Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

10352 просмотра

Куда ушли 100 миллионов тенге для утилизации отходов химзавода

Этот вопрос задали вице-министру экологии Жомарту Алиеву во время приезда его 21 июня в Алгу, передает «Диапазон». 

Фото автора

Алгинский химзавод закрыли еще в 1992 году, а отходы не утилизировали до сих пор. Они остались на территории самого завода, который занимает 300 гектаров. Кроме этого в двух шламонакопителях. В них остатки суперфосфата, борной кислоты, серного колчедана, серы, апатит и других веществ, которые выделяют тяжелые металлы: свинец, хром, кадмий, ртуть, стронций и мышьяк. На Алгинском химзаводе их не перерабатывали, сливали в накопители, откуда они попадали в Илек. 

- В советское время, чтобы отходы не проникали в почву и воду, начали строить «стену в грунте», Илек обследовали, здесь были ученые. Строили стену до 1992 года, но из-за закрытия завода проект не завершили. Почему бы его не довести до ума? На новом шламонакопителе постоянно погибают лебеди, гуси, утки, охотники их отгоняют во время миграции, - обратились к вице-министру экологии Жомарту Алиеву жители Алги во время встречи.
- Проблема эта давняя, - сказал Жомарт Алиев, и для комментариев предоставил слово зампредседателя «Жасыл Даму» Нуржану Кабдолданову.
- На разработку проекта по утилизации отходов Алгинского химзавода было выделено порядка 100 млн тенге, - сказал он. - Предусматривался вывоз 730 тонн химических отходов на шламонакопителе. При въезде в Алгу слева первый из них, старый, в 5 километрах от трассы новый, он подлежал полной рекультивации. Отходы с территории химзавода должны были захоронить там. В 2017 году проект разработали, в Алге провели общественные слушания, получили положительное заключение госэкспертизы, и через два года передали на реализацию. Но общественники подали в суд из-за оценки воздействия на окружающую среду. Верховный Суд поставил в этом деле точку, проект признали законным, но теперь надо выделить деньги на корректировку этого проекта.
- Отходы химзавода – историческое наследство от Советского Союза, и эту проблему надо решать, - сказал вице-министр экологии после встречи, отвечая на вопросы СМИ. – В свое время здесь начали, но до конца не реализовывали проект «стена в грунте». Это техническое решение, когда загрязнение отсекают барьером – в земле выкапывают глубокую траншею, закладывают туда инертный материал, и минимизирует миграцию загрязняющих веществ в Илек. Проект реализовали частично, проектом в 2017 году предусматривалось завершение этих работ и локализация остатков отходов, но вопрос остался нерешенным, его передали акимату. С 2017 года произошли изменения, в том числе и в морфологии отходов, поэтому надо провести исследования, определить стоимость проекта.

Читайте также: Сероводород из канализационных сетей будут сжигать в Актобе

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Вопрос надо задавать сведущим специалистам и решающим эту проблему людям из власти, коим приезжий чинуша-однодневка не является. В итоге ответа ни один житель Алгинского района не дождался...

    13
    21