Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

1894 просмотра

Письмо читателя. Физрук, которому мальчишки после армии говорили спасибо, что гоняли нас

М.Я. Деденев крайний слева

Сегодня нам уже за 50 лет. Когда собираемся, часто вспоминаем нашу Благодарную среднюю школу, в которой учились. Она находится на Опытной станции недалеко от Актобе. Самые добрые наши слова бывают об учителе физкультуры Деденеве Михаиле Яковлевиче. В нем удивительным образом сочетались доброта и требовательность. Мальчишки после армии говорили, спасибо ему, что нас гонял, зато служить было легче. 

Михаил Яковлевич пришел в нашу школу в 1978-м году. Прежний физрук В.Ф. Попов, тоже замечательный учитель, ушел преподавать в сельхозтехникум, который открылся в нашем поселке, и М. Я. Деденев пришел на его место.

Деденев с коллективом Благодарной средней школы

Вырос он в поселке Алексеевка Оренбургской области. С детства занимался спортом, участвовал в соревнованиях по легкой атлетике, в лыжных гонках, был призером области. Потом поступил в Покровский сельхозтехникум, и там тоже был первым спортсменом. После техникума приехал на Опытную станцию, работал почвоведом-агрохимиком в агрохимлаборатории, и стал заниматься самбо. В поселке была секция, которую вел мастер спорта Сурен Николаевич Амиров. Михаил Яковлевич со временем стал тренером по самбо в нашей школе, а потом и учителем физкультуры. Окончил спортфак Оренбургского пединститута.

В спортзале нашей Благодарной средней школы были все гимнастические снаряды. На поле возле школы под руководством М.Я.Дененева на месте заросшего пустыря была организована спортивная площадка . М. Я. Деденев на Опытной станции выпросил трубы, их сварили, сделали футбольные ворота, поставили волейбольную сетку, обустроили беговую дорожку. И делал это все наш физрук вместе с нами. Мы с удовольствием участвовали в таких субботниках. 

Зимой на поле обязательно заливали каток, играли в хоккей, катались на коньках. Каток этот мы сами расчищали. Все районные спортивные соревнования проходили на базе нашей школы.

У нас работали секции волейбола, баскетбола, легкой атлетики, зимой мы занимались лыжами и коньками.

Мы, дети, пропадали на спортплощадке до позднего вечера. Ученики нашей школы занимали призовые места на районных и областных соревнованиях, ездили и на Всесоюзные соревнования.

Михаил Яковлевич работал в нашей школе и после выхода на пенсию, ушел в 2016 году. Ученики, приезжая в поселок, всегда навещают его. Он остался таким же добрым. Помнит всех нас и всегда бывает рад встрече. С Михаилом Яковлевичем можно было поговорить обо всем. Он умел быть с нами строгим, а мог шутить. 

5 июля ему исполняется 75 лет. За день до этого он перенес операцию на сердце. Пусть наши теплые воспоминания будут для него моральной поддержкой. Спасибо ему за то, что вырастил из мальчишек настоящих мужчин, девочек тоже научил быть сильными. Выздоравливайте, дорогой учитель! 

- Элона МАКСИМОВА, Кайрат КАРАГОЙШИН, Акмарал БЕКЖАНОВА, Наталья ПАРХОМЕНКО, Самат АЛИШБАЕВ, Ботагоз ЕРГАЛИЕВА, Ирина БОНДАРЕНКО

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Как приятно читать искренние слова благодарности от обычных выпускников! И невольно вспоминаешь своих советских наставников: военруков, физруков, трудовиков... Которым мы обязаны по сей день

    5
    21