Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

20909 просмотров

Он нашёл в Актюбинской области нефть и газ

Даже те, кто сегодня добывает в нашей области нефть, возможно, не знают, кто открыл месторождения, на которых они работают. И те, кто живет в отдаленных селах Айтекебийского района, где в 50-х годах начали поднимать целину, а оказалось, что в этих местах нет питьевой воды, могут не знать, что среди тех, кто воду эту, как и нефть, искал и находил, был известный ученый-геолог Иван Борисович Дальян. Многие годы он проработал в Актюбинской области и внес огромный вклад в развитие экономики региона.

1950 год, март. Иван Дальян студент нефтяного факультета Молотовского (Пермского) государственного университета. 

25 июня И.Б.Дальяну исполнилось бы 100 лет, передает "Диапазон". Он прошел трудный путь от мальчишки из крестьянской семьи, пережившего депортацию и притеснения, до известного геолога и крупного ученого.

1947 год. Вечерняя школы №7 г. Молотов. И. Дальян второй справа в нижнем ряду. Днем он работал сантехником в больнице и очень хотел учиться дальше. 

ДЕТСТВО, ВЫСЫЛКА, УНИВЕРСИТЕТ

Иван Борисович Дальян - действительный член Уральской Академии наук, доктор геолого-минералогических наук, профессор, первооткрыватель многих месторождений нефти и газа в Актюбинской области, почетный гражданин Актобе. По национальности - грек, родился в пос. Кашлагач в Донецкой области Украины в крестьянской семье. В 1932-м, когда в Приазовье начался страшный голод, семья Дальян переехала к родственникам в Симферополь. Ивану было 8 лет, он пошел в школу. В 41-м, когда Иван учился в 9-м классе, город захватили немцы. Юноша пошел разнорабочим на консервный завод, трудился слесарем. В 44-м Симферополь освободили, и вскоре семью Дальян по национальному признаку депортировали в Молотовскую (Пермскую) область. В те годы греки подверглись насильственному переселению из мест исторического проживания в Казахстан, Среднюю Азию, Сибирь и на Урал. Семья Дальян из семи человек оказалась в Пермской области, в небольшом поселке Юг, им дали комнату в 15 кв. м. У всех отобрали документы, поставили на спецучёт в НКВД и обязали являться для отметки. Работать и учиться можно было только по разрешению и направлению спецкомендатуры НКВД.

Иван поступил в вечернюю школу, работал сантехником в больнице и очень хотел учиться дальше. Поэтому обратился к председателю президиума Верховного Совета СССР Н. М. Швернику, получил положительный ответ, и осенью 1948 года, успешно сдав экзамены, поступил на нефтяное отделение геолого-географического факультета Молотовского (Пермского) госуниверситета. Окончил его в 1953-м, и его распределили в Казахстан, в трест «Актюбнефтеразведка».

1954 год. Совхоз «Псковский». Чтобы найти для целинников воду, сюда направляют работников гидрогеологической партии, Иван Дальян старший геолог. В новом районе пробурят 100 скважин, которыми пользуются до сих пор. 

В ПОИСКАХ ВОДЫ ДЛЯ ЦЕЛИННИКОВ

В 54-м начинается освоение целины. Перед нефтеразведчиками ставят задачу - обеспечить целинные совхозы, МТС и колхозы пресной питьевой водой. По указанию Миннефтепрома СССР в тресте «Актюбнефтеразведка» организуют гидрогеологическую партию, старшим геологом назначают И. Б. Дальяна. За три целинных года его партия пробурит более 100 скважин, и целинные совхозы «Ярославский», «Щербаковский», «Комсомольский», «Псковский», «Северный» и другие, МТС — Жабасакская, Мартукская, Кенкиякская, Байганинская, Уилская, Караулкельдинская, Новороссийская, будут полностью обеспечены подземной питьевой водой, Дальян получит медаль «За освоение целинных и залежных земель». 

Позже эти исследования по поиску воды Дальян отразит в научных публикациях. На их основе в 1963 году блестяще защитит кандидатскую диссертацию по теме «Подземные воды Актюбинского Приуралья и перспективы их использования в народном хозяйстве» в Институте геологических наук Академии наук Казахской ССР.

КАК ИСКАЛИ ЧЁРНОЕ ЗОЛОТО

В 1959 году И.Б. Дальян вернулся к своей специальности нефтяника и занимался любимым делом до конца своих дней, пройдя путь от участкового-геолога до главного геолога экспедиции.

С его участием были разведаны и открыты Базайское, Аккулковское и Кызылойское газовые месторождения на Северном Устюрте; Кенкиякское, Кумсайское, Кокжидинское, Каратюбинское, Акжарское и Копинское надсолевые нефтяные месторождения на востоке Прикаспия. Но в надсолевых отложениях месторождения были с небольшими запасами нефти. Как и его учитель, академик А. Л. Яншин, Дальян активно выступал за проведение нефтепоисковых работ на востоке Прикаспия, на подсолевых отложениях, понимая, что только там могут быть крупные месторождения нефти. Благодаря его обоснованию и рекомендации на площади Кенкияк была пробурена скважина П-88, которая стала первооткрывательницей первого крупного Кенкиякского нефтяного месторождения в подсолевых отложениях Актюбинской области. Иван Борисович Дальян фактически стал первооткрывателем Кенкиякского подсолевого месторождения нефти, запасы которого составляют 28,4 млн тонн. Позже И. Б. Дальян обоснует бурение на Кенкияке скважин 93 и 107, давших при испытании приток нефти из подсолевых отложений до 360 кубометров в сутки. 

Дальян выступал за расширение фронта нефтепоисковых работ в подсолевых породах. Его прогнозы подтвердились открытием на Жанажоле, Алибекмоле, Кожасае, Урихтау, Синельниковской, Акжар-Курсае залежей нефти и газа в подсолевых отложениях. Он - непосредственный участник открытий нефтегазовых месторождений с большими общими запасами: в 1971 году — Кенкиякского, в 1978 году — Жанажольского и Бозобинского, в 1983 году — Урихтауского и Кожасайского, в 1986 году — Алибекмолинского, в 1987 году — Синельниковского, в 1989 году — Восточно-Акжарского, Южный Алибек и Восточный Жагабулак, в 1990 году — Жанатанского, в 1991 году — Восточный Жагабулак и Восточный Мортук, в 1992 году — Лактыбайского, в 1994 году — Кокбулакского. Эти открытия сделали Актюбинскую область нефтедобывающей. 

1981 год. Геологический отдел Актюбинской нефтеразведочной экспедиции. Дальян изучает породу, которую достали с глубины 2 километра.  

ДЕСЯТИЛЕТИЯ В БОРЬБЕ ЗА КОКЖИДЕ

В 1979 году Иван Дальян без отрыва от производства успешно защитил на специализированном ученом совете Московского института нефтехимической и газовой промышленности им. И.М.Губкина докторскую диссертацию «Глубинное строение и нефтегазоносность восточной части Прикаспийской впадины и ее обрамления», получившую высокую оценку геологической общественности страны.

Коллеги рассказывают: работа и наука всегда были для Ивана Борисовича на первом месте, но он не оставался безучастным к тому, что происходило вне этого. Ему не давала покоя участь песков Кокжиде – уникального источника пресной воды, где в отдельных слоях есть еще нефть и газ. На протяжении многих лет он неоднократно поднимал эту тему в СМИ, обращался к руководству Академии наук и в Совет Министров Каз. ССР с просьбой рассмотреть материалы по песчаному массиву Кокжиде и, учитывая его уникальность, объявить эту зону запретной для хозяйственной деятельности. В 2005 году Кокжиде получило статус природно-заповедного фонда. Несмотря на это, на месторождении начали бурить скважины. 

Мы не должны равнодушно взирать на то, что Богом данный нам Кокжидинский уникальный источник питьевой воды не только не сохраняется, но и планомерно уничтожается. Я отдал нефтяному делу всю свою жизнь и считаю, что раз уж встает вопрос — добывать нефть или сохранить воду — нужно остановить выбор на воде. Вода — это источник жизни. Уничтожать источник пресной воды, когда по области наблюдается её нехватка, это преступление, - трубил Иван Дальян. 

Сегодня на Кокжиде 5 компаний добывают нефть, экологи и прокуратура неоднократно указывали на нарушения с их стороны и загрязнения, было даже принято решение о выводе скважин с месторождения пресной воды, но вопрос пока не решился.

1980-е годы. В это время в области были открыты подсолевые месторождения нефти и газа Урихтау, Кожасай, Жанатан, Аккудук и Северный Аккудук. 

ОН БОРОЛСЯ ЗА АРАЛ, ЭКОЛОГИЮ, ЗА ГРЕЧЕСКИЙ ЯЗЫК

Он был очень неравнодушным, болезненно реагировал на несправедливость, отстаивал свое мнение. Он боролся не только за Кокжиде – ставил вопрос о недопущении вырубки деревьев в парковой зоне в центре Актобе, о качестве образования в частных вузах, где были, в частности, факультеты геологии. 

- Надо готовить не «держателей» дипломов, а выпускать специалистов, профессионалов своего дела, - с болью говорил Дальян и даже писал по этому поводу письмо президенту страны. 

Он говорил о катастрофическом высыхании Арала, положении советских греков и проблеме сохранения ими греческого языка. Он не просто говорил, писал статьи, предлагал пути решения этих вопросов.

Иван Дальян был первым геологом-нефтеразведчиком Актюбинской области, которого наградили орденом «Курмет». В 1999 году Актюбинский гормаслихат присвоил ему звание «Почётный гражданин города Актобе». В областном историко-краеведческом музее уже многие годы есть уголок, посвящённый И. Б. Дальяну. В 2004 году Национальная инженерная академия Республики Казахстан избрала И. Б. Дальяна академическим советником. Имя учёного-нефтяника Ивана Борисовича Дальяна занесено во многие энциклопедии и справочники.

… Мне приходилось общаться с Дальяном лично. Было это в начале 2000-х годов. Я готовила материал о Кокжиде. Мы встретились у Ивана Борисовича дома. Жил он в районе «Малышки» в стареньком доме. Жил очень скромно, и было похоже, что несмотря на свои заслуги, никаких привилегий для себя он не просил. Главным имуществом в доме были книги (около тысячи из них после смерти Ивана Борисовича семья передала в научно-техническую библиотеку). 

Иван Борисович с болью говорил о Кокжиде. Рассказывал, какое это уникальное место, и какая там чистейшая вода. Говорил, что нефть там добывать никак нельзя. Предлагал поехать туда в ближайшее лето. Не получилось…

Материалы для публикации «Диапазону» предоставила семья Тамары и Натальи Дальян.

26 июня в историко-краеведческом музее открылась выставка, посвященная И. Б. Дальяну, доктору геолого-минералогических наук, профессору, почетному гражданину Актобе. Вся его жизнь была связана с разведкой и открытием месторождений нефти в нашей области. Он принимал участие в открытии месторождений нефти Бозой, Кызылой, Кумсай, Кенкияк, Каратобе, Кокжиде, Акжар, Кобен. 

Владимир ЮРИШ, главный геолог ТОО «Меридиан XXI»:

Почти 25 лет я тесно работал с Иваном Дальяном. Я трудился в «Запрудгеологии», он приходил туда, открывалась дверь, входил он – 2 метра ростом, и мы могли часами спорить… Главной темой этих споров была теория происхождения нефти.

Дальян был ярым сторонником биологического происхождения нефти, то есть считал, что она произошла за счет органических морских остатков, я находил другие данные, и это легло в основу научных работ.  

Иван Борисович был принципиальным, с пробивным характером, дорожил своими товарищами. Многие годы он поддерживал близкие отношения с академиком Яншиным. 

Вклад Дальяна в экономику области неоценим. Свои научные разработки он внедрял в практику, благодаря этому были открыты многие нефтяные и газовые месторождения. Дальян первооткрыватель и соучастник открытий более 20 месторождений. Ветераны-геологи предлагали улицу Тамдинскую, на которой жил Дальян, назвать его именем. Думаем, он этого заслуживает, и вопрос решат.

Я тяжело пережил его уход из жизни, и написал такую эпитафию:

«Вся жизнь в борьбе

Счастливой и тяжелой, 

И если б жить ему

Досталась заново, 

Опять по Кенкиякам, Жанажолам

Прошла бы биография Дальяна»



Август 1966. Река Урал под Индером

Апрель 1981. Геологический отдел Актюбинской нефтеразведочной экспедиции

2000 г. В университете «Дуние»

Февраль 1997. Актюбинск



Автор — – Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 6

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Алибек

    Алибек

    Хочу внести немного ясности и правды тем, что И. Б. Дальян, на самом деле, является человеком, который отрицал и опровергал в своих научных трудах перспективность площади Жанажол. Его руководителем по геологии был другой человек, его прямой начальник, главный геолог треста "Актюбнефтегазразведка", затем ПГО "Актюбнефтегазгеология" - Зинулла Елеуович Булекбаев. Этот человек, геолог с большой буквы, имел звание "Почетный разведчик недр СССР" за №68 за открытие месторождения Жанажол, что было действительной высоким званием в пределах огромного Советского Союза. Начиная с 1963 года, З. Е. Булекбаев кровью и потом, выбивал в Мингео СССР и Госплане СССР финансовые средства на разведку данного месторождения, несколько раз возвращался к нему. Именно он является первооткрывателем практически всех месторождений Актюбинской области, начиная с надсолевого месторождения Акжар. Косколь- Донгелексор, Шубар-Кудук и Жаксымай были открыты в довоенное время.

    4
    26
  • Алибек

    Алибек

    Была великая страна которая вкладывала в геологоразведку. В эпоху СССР, когда и были совершены основные геологические открытия, денег на поисковые работы всегда были даже в трудное военное время. А все просто геологоразведчикам отдельные наркоматы потом министерства в период Сталина финансирование шло от 1 до 3 процента добытой нефти, угля, железа, меди, эти деньги давали им все добывающие активы СССР. Представьте сейчас только один ТШО даст несколько миллиардов тенге от одного процента нефти. Сейчас все в частных руках, нет источника финансирования, геологоразведка это сверх минусовой бизнес, эти деньги не возвращаться, только за счет утвержденных новых запасов. Закопали несколько сотен миллиардов рублей в землю и это отчеты геологов в эпоху СССР за счет постоянного финансирования.

    5
    26
  • Gulnar

    Gulnar

    Учёный с большой буквы, учёный-геолог-нефтеразведчик, учёный практик. Его научные открытия приводили к открытию крупнейших месторождений Актюбинской области. Благодаря Дальяну были пробурены более 100 скважин на воду, что способствовало развитию сельского хозяйства. Всю жизнь он много трудился, параллельно занимался наукой. Свои драгоценные знания и опыт хотел передать молодежи, своим студентам. Но, к сожалению, у нынешнего поколения нет такой тяги к знаниям, не сидят они в читальных залах библиотек. Учатся поверхностно, ради диплома. А ведь геология - очень сложная наука. Чтобы стать хорошим геологом, нужен такой наставник, как Иван Борисович Дальян.

    7
    22
  • Бывший читатель

    Бывший читатель

    Да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя...

    9
    29
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Вот кому памятники надо воздвигать, а не кутлякские елбасинки К примеру: Перед зданием китайского офиса СНПС

    13
    117
  • MambetAga

    MambetAga

    Те,кто сейчас жирует от добывающей нефти, не только не знают о Иване Борисовиче, они вообще ничего не знают и не знать не хотят. Так им легче и приписывать заслуги и ничего не делать.Под руководством Назарбаева,лучшего друга мистера Токаева, были уничтоженыв стране и нефте-газоразведка, и геология. P.S. Один маленький штрих : Борисыча я запомнил не только как отличного руководителя,но и в простоте. Вечно в геологическом плаще, сам лично *отмерял* пешком нефтеносные площади, в любую погоду и в любых условиях. Мне,тогда почти юноше,непросто было за ним поспевать. И всегда споры,сомненья,вопросы,победы и ... новые задачи.

    28
    99