
• 1769 просмотров
Он создаёт красоту на холсте, из железа и камня
Вячеслава Русановского можно назвать мастером на все руки. Он живописец, ювелир, фотограф, преподаватель. Еще он занимается кузнечным делом. Его работы выставляются не только в городах Казахстана, но и в России, где их высоко ценят, пишет "Диапазон".
Вячеслав Русановский: «Я везде нахожу красоту. Фотография ее не передаст. Только кисть».
Плюс ко всему Вячеслав - многодетный отец, человек верующий и помогает церкви. В жизни он очень скоромный и немногословный. Мастерскую его я еле нашла. Она в хозпостройках бывшей строительной организации. Здесь он и создает свои шедевры.
ЮВЕЛИРНАЯ РАБОТА
- Я любил рисовать с детства, - рассказывает Вячеслав. - Родился и вырос в Актобе. В 13 лет пришел в изостудию Дворца пионеров, учили нас Надежда Алексеевна Садильникова и Алла Васильевна Чекурова. Было это в начале 80-х годов. После школы поступил в художественное училище в Нижнем Тагиле – Уральское училище прикладного искусства, на отделение художественной обработки металла. Там изучают литье, чеканку, гравировку, ювелирное искусство. Выбрал это отделение неслучайно, мне нравилось ювелирное дело. Мы работали с горелкой и штихелем, а это непросто. Практика у нас была по металлу, но базовые знания на всех отделениях давали одни – по живописи, скульптуре и рисунку. Учебу, правда, я окончил только в 2015 году. Ушел в армию, и дальше учиться не стал. Только спустя годы я восстановился, и окончил уже филиал Московской художественно- промышленной Академии им. Строганова. Но в свое время я успел получить специальность художника-преподавателя и после армии преподавал в художественной школе.
В МОДУ ВОШЛА ФИЛИГРАНЬ
В 80-е Вячеслав Русановский оставил преподавание, ушел в кооператив, занялся ювелирным делом. В те годы, говорит он, появился спрос на украшения ручной работы. Вошла в моду филигрань.
- Филиграннь - это старинная техника изготовления ювелирных украшений. «Филиум» с латыни - нить, «гранум» – зерно. Мы делали украшения из нитей и шариков. Работали в основном с мельхиором, его продавали в виде проволоки и листов в магазинах «Юный техник» и «Умелые руки». Дизайн украшений придумывали сами, со временем стали поступать заказы. Но времена кооперативов быстро прошли, и я в «Изумруде» открыл мастерскую открытого типа, где клиент мог наблюдать за моей работой. Потом перешел в другой салон. В основном занимался ремонтом, изредка изготавливал на заказ серьги, кольца и браслеты. Люди больше заказывали то, что видели где-то в журналах или в интернете. На подарки бабушкам просили украшения в национальном стиле. Сейчас на заказ я не работаю. Ювелирным делом занимаюсь для творчества, участвую в выставках. Почти все мое время занимает живопись. Картины мои выставляются не только в Актобе, но и в других городах, - говорит художник.

Ювелирные украшения из серебра, изготовленные для выставки. «Они не продаются», - говорит художник. || Фото автора
- Украшения спросом уже не пользуются?
- Пользуются, но приобрести их уже не проблема. И ремонт все меньше пользуется спросом: золото стало пустотелым, одноразовым. Предприятиям выгодно выпускать такое - оно более доступное. Полноценные изделия стоит дорого. Советские золотые украшения были цельными, их дольше носили. Они были по 10 граммов, сейчас – по 1,5, и служат соответственно. Починить зачастую их нельзя. Если у кого-то остались советские золотые украшения, считайте, они богачи. Такого качества изделия можно теперь изготавливать только в частных мастерских, - говорит Вячеслав Русановский.
Он показывает изделия, которые готовил для выставки – серебряные тумары, броши, серьги... Поделочные камни для них ювелир собирал сам. Коллеги художника говорят, что обработку, обточку камней в Актобе может делать только Вячеслав.
- Но сейчас я от этого уже отошел, занимаюсь живописью и кузнечным делом, участвую в симпозиумах художников. Недавно был в Атырау, - говорит он.
В Атырау художник повез свою картину «Весеннее утро». Она осталась там в музее искусств им. Сариева. На холсте два орла в степи на фоне Сарайшыка – средневекового города.
Вячеслав Русановский - член союза художников, и представляет на симпозиумах нашу область.
В России и городах Казахстана выставлялись его ювелирные работы.

ДАЖЕ В СРУБЛЕННОМ ДЕРЕВЕ ЕСТЬ … КРАСОТА
…У него десятки работ. В основном пейзажи. Есть также портреты и натюрморты. Каждую его картину хочется разглядывать, всматриваться в детали. Вот разрезанный арбуз. Смотришь на него и ощущаешь, какой он сахарный. Вот золотая осень, желтая листва, от такой картины становится тепло. Столько в ней солнца. Примерно раз в пять лет у Вячеслава Русановского бывает персональная выставка в Актобе. Пока же его картины можно увидеть на странице в Инстаграм.
Супруга Вячеслава Светлана тоже художница. Она преподает в художественном лицее. Пятеро их детей тоже любят рисовать. Старшие сыновья помогали Вячеславу изготовить серебряные оклады для икон во Владимирском храме и в Свято-Никольком соборе. Серебро для этого жертвовали прихожане.
Иногда Вячеслав занимается ковкой железных изделий в кузнечном цеху. Он рядом с мастерской художников – четы Курманалиных, которые выделили у себя место Вячеславу.
Большее время художник посвящает живописи, рисует пейзажи. Для этого выезжает на пленэр. Излюбленных мест, говорит художник, у него нет. Все красиво – и ковыль, и полынь, и холмы.
- В городе красивого, наверное, мало. В соцсети одни срубленные деревья, ямы…
- Художник все видит по-другому – пятнами, цветовыми отношениями. Даже срубленное дерево и яма могут выглядеть красиво с художественной точки зрения. Я везде нахожу красоту, и это радует, хочется запечатлеть. Закат, облака… Я занимаюсь еще фотографией, но фото это не передаст – только кисть, - говорит Вячеслав.
-
Копии документов требовать запрещено. Совет юриста
-
После селфи с тюльпанами в Актобе проверяют акима сельского округа
-
Сужать трассы собираются в Казахстане
-
Завод по переработке шерсти хотят открыть в Актюбинской области
-
Актюбинский завод ферросплавов успешно провел модернизацию печи №44
-
В Казахстане хотят установить госномера на велосипеды и самокаты
-
Курсанты Актюбинского ВИСВО отправились на парад Победы в Астану
-
Как будут праздновать майские праздники в Актобе
-
У котиков в центре города появилась своя ночлежка
-
Погода в Актобе на 22-25 апреля. Ожидается дождь
-
Экс-замакима Актобе назначили руководителем аппарата министерства сельского хозяйства
Прочёл длиннющий список пребывания в разных должностях и... прослезился. Везде тотальная коррупция и кумовство -
Актюбинцы набрали кредитов на сумму более 400 млн тенге и отдали «целительнице»
Специально бездействующий обл.здрав, который был обязан контролировать народную медицину на мильён процентов в доле с этой аферисткой. Здесь надо копать -
Бывший юрист «Автопарка» попал за решётку на 3 года
ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫЙ и ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКТ: Ни один в мире уважающий себя эксперт (если конечно он - не подкупленный одной из сторон) не будет проводить экспертизу по... -
Актюбинцы набрали кредитов на сумму более 400 млн тенге и отдали «целительнице»
сколько оплатило строительство мечетей не счесть. оплачивайте... -
Письмо читателя. Хочу, чтобы цветы радовали всех прохожих
самое главное казакша сойле... -
Письмо читателя. Хочу, чтобы цветы радовали всех прохожих
городские дикари... -
Помимо штрафов, должны быть предупреждения — депутат о сорванных тюльпанах
Давно пора разделить всех казахстанцев на две или три категории: ПЕРВЫЕ: Кого можно сажать и кого можно штрафовать. ВТОРЫЕ: Кого ни в коем случае нельзя... -
Сужать трассы собираются в Казахстане
Совет тупоголовым гайце-полицаям: А если уапще дороги не асфальтировать, а сразу камуниздить выделенные на асфальто-покрытие денгосы и превратить автотрассы в блокадную прифронтовую дорогу - сопсем... -
Новый стадион построят в микрорайоне «Алтын Орда» - Шахаров
ВСЁ то, за что бы не бралась нынешняя власть спортсменов - превращается в тлен и порчу. Это как нужно ненавидеть собственный народ и так алчно... -
Судья запрещает задавать вопросы. Совет юриста
Товарищи жалобщики, не мешайте мудье честно отрабатывать свой заказ на то или иное беспристрастное решение не всегда справедливой актюбинской фемиды. Задавая им свои неудобные вопросы,...
Комментарии 2