Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

2293 просмотра

Теракты в Дагестане: подробности нападения на полицейских, православный храм и синагогу

В Махачкале и Дербенте завершилась активная фаза операции по ликвидации боевиков, которые вечером 23 июня напали на полицейских. В качестве целей для своих атак они также выбрали церковь и синагогу.

Фото - скриншот видео

Все началось около 18:00 по местному времени, передает МК.

Террористы изначально передвигались пешком. Первой жертвой стал 66-летний протоиерей из Дербента Николай Котельников. Священника не просто убили, а жестоко казнили, перерезав горло. Николай Котельников служил в церкви Дербента около 40 лет, и прихожане отзывались о нем как об очень отзывчивом и добром человеке.

В момент нападения также погиб охранник церкви, вооруженный лишь газовым пистолетом, который не смог долго сдерживать бандитов с огнестрельным оружием. Есть сведения, что террористами были убиты двое прихожан, застигнутых во дворе храма.

Во время нападения в церкви находились обычные горожане. Поняв, что происходит, они забаррикадировались в одном из внутренних помещений, что спасло им жизни.

Позже появилась информация о том, что в Дербенте вспыхнула синагога. На неё напали практически одновременно с церковью. Пожар удалось потушить только глубокой ночью. Здание практически полностью уничтожено огнем.

Боевики жестоко расправились с полицейскими. В Махачкале был атакован пост ДПС, и на стенах синагоги боевики оставили надписи из Корана. В результате нападения один полицейский погиб, а шестеро получили ранения. Согласно последним данным, после начала контртеррористической операции погибли более 15 сотрудников правоохранительных органов. Среди жертв числится начальник полиции города Дагестанские Огни Мавлудин Хидирнабиев, погибший в городских боях с террористами. Его ранения были слишком тяжелыми, и врачи не смогли его спасти.

Около полуночи появилась информация о том, что спецназ уничтожил пятерых террористов. Среди них опознали двух сыновей и племянника главы Сергокалинского района Дагестана Магомеда Омарова. К чиновнику немедленно отправили наряд и провели обыск, после чего его отстранили от должности и исключили из партии «Единая Россия». Омаров заявил, что ничего не знал о намерениях своих родственников. По неподтвержденной информации, среди ликвидированных боевиков в Дербенте был Гаджимурад Кагиров, боец ММА и воспитанник школы Нурмагомедова.

Точное число участников террористической атаки неизвестно. По последним данным, уничтожены шесть боевиков, но, вероятно, у них были сообщники, действовавшие в тени. Все выезды из Махачкалы были перекрыты. Хотя активная фаза операции завершена, расследование и выявление всех причастных продолжается.

24, 25 и 26 июня в Дагестане официально объявлены днями траура.

РЕАКЦИЯ НА ТЕРАКТ

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выразил искренние соболезнования и сочувствие в связи с террористическими атаками на православные храмы и синагогу в Дагестане, которые привели к жертвам среди священнослужителей и представителей правоохранительных органов.

Президент также предложил немедленное содействие в проведении оперативно-розыскной деятельности по линии силовых ведомств.

Токаев заявил, что Казахстан решительно осуждает это античеловеческое деяние и выступает за развитие многостороннего сотрудничества в борьбе против терроризма под эгидой ООН, ШОС и других авторитетных международных организаций.

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.