
Письмо читателя. Прицепы с рекламой стоят по всему городу
Письмо читателя. Авторы письма. За "Диапазон" уже пишет ИИ в лице анонимных авторов письма? Нас не обманешь. Текст, скорее всего, написан генеративной моделью ИИ. -
14 ноября в поликлиниках можно бесплатно провериться на диабет
В общем анализе крови (из вены) нормой по глюкозе в сыворотке крови значилось показание 3,3-5,5. Тот же анализ за 2025г. - норма 3,9-6,4. На гликолизированный... -
День национальной валюты отмечают в Казахстане
На день введения единой национальной валюты один бакс стоил 4,69 тенге. Сегодня же: 524,26. За 32 года ни одна мировая валюта так низко не обесценивалась,... -
На хромтауском направлении открыли для движения новый участок в 28 километров
Хорошее дело, МОЛОДЦЫ!!! -
Народный репортер. Собаки нападают на детей и взрослых
а кто довел их - собак и кошек до бродячьего образа существования, это все люди(горожане) "многоуважаемые"! -
14 ноября в поликлиниках можно бесплатно провериться на диабет
планку никто не поднимал до 6,4, это путают показатель по плазме крови норма, 5,5 показатель капилярной крови. К врачу зашел 1 раз, узнал , что... -
Владимир Михайлов достойно представил Актобе на легендарном марафоне в Нью-Йорке
Бывший гражданин СССР, ну как бы войти в 10-у в своей возрастной категории среди почти 60000 участников очень даже неплохое достижение...
Комментарии 0