Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4203 просмотра

За нападение на семью – 12 лет

За покушение на убийство и вооружённое нападение на семью в Алге один из подсудимых получил 12 лет лишения свободы.

За покушение на убийство и вооружённое нападение на семью в Алге один из подсудимых получил 12 лет лишения свободы.

На скамье подсудимых – четверо, двое – родные братья, рецидивист и тренер по дзюдо. Напомним, преступление произошло 18 ноября прошлого года. Четверо мужчин пришли с оружием в дом на окраине Алги около 8 часов вечера. Женщины с детьми были в доме. Младший сын с друзьями находился в бане, на следующий день его ждал призыв в армию. Глава семьи с внуком был в летней кухне.

– Я услышала шум во дворе и вышла посмотреть, – вспоминает хозяйка дома Жанылсын Буркталина. – Увидела четверых мужчин, один из них застрелил из ружья собаку и стрельнул по освещенному окну летней кухни. Меня схватили за волосы и стали избивать. Я вырвалась и побежала в дом, на ходу кричала домочадцам, чтобы те закрывали двери и вызывали полицию.

В это время вышел пожилой супруг хозяйки дома и сразу же получил выстрел в грудь. Уже потом врачи извлекут из него четыре дробинки, одна так и осталась в теле мужчины. Он вынес из летней кухни ружье сына и выстрелил в ответ. Пуля попала в плечо одного из нападавших, Азата М., тот медленно сполз по стенке на землю. Мужчина попытался еще раз выстрелить, но произошла осечка. Трое нападавших стали его избивать, один из них кричал: «Убейте его». Избитый глава семьи упал на землю, в своем кармане он нашел перочинный нож, которым затачивал внуку карандаши. Алгинец стал активно обороняться, одному из злоумышленников он порезал кисть. Нападавшие открыли стрельбу по стенам и окнам. За одним окном стоял малыш. Только мать успела снять ребенка с подоконника, как стекла от выстрелов разлетелись вдребезги. Нападение длилось минут 20. В это время младший сын выключил в бане свет и упал на пол, чтобы преступники не добрались до них. Когда приехала «скорая» и полиция, нападавшие уже ретировались. Раненого Азата М., истекающего кровью, подельники отвезли в больницу Алги, там он сказал, что пострадал от взрыва газа. Но в лечебнице не оказалось травматолога, поэтому друзья раненого обратились за помощью к род­ственнику Азата, который работал в БСМП. Тот сказал, что раненого нужно срочно вести в больницу. Там его и нашли полицейские.

По данным Алгинского РОВД, двое преступников сдались добровольно через два дня, одного задержали. Осужденные своей вины не признают. Азат М. на суде сказал, что пришел к семье Буркталиных просто поговорить с отцом семейства. Когда он зашел во двор, то увидел, как Буркталин  поднял на него ружье и выстрелил. Еще один «визитер» сказал, что он не бил женщину, а вежливо попросил зайти в дом. Брат Азата М. утверждает, что во время совершения преступления находился в Актобе, он уехал из Алги около 6 часов вечера. Специалисты провели детализацию звонков с его сотового телефона и установили, что в это время абонент находился в Алге. Супруг Жанылсын Буркталиной опознал его как активного участника нападения.

– Внуки до сих пор просыпаются с ужасом по ночам, наше здоровье подкосилось. Я не знаю, что мы сделали этим людям, что они так поступили с нами, – говорит Жанылсын.

Азата М. осудили сразу по двум статьям: «Хулиганство» и «Покушение на убийство». Суд установил, что убийство хозяина дома совершить ему помешало только яростное сопротивление последнего. Его приговорили к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества. Остальных осудили по «хулиганке», они получили 4 года, 5 лет и 5 с половиной лет лишения свободы. Подсудимые в солидарном порядке должны выплатить потерпевшей стороне 1,5 миллиона тенге. Приговор в законную силу не вступил.

(Имена осужденных изменены)

Юрий ГЕЙСТ

Автор — nata

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • shaman

    shaman

    Хулиганы? это соучастники! не принятие мер по защите тому свидетельство.

    0+

Новости по теме