• 2878 просмотров
Алматинцев ждет лето без горячей воды
Из-за ремонта теплокоммуникаций многих алматинцев ждет лето без горячей воды. О том, ради чего горожан обрекли на такие жертвы, рассказал главный инженер АО \"Алматинские тепловые сети\" (\"АлТС\") Анатолий Перешивский.

Из-за ремонта теплокоммуникаций многих алматинцев ждет лето без горячей воды. О том, ради чего горожан обрекли на такие жертвы, рассказал главный инженер АО \"Алматинские тепловые сети\" (\"АлТС\") Анатолий Перешивский.
– Анатолий Алексеевич, уже почти месяц в некоторых домах нет горячей воды. С чем это связано?
– В городе проводится модернизация тепловых сетей, 70% которых полностью изношены. Последние 20 лет ремонтные работы не проводились. Три года назад правительство и акимат запустили целевую программу по реабилитации системы теплоснабжения Алматы. В ее рамках и началась замена трубопроводов на более современные, не подверженные коррозии. Наружная коррозия – наибольшее зло для теплосетей, она выводит трубопроводы из эксплуатации гораздо раньше срока. Допустим, если срок службы трубопровода рассчитан на 25 лет, то коррозия может сократить его до 15-20 лет. Те трубы, которые мы сейчас устанавливаем, можно эксплуатировать до 40 лет. Мы приобретаем их как за рубежом – в Дании, Германии, так и в Казахстане – в Астане построен завод трубной изоляции.
– Сколько денег выделяется на ремонтные работы?
– Начиналась программа в 2006-м с 2,7 млрд тенге, в текущем году сумма возросла до 10 млрд. Это достаточно большие деньги, но, учитывая процент износа и нынешние цены, вероятно, затраты на реконструкцию тепловых и магистральных сетей и замену распределительных сетей возрастут.
Впрочем, сегодня у нас мало специалистов, и большую сумму мы не сможем освоить. В данной ситуации \"АлТС\" – просто заинтересованная сторона, заказчиком работ выступает акимат в лице управления энергетики и коммунального хозяйства, а деньги на эти цели выделены из республиканского и городского бюджетов. Результаты проделанных работ привели к выравниванию положения. Уже четыре года отопительный сезон проходит более или менее стабильно. Но, чтобы не наращивать имеющийся износ, в год необходимо менять 30-35 км теплосетей. Пока же получается только 10-15 км. Ну а для полной замены необходимо выделять по 10 млрд тенге в год в течение 20-25 лет.
– Сколько всего домов отключено от горячей воды и когда планируется подключение?
– Всего во время ремонтных работ без воды останутся около 100 тыс. потребителей: примерно 3500 частных домов и 450-470 многоквартирных. Идет большая работа, прокладываются трубы, изготовленные по современным технологиям. По плану работы должны завершиться в полном объеме к 25 сентября. Мы надеемся к 1 октября подключить горячую воду всем потребителям.
– Ожидается ли рост тарифов на горячую воду и тепло?
– Наш тариф состоит из двух частей – это отпускная цена, по которой мы приобретаем тепловую энергию и горячую воду у производителей, и тариф \"АлТС\" на транспортировку и распределение. В структуре тарифа эти части составляют 68 и 32% соответственно. При таком несправедливом соотношении тарифов нам не удается полностью рассчитываться с \"АлЭС\" – производителями тепла. Нам очень сложно покрыть даже отпускную цену. Поэтому любое повышение тарифов поставщиками негативно отражается на экономическом положении нашей компании. К слову, система теплоснабжения очень сложная, она никоим образом не вписывается в рыночную экономику. У нас большие претензии к законодательству – в нем очень много \"дыр\". Говорю это в упрек парламенту, который не хочет заниматься этим вопросом. Законов нормальных не принимают, а если закон есть, не могут правильно прописать механизмы его реализации. Словом, проблем в теплоснабжении много.
– Согласно поправкам в Закон \"О естественных монополиях и регулируемых рынках\" потребители должны были установить общедомовые приборы учета (ОПУ) еще в прошлом году. Почему закон не исполняется?
– Это закон из области фантастики, так как прописан очень слабо, не подкреплен необходимой нормативно-правовой базой. Для установки счетчиков у людей должна быть мотивация. А то, что, по словам чиновников, установив приборы, потребители будут платить меньше, – неправда. ОПУ устроены очень просто – они фиксируют фактическое потребление. Ни больше, ни меньше. Допустим, если мы установили прибор на теплый дом, а его жильцы оплачивали как все, то, естественно, в данном случае они будут платить меньше. Но в городе есть много \"холодных\" домов, в которых живут как раз наименее обеспеченные люди. И чтобы поддерживать в них тепло, необходимо тратить больше гигакалорий. Так вот, для потребителей, живущих в ветхих домах, плата за тепло после установки ОПУ может увеличиться до 80%.
В целях исполнения закона мы провели встречи с потребителями и поставщиками ОПУ, договорились о получении небольшого товарного кредита. Для пробы купили 60 приборов. Но как дальше передать эти приборы жителям, непонятно. К тому же в домах нет специальных мест, куда их можно установить. Вроде бы все это должно происходить через КСК. Но это общественные организации, не несущие никакой ответственности. Они, наоборот, не советуют жильцам покупать приборы. На сегодня у нас всего три заявления на установку ОПУ. Люди думают, что это мы их заставляем устанавливать ОПУ, а нам бы самим концы с концами свести.
Бизнес&Власть
-
Мама почти год платила за обучение ребёнка в частной школе, в которую его не зачислили
-
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
-
Какими станут пенсии и пособия с 1 января 2026 года - читайте в свежем выпуске «Диапазона»
-
Женщину сбили прямо на зебре в Актобе
-
Тройня родилась в Актюбинской области
-
Квартиранты не платят, но и не съезжают. Совет юриста
-
Новые проекционные пешеходные переходы появились в Актобе
-
Акима Хромтау задержали за взятку
-
Одну сторону моста в 5-м микрорайоне закроют на время
-
Погода в Актобе на 11-13 ноября
-
Биометрию и лимит на SIM-карты введут в Казахстане
Сами же и расплодили этих мошенников.Теперь под видом борьбы с ними загоняют всех в цифровую кабалу.И при чем здесь сим карты,если мошенники используют подмену номеров... -
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
Ещё раз доказывает, что у наших с Вами пенсионных взносов есть истинный владелец в лице какой-то падлюки из власти -
Народный репортер. Собаки нападают на детей и взрослых
Был свидетелем как группа подростков дразнила стаю собак, так что во многих случаях дети сами провоцируют. -
Письмо читателя. Прицепы с рекламой стоят по всему городу
Письмо читателя. Авторы письма. За "Диапазон" уже пишет ИИ в лице анонимных авторов письма? Нас не обманешь. Текст, скорее всего, написан генеративной моделью ИИ. -
14 ноября в поликлиниках можно бесплатно провериться на диабет
В общем анализе крови (из вены) нормой по глюкозе в сыворотке крови значилось показание 3,3-5,5. Тот же анализ за 2025г. - норма 3,9-6,4. На гликолизированный... -
День национальной валюты отмечают в Казахстане
На день введения единой национальной валюты один бакс стоил 4,69 тенге. Сегодня же: 524,26. За 32 года ни одна мировая валюта так низко не обесценивалась,... -
На хромтауском направлении открыли для движения новый участок в 28 километров
Хорошее дело, МОЛОДЦЫ!!! -
Народный репортер. Собаки нападают на детей и взрослых
а кто довел их - собак и кошек до бродячьего образа существования, это все люди(горожане) "многоуважаемые"! -
14 ноября в поликлиниках можно бесплатно провериться на диабет
планку никто не поднимал до 6,4, это путают показатель по плазме крови норма, 5,5 показатель капилярной крови. К врачу зашел 1 раз, узнал , что... -
Владимир Михайлов достойно представил Актобе на легендарном марафоне в Нью-Йорке
Бывший гражданин СССР, ну как бы войти в 10-у в своей возрастной категории среди почти 60000 участников очень даже неплохое достижение...
Комментарии 0