Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

223 просмотра

Почему завтрак так важен рассказал врач

Какой завтрак — самый бесполезный? И что делать тем, кто «никогда не завтракает», пишет сайт Медарго

Фото https://pazlyigra.ru/

Если у вас нет аппетита по утрам, и даже присутствует легкая тошнота при мысли о пище, это может быть симптомом расстройства гепатобилиарной системы. Это еще более вероятно, если даже легкий перекус с утра вызывает привкус горечи во рту, и тот сохраняется на протяжение дня, отягощая состояние подкатами желчи.  

Сама по себе желчь нам не враг, а друг. В организме взрослого человека вырабатывается ежедневно около 1 литра желчи. Она необходима для нормального пищеварения — расщепления жиров, помощи в усвоении витаминов и питательных веществ, функционирования поджелудочной железы и печени, а также выводу из организма продуктов переработки печени. И это те самые причины, по которым нам просто необходимо утром принимать пищу. 

Желчь — ежесекундный детокс нашего организма. Участвуя в процессах пищеварения, она выводит все лишнее, в том числе и плохой холестерин.

Ночью, когда мы спим, организм продолжает работать. А значит, вырабатывать желчь. Именно ее организм выводит во время завтрака, через 5–12 минут после употребления пищи.   

Проблемы может быть две: 

  • слишком быстрый выброс желчи — он проявляется тошнотой или диареей, особенно если перед сном вы употребили жирную пищу;  
  • а при застое желчи в желчном пузыре пузыре формируются камни; регулярные застои желчи (холестаз) в течение шести месяцев приобретают хроническую форму и повышают риск цирроза и фиброза печени.

Какой должен быть завтрак

В идеале — богатый содержанием белка. 

Это не обязательно должна быть форель и киноа, авокадо и яйца пашот. Подойдут и просто гречка, кусочек тушеной или слабосоленой скумбрии, отварное яйцо и любая клетчатка в виде зелени или овощей. Крупу можно заменить цельнозерновым хлебом. Кстати, по содержанию омега-3 сельдь, скумбрия и даже растительный шпинат ничуть не уступают лососевым. 

— Полезные жиры способствуют сокращение желчного пузыря. А бутерброд на основе цельнозернового хлеба или гречишного хлеба — это клетчатка. А клетчатка из свежих овощей и зелени создает так называемый пищевой комок, позволяющий желчному пузырю сокращаться и выбрасывать желчь, снижая уровень холестерина и вес тела. Такой завтрак с рыбой или яйцом — это минус три килограмма в неделю. Конечно, при соблюдении порций. Насыщенным считается завтрак из 60–100 г белка (расчет ведется в зависимости от индивидуальных особенностей, изначального веса и сопутствующих болезней), 100–150 г клетчатки и 100–120 г сложных углеводов в виде круп или цельнозернового хлеба. Такой завтрак даст сытость и энергию на 3–4 часа. А самый бесполезный завтрак, кстати, — овсяная каша, сытость от которой улетучивается очень быстро, — Регина Ахуньянова. 

Как часто нужно есть

Дробное или интервальное голодание, подразумевающее большие промежутки между приемами пищи, кроме повышения уровня кортизола, гормона стресса, имеет и другой побочный эффект — оно способствует застаиванию желчи и, как следствие, образованию камней в желчном пузыре и желчных протоках печени. 

Оптимально комфортным для нашего желудка и организма в целом признано питание через каждые четыре часа. 

И это должна быть не чашечка кофе, а полноценный полдник, обед или ужин. Если не удается нормально поесть, нужно хотя бы перекусить, желательно белковой пищей.

— Только недавно мы проводили операцию пациентке с двухразовым питанием, которое спровоцировало образование целых шести крупных камней. У нее многие годы не было ни навыка перекуса, ни обедов. Итог — удаленный желчный пузырь. Если не изменить такое питание, то камни будут образовываться уже в желчных протоках печени. А это уже ситуация, которая может угрожать жизни, — терапевт, диетолог, нефролог Регина Ахуньянова. 

Основные риски, повышающие развитие желчекаменной болезни: 

  • отказ от завтраков;
  • нерегулярное питание с большими промежутками по времени приема пищи;
  • лишний вес;
  • курение;
  • длительный прием оральных контрацептивов.

Надо ли делать зарядку 

И снова возвращаемся к тому, чему нас учили в детстве. А именно — к пользе утренней зарядки. Которая, как оказывается, нужна не только для осанки и крепких мышц, но и для нормальной работы внутренних органов, включая желудок и кишечник.

Делать ее перед завтраком рекомендуется людям, страдающим застоями желчи, а следовательно, и неустойчивым стулом от запоров до диареи. Предварительно желательно выпить стакан теплой минеральной лечебной магниевой воды.

А тем, у кого нет нарушения желчеоттока, зарядку можно делать и после завтрака, но не ранее, чем через 40 минут.

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.