• 2874 просмотра
Алматинцев ждет лето без горячей воды
Из-за ремонта теплокоммуникаций многих алматинцев ждет лето без горячей воды. О том, ради чего горожан обрекли на такие жертвы, рассказал главный инженер АО \"Алматинские тепловые сети\" (\"АлТС\") Анатолий Перешивский.
Из-за ремонта теплокоммуникаций многих алматинцев ждет лето без горячей воды. О том, ради чего горожан обрекли на такие жертвы, рассказал главный инженер АО \"Алматинские тепловые сети\" (\"АлТС\") Анатолий Перешивский.
– Анатолий Алексеевич, уже почти месяц в некоторых домах нет горячей воды. С чем это связано?
– В городе проводится модернизация тепловых сетей, 70% которых полностью изношены. Последние 20 лет ремонтные работы не проводились. Три года назад правительство и акимат запустили целевую программу по реабилитации системы теплоснабжения Алматы. В ее рамках и началась замена трубопроводов на более современные, не подверженные коррозии. Наружная коррозия – наибольшее зло для теплосетей, она выводит трубопроводы из эксплуатации гораздо раньше срока. Допустим, если срок службы трубопровода рассчитан на 25 лет, то коррозия может сократить его до 15-20 лет. Те трубы, которые мы сейчас устанавливаем, можно эксплуатировать до 40 лет. Мы приобретаем их как за рубежом – в Дании, Германии, так и в Казахстане – в Астане построен завод трубной изоляции.
– Сколько денег выделяется на ремонтные работы?
– Начиналась программа в 2006-м с 2,7 млрд тенге, в текущем году сумма возросла до 10 млрд. Это достаточно большие деньги, но, учитывая процент износа и нынешние цены, вероятно, затраты на реконструкцию тепловых и магистральных сетей и замену распределительных сетей возрастут.
Впрочем, сегодня у нас мало специалистов, и большую сумму мы не сможем освоить. В данной ситуации \"АлТС\" – просто заинтересованная сторона, заказчиком работ выступает акимат в лице управления энергетики и коммунального хозяйства, а деньги на эти цели выделены из республиканского и городского бюджетов. Результаты проделанных работ привели к выравниванию положения. Уже четыре года отопительный сезон проходит более или менее стабильно. Но, чтобы не наращивать имеющийся износ, в год необходимо менять 30-35 км теплосетей. Пока же получается только 10-15 км. Ну а для полной замены необходимо выделять по 10 млрд тенге в год в течение 20-25 лет.
– Сколько всего домов отключено от горячей воды и когда планируется подключение?
– Всего во время ремонтных работ без воды останутся около 100 тыс. потребителей: примерно 3500 частных домов и 450-470 многоквартирных. Идет большая работа, прокладываются трубы, изготовленные по современным технологиям. По плану работы должны завершиться в полном объеме к 25 сентября. Мы надеемся к 1 октября подключить горячую воду всем потребителям.
– Ожидается ли рост тарифов на горячую воду и тепло?
– Наш тариф состоит из двух частей – это отпускная цена, по которой мы приобретаем тепловую энергию и горячую воду у производителей, и тариф \"АлТС\" на транспортировку и распределение. В структуре тарифа эти части составляют 68 и 32% соответственно. При таком несправедливом соотношении тарифов нам не удается полностью рассчитываться с \"АлЭС\" – производителями тепла. Нам очень сложно покрыть даже отпускную цену. Поэтому любое повышение тарифов поставщиками негативно отражается на экономическом положении нашей компании. К слову, система теплоснабжения очень сложная, она никоим образом не вписывается в рыночную экономику. У нас большие претензии к законодательству – в нем очень много \"дыр\". Говорю это в упрек парламенту, который не хочет заниматься этим вопросом. Законов нормальных не принимают, а если закон есть, не могут правильно прописать механизмы его реализации. Словом, проблем в теплоснабжении много.
– Согласно поправкам в Закон \"О естественных монополиях и регулируемых рынках\" потребители должны были установить общедомовые приборы учета (ОПУ) еще в прошлом году. Почему закон не исполняется?
– Это закон из области фантастики, так как прописан очень слабо, не подкреплен необходимой нормативно-правовой базой. Для установки счетчиков у людей должна быть мотивация. А то, что, по словам чиновников, установив приборы, потребители будут платить меньше, – неправда. ОПУ устроены очень просто – они фиксируют фактическое потребление. Ни больше, ни меньше. Допустим, если мы установили прибор на теплый дом, а его жильцы оплачивали как все, то, естественно, в данном случае они будут платить меньше. Но в городе есть много \"холодных\" домов, в которых живут как раз наименее обеспеченные люди. И чтобы поддерживать в них тепло, необходимо тратить больше гигакалорий. Так вот, для потребителей, живущих в ветхих домах, плата за тепло после установки ОПУ может увеличиться до 80%.
В целях исполнения закона мы провели встречи с потребителями и поставщиками ОПУ, договорились о получении небольшого товарного кредита. Для пробы купили 60 приборов. Но как дальше передать эти приборы жителям, непонятно. К тому же в домах нет специальных мест, куда их можно установить. Вроде бы все это должно происходить через КСК. Но это общественные организации, не несущие никакой ответственности. Они, наоборот, не советуют жильцам покупать приборы. На сегодня у нас всего три заявления на установку ОПУ. Люди думают, что это мы их заставляем устанавливать ОПУ, а нам бы самим концы с концами свести.
Бизнес&Власть
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Будут ли закрывать классы с русским языком обучения
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Что изменилось в Налоговом кодексе: новая «упрощёнка», рост НДС и три режима
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Актюбинцам советуют не выходить на улицу 17 августа
-
Надземные переходы: починить нельзя убрать
-
Народный репортёр. Плитку на тротуаре кладут неровно
шахаров и бекет, самые бездарные, бестолковые акимы. Всё одноразовое, асфальт, тротуары, велодороги м деревья. Никакого качество. Акимы одноразки. В отставку шахарова и бекета!!! -
Уберут ли болларды с улицы 101 Стрелковой бригады
Поставьте туда 1 патруль ГАИ, и всё. И так сотрудников ГАИ много, без дела по городу мотаються. Чем тратить миллионы на эти болларды, которые постоянно... -
Трамп встретится с Путиным и Зеленским 22 августа
С огромным нетерпением жду провозглашения мира и окончания братоубийственной войны... -
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Каждый сходит с ума по своему -
Письмо читателя. Был перитонит. Оперировали и спасли жизнь
Простые слова благодарности обычным ВРАЧАМ от простого пациента звучат лучше всего!!! -
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Сказать откровенно, для меня это откровенный сатанизм, которым нас безконечно кормят. -
Цена на бензин выросла
17 августа Тараз 222 тенге на Qazaq oil -
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
Товарищи пассажиры встречающие и провожающие своих родных и близких: Не ждите это подобие транспорта и комфорта под названием драндулет маршрута N-8... Себе дороже, лучше пёхом... -
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
Капитализм глазами сырьевого придатка мировых брендов... Ресторатор скорей всего посчитал китаёзовский ширпотреб посуды как за богемский хрусталь и керамические тарелки из чистого фарфора -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Предлагаю за счёт властей реанимировать покойного бордюрбекщика и носом трупа ткнуть в этот распил бюджетного бабла, который нам всучили как спонсорская помощь от небезызвестного мецената
Комментарии 0