• 1021 просмотр
Бороться, чтобы жить. Наш фильм победил на фестивале в Америке
Казахстанский фильм называется «Шектеусіз үміт» («Безграничная надежда»). Он стал победителем кинофестиваля в Калифорнии в номинации «Лучший документальный короткометражный фильм». В команде создателей – актюбинцы Марат Телеуов и Азамат Айнагулов. О чем фильм, кто его герои, где снимали и когда его можно посмотреть, «Диапазону» рассказал режиссер Марат Телеуов [на фото].

Марат Телеуов работал режиссером на телевидении в Актобе и в Атырау, сейчас трудится в Алматы.
Начну с того, что режиссер Марат Телеуов последние годы трудится в Алматы. Родом он из Алги. Работал режиссером на телевидении в Актобе, в Атырау, затем в телерадиокомплексе президента, снял четыре документальных фильма о Казахстане для Европы, после чего был режиссером монтажа на «Казахфильме». Один из крупных проектов, над которым он работал, «Жаужүрек мың бала» («Войско Мын Бала»). Фильм «Волшебник», где Марат Телеуов был режиссером-постановщиком, в 2017 году стал участником Каннского кинофестиваля.
Я люблю снимать умные фильмы – те, которые заставляют задуматься. Не дешевые комедии, которые смотрят, поедая попкорн, и после которых пустая голова. Мне интересны другие проекты, глубокие. Фильмы, которые не покидают зрителя и после просмотра. «Шектеусіз үміт», думаю, такой же. У меня самого, пока шли съемки, изменились взгляды на многие вещи, - говорит Марат Телеуов.

Герои фильма - реальные дети. У них ДЦП, проблемы со зрением, речью, и каждый день они прилагают усилия, чтобы изменить свою жизнь. || Кадр из фильма
Фильм «Шектеусіз үміт» («Безграничная надежда») снимался в Шымкенте. Он документальный, все герои в нем и все происходящее – настоящее. Повествование начинается с Марата Телгозы – уникального в своем роде человека. Его старший сын родился с ДЦП. Как он сам говорит в фильме, «с вывернутыми ногами и руками, и с рождения ребенок был на лечении. Но родители забрали его домой.
Я решил, что он не должен жить, чтобы лечиться, ему надо лечиться, чтобы жить, - говорит отец. Родители отдали ребенка в специализированный детский сад. Там его поставили на ноги, он научился сидеть. В 8 лет мальчик пошел в школу - в спецшколу, куда детей привозят в коляске, некоторых приносят на руках. Такая школа в Казахстане одна. Туда ходят дети не только с ДЦП – у кого-то проблема со зрением, у кого-то со слухом, есть дети с синдромом Дауна. У них есть свои мечты, они делятся ими в фильме. Изначально у авторов была идея сделать фильм о самом Марате Телгозы. Он на свои средства открыл в Шымкенте центр для детей с инвалидностью. Небольшой. В пристроенном здании. Но там то, что таким детям нужно - они проходят реабилитацию, с ними занимаются специалисты ЛФК. Дети учатся ходить. Научились - им проводят обряд тысау кесер (перерезание пут). Дети в этом центре занимаются творчеством, проводят вместе праздники. Картины детей продают на аукционах, вырученные деньги идут на содержание центра. Дети собирают тасбихи – четки для намаза. Это развивает мелкую моторику, четки покупают мечети, деньги тоже идут на содержание центра. Но в фильме не только о том, кто этот центр создал. Главные герои - дети.
С Данияром Валиуллой, автором фильма, мы знакомы давно. Как-то он рассказал, что познакомился с человеком, который потряс его своей историей, Маратом Телгозы. Данияр предложил снять о нем фильм, я согласился, но г++од мы были в паузе. Я не видел картину, - рассказывает Марат Телеуов. – А потом мы поехали в Шымкент, увидели все, и решили, что героем должен быть не один человек, - их много, и это дети. Мы сняли их. Главная задача была не показать их слабыми, вызвать жалость, а, наоборот, чтобы зритель увидел их силу. Чтобы те, у кого таких, как у этих детей, проблем нет, посмотрели на себя и поняли, насколько слабы они сами. Мы ведь в большинстве своем алчные, ищем причину своих проблем в других, а эти дети любят жизнь такую, какая она есть, и ценят каждый миг. Мы удивились не только их интеллекту - даже физической силе.

Съемки шли в Шымкенте, где отец ребенка с ДЦП создал центр для детей с инвалидностью. || Фото предоставлено Маратом Телеуовым.
Фильм начинается со съемок в спецшколе. Дети делятся своими мечтами, говорят, что хотят учиться, получить профессию - стать айти-специалистами, поварами, водить машины… Они такие же как все, но до того, как прийти в школу, уже прошли большой путь. Чтобы научиться ходить, сидеть, говорить…
В фильме одна из героинь тяжелобольная девочка, она не может ни есть, ни говорить, даже держать голову для нее - труд. Мама ее удочерила в грудном возрасте и всю жизнь посвятила ей. Женщине говорили, что от ребенка отказалась родная мать, она больная, еле дышит, но она взяла ее, растит, лечит, кормит, учит держать голову, постоянно делает ей массажи, водит в центр на ЛФК... Она настолько ей предана, что из-за ребенка развелась с мужем. Он был против удочерения, и она сказала: женщину ты встретишь, и я могу взять ребенка, но эта девочка маму уже не найдет, - говорит Марат Телеуов.
Пока фильма в открытом доступе нет. Первыми его увидят зрители из Шымкента - герои фильма, их родители, учителя, одноклассники. Примерно через полгода фильм смогут увидеть и другие зрители.
Мечта Марата Телгозы собрать деньги, купить помещение для центра, много денег у него уходит на аренду. Надеюсь, у него получится. Он со своей командой делает невозможное. Когда я поговорил с инструкторами-медиками, мне хотелось всех их обнять и не отпускать. Они неходячих детей поднимают на ноги. Это потрясающие герои нашего времени, - говорит Марат Телеуов.
- Кому-то из детей сложно ходить, кому-то говорить, но своим внутренним миром они богаче нас. И физически тоже. Далеко не каждый из нас ежедневно занимается физкультурой. А они занимаются физическими упражнениями каждый день. Превозмогая себя, через слезы и пот. Потому что хотят быть крепче и сильнее. В фильме пять таких детей, но по сюжету понятно, что их больше. В стране, по словам Марата Телгозы, более 200 тысяч детей с инвалидностью. Нельзя делать вид, будто их нет.
Меня самого съемки переломали. Я был далек от таких проблем. Когда я познакомился с детьми, родителями, поговорил с ними, был потрясен. У нас не принято показывать детей с такими проблемами. Но они есть, и мы не можем их не замечать, наоборот, должны помогать – уступить дорогу, придержать дверь, перенести коляску…. В финале ребенок скачет на лошади. Это была его мечта. Он улыбается, и это как символ веры в лучшее, - говорит Марат.
- Кто финансировал съемки?
Фильм создан на средства продюсера Данияра Валиуллы и единомышленников, которых мы нашли. Над фильмом работали автор Данияр Валиулла, оператор Асхат Култанов, интервьюер Азамат Айнагулов, режиссер монтажа Тимур Нурушев, редактор Зейнегуль Телеуова, я – режиссер, Думаю, фильм никого не оставит равнодушным.








-
Отменили лимит на холодную воду
-
С 11 октября в магазинах Казахстана появятся двойные ценники на товары
-
Новый штраф утвердили в Казахстане
-
Менеджеры пункта выдачи товаров Wildberries воровали товары на миллионы тенге
-
Суд из-за торта за 600 тысяч тенге. Теперь кондитер требует 3,5 млн тенге
-
Доход в 15 млн тенге: названы самые высокооплачиваемые профессии Казахстана
-
Вывод 46 млрд тенге из ЕНПФ: Троих "владельцев стоматологий" объявили в розыск
-
Будут ли в Актобе выплаты ко Дню пожилых?
-
К юбилею села местные жители построили парк за свои деньги
-
Золушка из детдома
-
Горячая вода и отопление пропали. Что случилось на ТЭЦ?
Актобе родненький наш как всегда 😁 -
Подозреваемого в краже актюбинской нефти задержали в ОАЭ
Алибек-братан, наши поздравления!!! Лучший розыскник страны!!! -
Заклеим детям рты - актюбинцы о штрафах за ночной шум
В каждой семье должен соблюдаться режим и график времени отхода деток ко сну. Другое дело, когда блЯндинистые яж-матери не занимаются воспитанием своих деток, а отвлечены... -
В Казахстане в 2025 году на футбол из госказны потратили больше 31 млрд - мажилисмен Сарсенгалиев о казахстанском футболе
Затягивание процесса по приватизации КЗ-футбольных клубов на-руку всем проходимцам, намертво присосавшихся к футбольной кормушке. ОТ администратора бюджетных средств из обл.акимата коим являются представители Президента в... -
Дети спят в теплой одежде. Актюбинцы жалуются на отсутствие отопления
Как же мы раньше то жили, а? Включали строго 15 октября, школы и детсады раньше. И никто не возмущался и не мёрз. Неженками какими стали. -
Вывод 46 млрд тенге из ЕНПФ: Троих "владельцев стоматологий" объявили в розыск
Воров надо казнить. Все что связано с хищением госказны которую формируют трудящиеся, все должно жестко наказыватся вплоть до смертной казни с конфискацией имущество до последних... -
Вывод 46 млрд тенге из ЕНПФ: Троих "владельцев стоматологий" объявили в розыск
Власти никогда не потерпят, чтоб у них воровали ими-же сворованное -
Токаев встретился с основателем Telegram Павлом Дуровым
Отличные друзья у президента - итальянская премьерша, из профашистской местной партии, Зеленский на английском языке, ежедневные звонки Путину и Си. Это не только многовекторность, это... -
Вывод 46 млрд тенге из ЕНПФ: Троих "владельцев стоматологий" объявили в розыск
Кто еще сомневается, что ЕНПФ, созданная властью, это антинародное достояние страны и рассадник легализованного ворья??? -
Нейросеть стала членом совета директоров с правом голоса в фонде «Самрук-Казына»
Не туда бабло откатываете, господа воры. Может начнете с заменой президента страны на робота ,сделанного с помощью нейросети? Хуже точно не будет, а будет даже...
Комментарии 0