• 11582 просмотра
В Таразе предприниматель пытался незаконно собрать десятки миллионов тенге
На протяжении четырех месяцев директор ТОО «Султанказы» рассылал квитанции тысячам жителям Тараза за вывоз бытового мусора, который не осуществлял. При этом договоров на оказание услуг ни с кем из таразцев руководство ТОО «Султанказы», естественно, не заключало. И, как выяснилось, предложенный им тариф – 82 тенге с человека в месяц – никем не утверждался. Схема проста: бизнесмен открыл ТОО, опубликовал сообщение об оказании услуг в газете, разослал квитанции по адресам с указанием своего лицевого счета. Ждать поступлений средств пришлось недолго.
На протяжении четырех месяцев директор ТОО «Султанказы» рассылал квитанции тысячам жителям Тараза за вывоз бытового мусора, который не осуществлял.
При этом договоров на оказание услуг ни с кем из таразцев руководство ТОО «Султанказы», естественно, не заключало. И, как выяснилось, предложенный им тариф – 82 тенге с человека в месяц – никем не утверждался. Схема проста: бизнесмен открыл ТОО, опубликовал сообщение об оказании услуг в газете, разослал квитанции по адресам с указанием своего лицевого счета. Ждать поступлений средств пришлось недолго. Ситуация вышла из-под контроля, когда сотни таразцев стали проводить различные собрания в районах.
Жители частного сектора обратились к местным властям с просьбой защитить их от произвола частного предпринимателя. Разрешить ситуацию попытался заместитель акима Тараза Ермек Быкыбаев.
На совещание с участием акимов районов и председателей кварткомов были приглашены и компании, оказывающие услуги по вывозу мусора. На ковер вызвали и директора ТОО «Султанказы». Пенсионерам Тауровым он выставил долг за три месяца – 1500 тенге. Оказалось, что, кроме них, по адресу прописано еще четверо человек, хотя старики проживают вдвоем и мусор никогда никому не выносили. Для утилизации бытовых отходов они использовали яму, вырытую в огороде. Впрочем, аналогичные приспособления имеются сегодня у многих жителей частного сектора. Тем не менее пенсионеры квитанцию все равно оплатили, пояснив, что нервы дороже всяких разборок. «Ходить добиваться справедливости – здоровья не хватит, – сетует Рауф Тауров. – А не заплатишь, потом еще и пеню заставят выплатить».
Подобно Тауровым квитанции оплатили многие другие горожане. И теперь забрать их обратно они вряд ли сумеют. По предварительным подсчетам, в месяц ТОО «Султанказы» выставляло счета на 4–5 млн тенге. Парадоксально, но никому из таразцев и в голову не пришло обратиться с заявлением на действия горе-предпринимателя в прокуратуру или финполицию. Ведь факт мошенничества был налицо.
Между тем участники совещания наладить работу по очистке города решили по-культурному, выслушав все стороны. До сих пор бытовой мусор вывозился цивилизованно только с центральных улиц. А с этого года появилась возможность навести порядок и в отдаленных районах Тараза. Однако камнем преткновения стал вопрос, как оплачивать за мусор: по количеству мешков или по количеству проживающих. Потому как у каждой из четырех компаний, занимающихся вывозом мусора в городе, свои порядки. Кроме этого, нерешенным остался и вопрос по тарифу. Цена за этот вид услуги в многоэтажных домах почти в полтора раза дешевле, чем в частном секторе. Притом что большая часть отходов в жилом секторе сжигается в банях или скармливается животным и домашним птицам. Получается, что мусор частников будет золотой?!
На все эти вопросы замакима пообещал ответить уже в ближайшее время. Единственное решение на совещании, которое было принято все-таки единогласно, – обязать компании по вывозу мусора в срочном порядке заключить индивидуальные договоры со всеми абонентами Тараза уже с 1 июня. На тот случай, если вновь возникнут спорные вопросы. А квитанции от «Султанказы» до заключения договора считать недействительными.
P.S. Среди таразцев бытует мнение, что уже давно пора обзаводиться калифорнийскими червями: дешевле будет утилизировать мусор и огороды можно обеспечить бесплатным удобрением. Один червь за день перерабатывает примерно один грамм субстрата, с выходом биогумуса до 50 процентов. За 4 месяца пять тысяч червей с одного квадратного метра переработают 600 килограммов субстрата и дадут уже 300 килограммов биогумуса…
liter.kz
-
Когда отключат отопление в домах
-
В банке потребовали копию документа. Совет юриста
-
Как изменились тарифы на электроэнергию по разным уровням потребления с 1 апреля
-
35 десантников отслужили и вернулись домой. Их встречали на вокзале Актобе
-
Не видим причин для паники - глава Нацбанка о возможной девальвации тенге
-
Опять реформа ЖКХ. Что ждет жителей многоэтажек и как они будут управлять домами
-
Kaspi.kz повышает ставку по Kaspi Депозиту и Депозиту Kaspi Pay до 15%
-
Девять улиц отремонтируют почти за 2 миллиарда
-
Ярмарка саженцев пройдет в Актобе
-
АЗФ закупает новую технику
-
Подростки фотографировались с оружием ради хайпа
Пробелы воспитания будут компенсировать родители этих глупцов -
О деле Дины Тансари высказались в казахстанской прокуратуре
Порочащее наследие лицемерного назарба-ВОРА породило массу мошенников, которые пользуясь искренней сердечностью неравнодушных соотечественников, пользуются этим в корыстных целях. Правохранители должны и обязаны взять всех руководителей... -
Аномально жаркое лето прогнозируют в Казахстане
Как-будто прошлое Лето-2024 года не было жарким, каждый год так это же #GLOBALHEATWARMING -
Каждый год сажают, а леса так и не видно - актюбинцы о посадке новых деревьев
Десять лет сажают деревья, на сотни миллионов. А результат не виден. Город в грязи, пыли и ямах. На дороги выделяются десятки миллиардов, а город в... -
Народный репортёр. Вырубили молодые деревья с листьями
Слава назарбаевско-токаевской идеологии! Слава назарбаевско-токаевского воспитании людей! Уррррраааа!!!! -
Каждый год сажают, а леса так и не видно - актюбинцы о посадке новых деревьев
Понятно возмущение населения, но ответ прост, как три тенге - надо, чтобы сажали не только деревья, но и тех, кто отмыл бабло, отрапортовал и не... -
Чтобы госорган заметил проблему, нужно поднимать негатив в соцсетях - депутаты мажилиса о жалобах населения
Товарищи жалобщики и иные наивные заявители, берегите бумагу и своё драгоценное время: Ваши проблемы там наверху никому нафик не нужны, разбирайтесь сами. Весь гос.аппарат на... -
Чтобы госорган заметил проблему, нужно поднимать негатив в соцсетях - депутаты мажилиса о жалобах населения
А то, что «По данным премьера, только за 2024 год один казахстанец направил в госорганы 18 тысяч обращений» говорит о том, что есть наивные люди,... -
Народный репортёр. Вырубили молодые деревья с листьями
Дикость в мозгах тех кто это решил -
Чтобы госорган заметил проблему, нужно поднимать негатив в соцсетях - депутаты мажилиса о жалобах населения
Депутаты 100%-но правы. Ответы на обращения граждан говорят о том, что современные госорганы заполнены некомпетентными кадрами, не только не владеющими информацией по теме обращений, но...
Комментарии 0