Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

879 просмотров

Актюбинские проверяющие качество дорог прокомментировали высказывание главы правительства

9 июля премьер-министр Олжас Бектенов на заседании правительства раскритиковал акиматы за низкое качество дорог. В список попала и Актюбинская область, передает «Диапазон».   

Иллюстративное фото Александр Манзюк, Риамо

«Жители Мугаджарского района Актюбинской области показали качество уложенного в этом году асфальта между селами Джурун и Каракол, который крошится. Жители села Коянкос Кербулакского района области Жетысу сами заставили подрядчика прекратить работы из-за несоблюдения технологии укладки асфальта. Где акиматы, почему на постоянной основе не проводится качественный контроль? В первую очередь необходимо незамедлительно реагировать на жалобы жителей», - подчеркнул Олжас Бектенов.

Как сообщили в Актюбинском филиале Центра качества дорожных активов, заказчик среднего ремонта автодороги Журун-Караколь-Ащесай 0-15 километр и среднего ремонта на этой же дороге с 15 по 30 километр Мугалжарский районный отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог, подрядчик ТОО «СабДорСтрой», технадзор вело ТОО «Партнеры и Ко».

28 июня 2022 года заказчик и подрядчик подписали договор со сроком окончания строительно-монтажных работ в 2023 году. В 2022 году подрядчик выполнил работы по устройству основания и асфальтобетонного покрытия на участке с 0 по 15 км протяженностью 3 км. Договор на оказание услуг по экспертизе качества работ и материалов между заказчиком и Национальным центром качества дорожных активов был подписан с охватом трех объектов ремонта, в их состав указанные участки дороги не входили. 

11 августа 2023 года заказчик заключил договор с Национальным центром качества дорожных активов с охватом 7 объектов ремонта, в том числе двух участков автодороги Журун-Караколь-Ащесай. Обязательства по договору Центр завершил 30 октября 2023 года. За это время специалисты Центра выезжали на объекты 25 раз, отобрали 89 проб, по результатам испытаний 59 из них дали отрицательный результат. Из 36 кернов специалисты Центра качества дорожных активов отрицательный результат выдали по 34 пробам.

В ходе экспертизы было выявлено, что не велся технадзор, были дефекты покрытия в виде сетки трещин, толщина уложенного асфальтобетонного покрытия составляла 5,5 см вместо шести. По проекту конструкция дорожной одежды должна была состоять из следующих слоев: основания из щебеночно-песчаной смеси толщиной 18 см и верхнего слоя покрытия из горячего плотного мелкозернистого асфальтобетона толщиной 6 см.

На проверку качества работ и материалов на дороге Сагашили-Талдысай и подъезд к п. Илек в 2023 году договора не было, поэтому специалисты на эти участки не выезжали.  

Автор — Дания КАЛАМОВА

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Что бы не говорили оправдывающиеся непосаженные воры бюджета, какие бы оправдания не приводили, вся вина 100% лежит только на Подрядчике и Заказчике. И почему до сих, при всех гневных высказываниях про отвратительные актюбинские дороги, до сих пор ни один Заказчик не отправился хлебать тюремную баланду - этот вопрос надо адресовать Прокуратуре и АнтиКору. Если они Конечно не обьединились со взяточниками

    3
    21