
• 1071 просмотр
Как сделать воздух Актобе чище? На АЗХС собрались активисты со всей страны
Члены общественного совета из пяти областей Казахстана съехались в наш город, чтобы встретиться с руководством АЗХС. Активистов беспокоят шлакоотвалы, использование питьевой воды, отсутствие деревьев и другие вопросы, которые влияют на экологию и здоровье актюбинцев, передает «Диапазон».
20 августа. Общественников возмутило отношение завода АЗХС к экологии. || Фото автора
20 августа участники общественного совета выехали на завод хромовых соединений и встретились с его руководством. На встрече присутствовали не только актюбинский общественный совет, но и представители общественных советов Министерства культуры и информации РК, Актюбинской, Карагандинской, Атырауской, Мангистауской и Павлодарской областей.
Председатель правления Актюбинского завода хромовых соединений Алексей Химич рассказал, что завод работает с 1957 года, это единственное в Казахстане специализированное предприятие по выпуску соединений на основе хрома. В своем докладе он рассказал о технологиях в производстве, о том, как снижают количество шламов, уровень токсичности и другого вреда для экологии Актюбинской области.
За последние семь лет было введено в эксплуатацию 14 новых электрофильтров. Затраты составили 2,2 миллиарда тенге. На 2024–й год запланирована установка последних электрофильтров. Затраты – 430 миллионов тенге. За 3 года заменили 9 рукавных фильтров. Затраты 126 миллионов тенги. На 2024 и 2026 год запланирована замена 11 фильтров, – отчитался глава завода.
Как рассказал руководитель, в 2001 году выбросы по заводу составили 2250 тонн. В 2021 году - 910 тонн, в 2023 году – 733 тонны.
Алексей Химич заверил, что ежегодно в санитарно–защитной зоне высаживаются около 300 деревьев, которые обеспечиваются уходом. Но общественники в этой информации засомневались.
- Я уточнила, когда у вас была последняя проверка у прокуроров, она была в 2019 году. Вы говорите, что в этом году вы выделяете 2,9 млрд. на улучшение экологической ситуации. При этом вы говорите, что каждый год сажаете 300 деревьев. У вас уже полторы тысячи деревьев должно быть. А мы даже сотни деревьев не увидели у вас! – заметила глава общественного совета Актюбинской области Таттыгуль Талаева.
Встреча с активистами общественного совета прошла достаточно эмоционально. Обсуждали вопросы шлакоотвалов, загрязнения шестивалетным хромом, профзаболеваний, дач в санитарной зоне и многое другое. Один из важных вопросов касался питьевой воды.
– За год 1 млрд. 200 тысяч кубов воды вы потребляете, из них 804 тысячи кубов – это из водоканала Актобе. В разрезе месяца около 100 тысяч берете, из них 67 тысяч – это вода «Aqtobe su–energy group». Воды в городе не хватает, по всему миру не хватает воды. Это недопустимо такое использование питьевой воды.
- Вопрос очень актуален, мы над ним работаем. Но вот поймите, что вода для нашего предприятия – это сырье. Вода «Акбулка» проходит по всем параметрам, чтобы отмыть продукцию, что–то сделать. Потому что мы работаем на рынках за рубежом, качество продукции очень высокое. Чтобы получить, надо чистую дистиллированную воду нам. На заводе есть своя вода, скважины работают, но качество воды в промзоне низкое, – объяснил Алексей Химич.
– Сейчас же всякие фильтры есть. Вы можете очистить воду этой скважины. Каждый год мы поднимаем этот вопрос! – возмутились общественники.
– Сейчас упали продажи за год где–то на 40%. За счёт высокой цены наших энергоносителей, воды и так далее. Если мы очистим техническую воду, ещё поставим очистку, цена продукции вырастет в 5–10 раз. Куда девать эту продукцию? Её брать никто не хочет. Нас никто не ждёт за рубежом. Тысячу причин ищут, чтобы не взять нашу продукцию.
Подобное оправдание совершенно не удовлетворило членов общественного совета.
Своим опытом поделился председатель комиссии по экологии, ЖКХ, дорог областного общественного совета Карандинской области Руслан Никонович. У него был подобный опыт, когда завод «Арселор» в Темиртау профинансировал закуп и обслуживание деревьев на несколько лет за 1 млн долларов.
- Я думаю, что нас, общественников, пустили на завод, потому что необходимо получить разрешение на строительство новых захоронений шламоотвалов. А оно без общественных слушаний невозможно. Старые у них уже заполнены, – поделился мнением о встрече председатель комиссии по экологии общественного совета Карандинской области Руслан Никонович. – При том, что они заполнены, предприятие работает. Но они говорят, что они убыточные и не работают. Я считаю, что они играют словами и пытаются получить максимальную прибыль без учета жизнедеятельности города и горожан. Поэтому искренне считаю, что завод должен обеспечить выполнение экологических мероприятий, а именно: обеспечить отсутствие эрозии почвы на местах где хоронят отходы. Мое мнение, что они должны взять на себя обязанность высадить деревья и три года их обслуживать. Они говорят, что сажают по 250–300 деревьев в год, за 5 лет это уже 1000 деревьев... Я посмотрел, ну там 300 посажено. Чему верить? Мы рекомендовали создать план озеленения и сделать зеленую полосу.
Руслан Никонович считает, что даже проблему незаконных застроек в санитарной зоне завода можно было бы решить высадками зеленых насаждений.
– Если бы от завода создали план зеленых насаждений и включили в этот план большой сквер между городом и заводом, то никто бы не согласовал строительство дач и так далее. Такое предприятие просто обязано выделять деньги на обеспечение экологических мероприятий, безопасность жителей, в том числе своих рабочих и самих себя. Потому что этим воздухом дышат все, и никакая прибыль не заменит чистый воздух.
-
Новый мост в Кирпичном откроют в ближайшее время
-
Пенсионер с внуком утонули в машине в Актюбинской области
-
Народный репортёр. Перекопали дорогу, недоделали и бросили работать
-
Три футболиста перешли в «Актобе» перед еврокубками
-
Народный репортер. Сняли нормальный асфальт и два года ничего не делают
-
Народный репортёр. Опять многочасовые пробки на границе
-
Полицейским вручили ключи от служебных машин
-
Жалгас Жумагулов вошел в историю европейского ММА
-
Письмо читателя. Похороны дорогие и даже за место на кладбище надо платить
-
Бабушка болеет, но дети забирать её не хотят. Совет юриста
-
Обработку земель от саранчи завершают в Актюбинской области
Опять миллиарды грохнули на борьбу с невидимыми виртуальными врагами, так как саранча как бы бывает то и ее вовсе нет. А чиновники за "благими намерениями"... -
Народный репортёр. На аллее у Вечного огня много собак
Ни одному родителю даже в кошмарном сне не приснится его ребёнок, покусанный или заражённый бешенством от бродячих и агрессивных псов. Выход один - отлов и... -
Несовершеннолетнего студента избили толпой и добили ножом: 10 человек получили большие сроки
И потерпевшим тоже надо было дать сроки. Вообще всем участникам кроме убитого. Групповое участие в разборках должно наказываться большими сроками. Чтоб другим был уроком.. -
Не знаешь чем заняться на каникулах? Собери команду и участвуй в городском футбольном турнире
Хорошее начало. Давно надо было такие мероприятия организовать для детей, не только летом, но и зимой. Например, хоккей с шайбой в таком же стиле, между... -
Посредником мошенников в Актобе был приезжий из Костаная
кручу-верчю - запутать хочу 😁 -
Грабитель распылил баллончик в лицо хозяина машины, чтобы убежать от него
Кручу верчу запутать хочу -
Очередное ДТП с боллардами произошло в Актобе
Атрибуты Современной Цивизации проходят мимо Казахстана 😁 -
Народный репортёр. На аллее у Вечного огня много собак
Может люди сами их задирают? Дети например сами могут баловаться, когда ведешь себя спокойно ни одна собака не кидается на человека, тем более бродячие псы,... -
Очередь на границе в Мартукском районе контролируют полицейские
Безголовое руководство таможни и погранцов никак не догадается снять напряжение путём выставления на пост дополнительной смены... Почему власти такие вредные по отношению к народу? -
Токаев провел заседание Совбеза
Решали: отдавать ли под суд министра труда, откуда продавались личные данные миллионов казахстанцев... Пожалуй хватит и одного крайнего вице-министра, подытожили агашки
Комментарии 1