Главные новости Актобе, Казахстана и мира

6460 просмотров

Лаборатория леса в Мартуке

Мартукские лесоводы установили в своём питомнике капельное орошение. 15 гектаров посевов поливаются за один день. Теперь саженцам сосен, тополей и дубов засуха не грозит.

Мартукские лесоводы установили в своём питомнике капельное орошение. 15 гектаров посевов поливаются за один день. Теперь саженцам сосен, тополей и дубов засуха не грозит.

Мартукское лесное хозяйство – самое богатое в области. Каждый год лесоводы увеличивают посевные площади в своем питомнике, выращивают ценные породы деревьев. В этом году они пошли на эксперимент. В питомнике площадью 15 гектаров ввели капельное орошение.

– В Израиле этому способу полива уже 25 лет, к нам он добрался только недавно, – рассказывает директор ГУ «Управление лесного хозяйства» Рафхат Мифтахутдинов. – Я ездил на семинар лесоводов в Татарстан, там обсуждались проблемы лесного хозяйства. Так вот, у них проблема полива вообще не стоит. Проводят посадку, затем прополка и так далее, но никакого полива. У нас климат другой, саженцы без орошения просто погибнут. Мы постоянно думали над тем, как улучшить полив питомника и при этом увеличить его площадь.

Ни капли мимо

Оборудование из Китая обошлось в 4 миллиона тенге, но уже сейчас оно начинает себя оправдывать. В комплект входят насосная станция, мотор, фильтры очистки воды и пластиковые трубки различного диаметра. Почти три недели их раскатывали по полям питомника, протяженность составила около 25 километров. В трубке около каждого саженца имеется отверстие, по которому живительные капли поступают в почву. Земля пропитывается вглубь на несколько десятков сантиметров, вся вода уходит строго по назначению. До последнего времени питомник поливался тракторами МТЗ-82 со специально оборудованной 3-кубовой емкостью с мотопомпой и трубой. Затраты на полив посевного и школьного отделений в прошлом сезоне составили около миллиона тенге: 500 тысяч затратили на топливо, 250 – на зарплату рабочим, более 100 тысяч тенге ушло на мотопомпы и запчасти. При этом полив 10 гектаров осуществлялся за неделю. В этом году после введения капельного орошения посевную площадь увеличили до 15 гектаров. По расчетам специалистов, затраты при таком виде полива составят всего 500 тысяч тенге.

Леса зазеленеют

– Знаете, эффект от капельного орошения потрясающий, – делится впечатлением Рафхат Шакирович. – У нас освободились техника и люди, снизились все расходы. Теперь один человек следит за оборудованием, второй контролирует сам полив. Все 15 гектаров мы поливаем за день. Работа несложная, там, где участок насыщен влагой достаточно, просто перекрывается краник – и все. Вода бежит по другим направлениям. Все посевы постоянно находятся во влажном состоянии и дают хороший прирост. Например, на посевах вяза перистоветвистого уже через несколько дней пошли дружные всходы, они хорошо идут в рост. Улучшилась приживаемость черенков. Если бы мы в этом году не установили капельное орошение, то неизвестно, что случилось бы с нашими саженцами при такой жаре. На прошлой неделе температура в степи доходила до 47 градусов.

Посмотреть на работу мартук­ских лесоводов и поучиться у них приехали представители лесных хозяйств из других областей. В мартукском питомнике выращивают четыре вида тополей, дубы, ивы, вязы, шиповник, сосны, яблони, смородину, боярышник, лох узколистный и много других пород деревьев и кустарников. Кстати, выращивают их из семян, саженцы из мартукского питомника уже районированы, то есть приспособлены к почвенным и погодным условиям области.

Тополиного пуха не будет

– Желуди для посадки мы собираем в дубравах около Коминтерна и Полтавы, – продолжает  Рафхат Мифтахутдинов. – В марте семена сосны мы погружаем в снежную кучу, там они закаляются и адаптируются к посадке. А вот тополя, выращенные в нашем питомнике, без пуха, ведь многие жалуются на аллергию на тополиный пух.

   Осенью мы все трубки системы капельного полива аккуратно намотаем на катушки и будем использовать на следующий год. Покупать новые нет необходимости.

Рафхат Мифтахутдинов часами может рассказывать о деревьях, посадках и лесном хозяйстве. Стаж почетного лесовода республики 44 года, возглавляет лесхоз района он с 1979 года. А саженцы, выращенные им в мартукском лесхозе, озеленяют поселки и города по всей стране.

Юрий Гейст

Автор — nata

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • shaman

    shaman

    молодцы! уважаю.

    0+

Новости по теме