• 4129 просмотров
Танцы, песни и футбол. В Актобе сняли кино о подростках
В полнометражном фильме показали переживания современных детей и то, как им живется в нашем Актобе. Фильм снят только на частные инвестиции, подростки получили возможность впервые сняться в настоящем кино. Фильм получился для детей и о детях.
Фильм снимали 18 дней, зрители узнают в нем много знакомых мест. На этом фото площадка рядом с библиотекой Жиенбаева в Жилгородке.
Продюсером нового актюбинского фильма «Qiyal» (Фантазия) стала активистка, многодетная мама, миссис «Актобе 2016» и руководитель ансамбля моды и танца «Mega Stars» Мадина Муратова. А проект реализовывали режиссер–постановщик Асан Ирбулатов, директор студии «Imagine 4 production studio» Тимур Нурушев, оператор Дархан Еркинтай. Ранее они уже сняли успешный фильм «Верняк», который прошел в казахстанском кинопрокате. Мадина Муратова рассказала «Диапазону» как появилась идея создать фильм о подростках и для подростков.
- Снять кино про наш город, про свой танцевальный ансамбль «Mega Stars» было моей давней мечтой, – вспоминает Мадина Муратова, – и так получилось, что во время съемок в фильме «Верняк» я познакомилась с очень талантливыми людьми, рассказала Тимуру и Асану о своей задумке. А Асан сказал, что у них даже есть сценарий для подросткового кино. И когда я решила стать продюсером этого фильма, мы решили, что он будет на казахском языке. Это был мой первый проект в качестве продюсера, стала изучать все нюансы этой профессии. Мы наняли профессиональную съемочную команду. Конечно, на все это были нужны немалые деньги. Но нас хорошо поддержали спонсоры, среди них был и мой супруг. Чтобы кино получилось качественным, закупали дополнительное оборудование. Я очень хотела показать в фильме актюбинские памятники, другие достопримечательности, парки, аллеи, новую библиотеку, школу красивую. А еще мы добавили изюминку: у персонажей вы не увидите модных гаджетов и смартфонов. В фильме у них сотовые телефоны с кнопками, кассетные магнитофоны, плейеры. Мне кажется это может быть интересно современным детям, так как, наверное, многие из них уже и не знают, что такое магнитофон с кассетами. А еще в нашем фильме много яркой одежды, мы хотели показать, что наша молодежь яркая, стильная, креативная.

17 ноября актеры и создатели фильма собрались вместе на премьерном показе.
В фильме также задействовали профессиональных танцоров ансамбля ««Mega Stars», новый танцевальный номер они подготовили специально для фильма. Если кратко, то сюжет фильма такой: молодая семья вынуждена переехать из столицы в наш Актобе, родители трудятся и делают все возможное, чтобы их две дочери смогли адаптироваться на новом месте. Старшая Мадина к городу привыкает сложно, ей тяжело было оставить в столице своих друзей, свой любимый танцевальный коллектив, на фоне этих переживаний случаются конфликты. Но терпение родителей, поддержка окружающих, и, конечно же, танцы в итоге приводят в порядок жизнь юных героев. В фильме есть и юмор, так, например, переехавшие в Актобе жить астанчане удивляются тому, сколько у нас памятников батырам и есть даже скульптурная композиция «100 тенге».

Мечта исполнилась на съемочной площадке
Главную роль в фильме сыграла дочь продюсера, 17–летняя Аяна Муратова. Режиссер Асан Ирбулатов отметил, что она подходила внешне и возрастом на роль героини фильма Мадины. А еще у нее уже есть актерский опыт. В 9 лет Аяна Муратова сыграла в фантастическом сериале про нашу столицу «Любовь сквозь время», там же снимался известный советский и российский актер Александр Балуев.

В фильме «Qiyal» и съемочная команда, и все актеры - жители нашего города. || Фото предоставил Асан Ирбулатов.
Аяна Муратова призналась, что спустя много лет ей понравилось вновь окунуться в атмосферу съемок кино.
- Танцами я занимаюсь с 4 лет, поэтому давно хотела сняться в фильме про танцы, про подростков, – рассказала «Диапазону» Аяна Муратова. – Это была наша общая с мамой мечта, снять красивый фильм. Мне было 9 лет, когда снимали сериал “Любовь сквозь время”. И я рада что снова почувствовала эту атмосферу. Конечно, опыт пригодился. Когда шли репетиции, я находилась в Англии, и общалась с режиссером онлайн, а когда прилетела в Актобе, то уже на следующий день участвовала в съемках, не было времени на адаптацию и отдых после дороги. В процессе съемок было много интересного, мы не следовали строго сценарию, в некоторых моментах импровизировали. Так как играла я девочку–подростка, то добавляла свои слова, сленг, переделывала текст под себя, чтобы для зрителя происходящее было более реалистично. Я очень рада, что стала частью фильма, сыграла главную роль, за время съемок я подружилась с другими актерами, мы общаемся. Дни съемок пролетели быстро. Если будет такая возможность, я, конечно, хотела бы еще сниматься в фильмах, посещать кастинги, мне нравится атмосфера создания кино.

Сейчас Аяна учится в лицее для девочек «Білім–Инновация», а на следующий год планирует поступить в зарубежное учебное заведение по специальности фэшн–бизнес менеджмент. Сфера моды Аяне очень близка, в 2016 году казахстанские СМИ писали о ней, как о самом юном модельере страны, в 7 лет она уже создала свой собственный бренд, а по ее эскизам шили платья, куртки, сумочки.

Ради роли покрасила волосы в красный цвет
Всего на первый кастинг пришло 300 подростков, а непосредственно в фильме вместе с массовкой участвовали около 100. Для них это был первый опыт, работали с утра и до вечера и отдавались съемкам, как настоящие профессионалы.

Интересная роль школьницы–неформалки с красными волосами досталась Айман Кайргали. В жизни девушка тоже очень креативная и творческая, поэтому ей не сложно было играть ученицу, непохожую на своих сверстниц. Айман и до этой роли экспериментировала с цветом волос, а для съемок ей пришлось перекрасится в ярко–красный цвет.
- Я пришла на кастинг со своим младшим братом, сначала ни на что не надеялась, потому что не ходила ни на какие актёрские курсы, – рассказала Айман Кайргали. – Но за счет моей необычной внешности меня взяли, попросили перекрасить волосы в красный цвет. И так ходила все дни съемок с красными волосами – все ради фильма. Неформальной внешностью моего персонажа показали еще одну сторону жизни подростка, который хочет выделиться, по–особенному одеваться, носить необычные украшения. На кастинг я пришла с крашеными волосами. У меня был период, когда я ходила с зелеными волосами. Я с самого детства любила все яркое, считаю, что сыграла саму себя в этом фильме. Я всю жизнь занималась рисованием, музыкой, окончила колледж на портного, то есть я творческий человек, наряды, причёски макияж всегда сама себе делала. Сам фильм получился легким, красочным и позитивным. Показали очень много интересных локаций города, это как реклама нашему Актобе. Я сейчас работаю администратором в международном отеле, поэтому после съемок от красных волос отказалась. Но если вновь для фильма надо будет перекраситься, я готова снова это сделать.

Роль в фильме получил и ее брат, девятиклассник Исмаил Кайргали. Юноша изучал английский, занимался плаванием, боксом, а в кино попал впервые и не пожалел.
- Самым сложным было то, что съёмки были длинными, снималось много кадров, иногда было тяжело проводить время с утра и до вечера на съёмочной площадке, – рассказал Исмаил Кайргали. – Это был первый актёрский опыт. Я многому научился за время съемок, стал более открытым. А самое интересное на съемках – эта классная атмосфера и то, что в одном месте собираются много интересных и приятных людей, коллектив был просто супер. Конечно, есть еще желание сняться в кино, с удовольствием приму участие в других проектах, если позовут.

Кто создавал яркие образы
Все подростки в фильме были в ярких нарядах, которые отражали их характер, образ жизни. В это дело большой вклад внесла известная актюбинская художница Гаухар Алиманова, в этом фильме она была художником по костюмам.
- Мне дали сценарий, и я все узнавала про каждого персонажа, они были самых разных характеров и типажей, были спортивные, были дерзкие, соответственно, по–разному одевались, - рассказала Гаухар Алиманова, - И образ для каждого подбирали вплоть до каждого бантика, браслета, сережки, все было продумано. У меня, наверное, было 100 чатов с подростками. Я просила, чтобы каждый пришел со своим чемоданом, и из его гардероба выбирали подходящее, а что недоставало – докупали. На все съемки ушло 18 дней, работали в разных локациях. Так как бывало, что один эпизод снимали в разные дни, нужно было каждую деталь образа сохранить, мы его фотографировали и потом повторяли при следующей съемке. К тому же все наряды, одежду нужно было подбирать под конкретную локацию, а они в фильме были самые разные: и кафе, и квартира, например. С Асаном Ирбулатовым я училась в академии Жургенова, поэтому мы хорошо понимаем друг друга. Я старалась сделать все красочно и ярко, как в американском сериале «Друзья». Я всегда восхищалась работой художников в этом сериале. Конечно, у меня были хорошие помощницы, одна из них — это моя ученица по рисованию Вика, на момент начала съемок ей только исполнилось 12 лет. И несмотря на такой юный возраст, бывало, что, когда меня не было на площадке, она самостоятельно работала, одевала актеров. Еще одна ассистент — это моя дочь, она помогала сцену декорировать.

Также за красоту в фильме отвечала художник-постановщик Айзат Айжарикова.
«Гаухар Алиманова и Айзат Айжарикова очень важные люди на площадке. Всю красоту в кадре вместе с оператором они делали», - отметил режиссер Асан Ирбулатов.
В прошлое воскресенье в кинотеатре «Локомотив» прошел премьерный показ фильма. Кино сняли на казахском языке с русскими субтитрами. На премьере собралась вся съемочная команда. С юными актерами можно было сфотографироваться и получить моментальное фото. Поздравления принимали и все те, кто стоял у истоков создания этого подросткового фильма, снятого в Актобе.
- В нашем фильме нет каких–то тяжелых сцен, тем и даже проблемы главных героев не такие масштабные, он рассчитан на аудиторию «6+», - рассказывает режиссер Асан Ирбулатов, - То есть пойти на него может даже первоклашка. Что касается работы с подростками, опыт в этом плане у нас большой. В нашем портфолио есть короткометражные фильмы на разных языках, в них играли дети от 8 до 18 лет. У нас была задача снять все за 18 дней, только эпизод на центральном стадионе доснимали уже в сентябре. Была большая подготовительная работа. Например, мы заранее спланировали танцы, но не успевали написать музыку к ним. Поэтому танцы у нас были под лицензионную музыку, а хореография поставлена коллективом «Mega Stars». В финальном танце выступает профессиональный состав коллектива, они на протяжении месяца готовили этот танец, чтобы 28 августа мы могли его снять. На кастинг за два дня пришли 300 подростков, но в общей сложности, вместе с массовкой у нас снялись около 100 актеров. Если кто–то не прошел кастинг на конкретную роль, он мог сняться в эпизоде. При этом профессиональный актер был в фильме всего один, он у нас уже снимался в фильме «Верняк». Это актер Мейрбек Шакенов, он сыграл отца нашей героини Мадины.
-
Копии документов требовать запрещено. Совет юриста
-
После селфи с тюльпанами в Актобе проверяют акима сельского округа
-
Завод по переработке шерсти хотят открыть в Актюбинской области
-
Актюбинский завод ферросплавов успешно провел модернизацию печи №44
-
В Казахстане хотят установить госномера на велосипеды и самокаты
-
Как будут праздновать майские праздники в Актобе
-
У котиков в центре города появилась своя ночлежка
-
Вокзал в Актобе реконструируют
-
Сужать трассы собираются в Казахстане
-
Курсанты Актюбинского ВИСВО отправились на парад Победы в Астану
-
Письмо читателя. Хочу, чтобы цветы радовали всех прохожих
самое главное казакша сойле... -
Письмо читателя. Хочу, чтобы цветы радовали всех прохожих
городские дикари... -
Помимо штрафов, должны быть предупреждения — депутат о сорванных тюльпанах
Давно пора разделить всех казахстанцев на две или три категории: ПЕРВЫЕ: Кого можно сажать и кого можно штрафовать. ВТОРЫЕ: Кого ни в коем случае нельзя... -
Сужать трассы собираются в Казахстане
Совет тупоголовым гайце-полицаям: А если уапще дороги не асфальтировать, а сразу камуниздить выделенные на асфальто-покрытие денгосы и превратить автотрассы в блокадную прифронтовую дорогу - сопсем... -
Новый стадион построят в микрорайоне «Алтын Орда» - Шахаров
ВСЁ то, за что бы не бралась нынешняя власть спортсменов - превращается в тлен и порчу. Это как нужно ненавидеть собственный народ и так алчно... -
Судья запрещает задавать вопросы. Совет юриста
Товарищи жалобщики, не мешайте мудье честно отрабатывать свой заказ на то или иное беспристрастное решение не всегда справедливой актюбинской фемиды. Задавая им свои неудобные вопросы,... -
Более 3 млн тенге заработала на психологических консультациях делопроизводитель больницы в Кобде
Народ требует не дружеского похлопывания по коррупционным плечам глав.рвача рай.здрава и глав.рвача рай.больницы, а реально тюремного срока обоим... Или опять откупились? -
Народный репортёр. Незаконная свалка разрастается
Не думаю, что к примеру жители "Жилгородка соорудили эту незаконную свалку и по ночам тайком привозят сюда отходы своей жизнедеятельности. Этот бардак делают сами-же жители... -
Новый стадион построят в микрорайоне «Алтын Орда» - Шахаров
Если при шахарове и бекете будут строить, то кудай сактасын. Опять будет одноразовый, и некачественный стадион. Как и всё в городе, что при них сделали.... -
Народный репортер. Нужен проход через Саздинку
Пятнадцать лет назад по прихоти тёзки известного миру жителя Сиракуз и его-же неимоверной алчности до бюджетного бабла, в городе соорудили никому ненужное сооружение под громким...
Комментарии 0