Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

3304 просмотра

Тары – это актюбинский бренд

Так говорит кандидат сельхознаук, профессор Аксырга Буктыбаева, многие годы посвятившая изучению проса, передает "Диапазон". Недавно она стала обладателем знака «Казақстан республикасының алтын жұлдызы». Будучи на пенсии, ученая продолжает работать, читает лекции будущим агрономам. «Я выросла в маленьком поселке Оренбургской области. Хотела стать учителем, а поступила на агрофак, и ни разу об этом не пожалела, - говорит ученая.

А. Буктыбаева, будучи на пенсии, продолжает читать лекции будущим агрономам. К награде ее представил вуз. || Фото автора

Награду Аксырга Буктыбаева получила за вклад в социальное и экономическое развитие страны. С 1967 года она работала на Актюбинской опытной станции, занималась просом. Тогда из Ленинграда, где находится Всесоюзный институт растениеводства, в хозяйство прислали первые 160 образцов - российские и зарубежные сорта, белое и красное просо. Надо было изучать, как они растут на актюбинской земле. Перед специалистами Опытной станции поставили задачу – создать высокоурожайные, качественные сорта проса для засушливой зоны. И их создавали. 

Урожаи проса на Опытной станции, по словам Буктыбаевой, в благоприятные годы давали по 18-20 ц/га, на орошении по 25-30 ц/га. Для этого надо было готовить почву, семена, вносить удобрения, бороться с сорняками, собрать урожай без потерь. 

Шыганак Берсиев в свое время в качестве удобрения применял птичий помет и золу. В 1943 году он установил мировой рекорд, собрав проса по 201 центнеру с гектара

Тары - это бренд нашего региона, - говорит Аксырга Буктыбаева [на фото]. – Его прославил еще Шыганак Берсиев. – В 60-е годы в области сеяли 309 тысяч га этой культуры, но сейчас площади сократили. В прошлом году посеяли всего 5 тысяч га. Считаю, просо незаслуженно забыто. Это и продукт питания для населения, и хороший корм для скота, но фермеры не хотят им заниматься. После сева просо долго «сидит» в земле, растет очень медленно, и его могут заглушить сорняки, а обработка – дело затратное. Нужна техника, химикаты.... А ведь просо еще и оборонная культура, самая питательная из всех круп. Во время голода казахи выжили за счет него. Мама моя родом из Уила, она много об этом рассказывала, может быть поэтому, когда в институте предложили заняться просом, я сразу же согласилась. Изучала влияния фосфорных удобрений на рост и развитие проса. И когда в 67-м как молодого специалиста меня направили на Опытную станцию, я продолжила заниматься просом.

– Как вы стали агрономом? Это же больше мужская профессия.

Я выросла в Оренбургской области. В нашем селе Раздольном было всего 60 домов, и оттуда выучились всего три человека – дочь бригадира, дочь учителя и я. После школы поступила на курсы бухгалтеров, по окончании меня направили в Акбулакский район. Там жила на квартире. Дочь хозяев, окончив школу, работала учителем и собиралась поступать в институт. Она и меня уговорила подать документы в вуз. Пошла на агрофак сельхозинститута, а хотела быть учителем. На мой выбор повлиял школьный учитель, которого я там встретила. Говорит: «Поступай на агрофак. Кормить народ нужно всегда, это и будет твоей работой». На Опытной станции стала работать в отделе селекции, выбрала работу по просу, защитила кандидатскую диссертацию, ее тема «Оценка мировой коллекции проса в условиях Западного Казахстана». 

Последние годы ученая преподает в университетах Актобе, учит будущих агрономов. Рассказывает им о технологии возделывания сельскохозяйственных культур, в том числе проса.

По словам ученой, оно хорошо растёт в северных регионах, но атрибутом национальной кухни просо стало у нас. В нашей области его жарят, делают тары, талкан, жент, бозу, коже с тары, а сейчас появился даже тары-торт. 

 И как такую культуру не выращивать? – говорит Аксырга Буктыбаева.

Чтобы приготовить тары, просо обжаривают, потом в ступе очищают от шелухи и провеивают. После этого тары пропускают через дермен, получают талкан.

1978 год. На заседании ученого совета Актюбинской сельскохозяйственной Опытной станции. 

Автор — Дания КАЛАМОВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.