• 616 просмотров
Чем опасны бактерии в микроволновке
Фото https://southernboating.com/
Исследователи из Университета Валенсии обследовали микроволновые печи и выяснили, что внутри них, несмотря на излучение и высокие температуры, живет немало бактерий. Это те же бактерии, которые встречаются на кухонных поверхностях и продуктах питания. Бактерии оказались устойчивы не только к излучению, но и тепловым ударам и высушиванию, пишет сайт Медарго.
Есть еда — будет жизнь
«В том, что бактерии приучаются жить в микроволновке, нет ничего странного, — рассказала профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова. — Зачастую устойчивость к одному виду стресса делает микроорганизмы устойчивыми к любому другому виду стресса тоже. То есть если бактерии живут в очень плохих условиях, то они могут жить и в других плохих условиях одновременно».
Как бактериям удается выживать? Биолог объяснила, что коротковолновое излучение разгоняет молекулы воды в подогреваемой пище таким образом, что температура продукта временно повышается. Однако эти микроволны распределяются по всему объему микроволновки неравномерно. Вспомните, когда вы ставите подогреваться тарелку с едой, в середине пища прогревается сильнее. В углах микроволновки такого сильного нагрева не происходит. В них и могут концентрироваться бактерии. «Да, микроорганизмы там все равно подвергаются стрессу, но тем не менее они способны выжить, — отмечает эксперт. — Более того, бактерии способны потихонечку размножаться и продвигаться в сторону неблагоприятных условий, если им есть чем питаться».
А питаться есть чем. В микроволновке всегда остаются разлетевшиеся частички от подогреваемой пищи. «Поскольку бактерии не имеют маленьких ножек и куда-то могут переместиться только пассивно, то им нужно пользоваться теми местами, наполненными едой, который есть поблизости от них. Вот так образуются колонии бактерий, проживающих в микроволновке», — говорит биолог.
Причем в одной микроволновке могут быть одни бактерии, в другой — другие, зависит от того, какие продукты люди разогревают.
Привыкают даже к радиации
Мало того, уже доказано, что бактерии могут адаптироваться не только к микроволновому излучению, но и радиоактивному. «Несколько лет назад была опубликована научная статья, где ученые показали, что бактерии способны вырабатывать меланин (тот самый пигмент, который образуется у нас в коже во время загара и делает ее темной) для защиты от тяжелых условий среды, — продолжает биолог. — В частности, с помощью меланина бактерии защищаются от антибиотиков. То есть бактерии, образующие темные колонии, более устойчивы практически к любым антибиотикам, чем колонии, которые окрашены в традиционный для бактерий белый цвет».
Но это еще не все. Возможности к адаптации настолько велики, что бактерии научились бороться даже с радиоактивным облучением. Радиация — это ускоренные частицы, которые повреждают другие молекулы. «С помощью меланина клетка собирает энергию радиации и использует ее для своего роста и развития, — объясняет биолог. — Это для них как бесплатная еда. Ведь можно получать энергию путем разрушения сложных молекул: белков, жиров и углеводов. А можно питаться напрямую от радиации, как от атомной электростанции. Вот клетки грибов так научились делать. Они ползут ближе к источнику радиации, чтобы собрать побольше энергии».
Так что выжить внутри микроволновки для микроорганизмов — вполне посильная задача. Поэтому, чтобы не разводить их в печке, стоит регулярно ее мыть и убирать остатки пищи.
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Будут ли закрывать классы с русским языком обучения
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Что изменилось в Налоговом кодексе: новая «упрощёнка», рост НДС и три режима
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Актюбинцам советуют не выходить на улицу 17 августа
-
Надземные переходы: починить нельзя убрать
-
Будут ли скамейки в «НЛО»
Обычно скамеек (обещанного) 3 года ждут. Подождём, твою мать (из песни). -
Будут ли скамейки в «НЛО»
Делайте ваши ставки, господа, как быстро их разнесут, и НЛО эти, и скамейки... :)) -
Народный репортёр. Плитку на тротуаре кладут неровно
шахаров и бекет, самые бездарные, бестолковые акимы. Всё одноразовое, асфальт, тротуары, велодороги м деревья. Никакого качество. Акимы одноразки. В отставку шахарова и бекета!!! -
Уберут ли болларды с улицы 101 Стрелковой бригады
Поставьте туда 1 патруль ГАИ, и всё. И так сотрудников ГАИ много, без дела по городу мотаються. Чем тратить миллионы на эти болларды, которые постоянно... -
Трамп встретится с Путиным и Зеленским 22 августа
С огромным нетерпением жду провозглашения мира и окончания братоубийственной войны... -
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Каждый сходит с ума по своему -
Письмо читателя. Был перитонит. Оперировали и спасли жизнь
Простые слова благодарности обычным ВРАЧАМ от простого пациента звучат лучше всего!!! -
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Сказать откровенно, для меня это откровенный сатанизм, которым нас безконечно кормят. -
Цена на бензин выросла
17 августа Тараз 222 тенге на Qazaq oil -
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
Товарищи пассажиры встречающие и провожающие своих родных и близких: Не ждите это подобие транспорта и комфорта под названием драндулет маршрута N-8... Себе дороже, лучше пёхом...
Комментарии 0