Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

3255 просмотров

Сероводород из канализационных сетей будут сжигать в Актобе

О новом решении проблемы выбросов ядовитого газа рассказали вице-министру экологии Жомарту Алиеву во время визита в Актобе. 21 июня он встречался с населением и принимал граждан в Алге, передает «Диапазон». 

Фото автора

Тему выбросов вонючего газа на приеме подняла председатель ОО «Эко Достар» Айна Абылкасимова. Для этого она специально приехала в районный центр из Актобе. Общественница привезла с собой целый пакет документов, в их числе официальные данные о выбросах.

Она говорила, что нужна республиканская комиссия по выявлению источников, а пока этого не сделано, необходимо хотя бы в приложениях на телефоне внедрить звуковое предупреждение о выбросах, чтобы люди успевали закрыть окна. Зачастую сероводород появляется ночью, когда люди спят. Содержание этого зловонного газа в атмосфере Актобе превышает 10 и более ПДК. 

- И почему департамент экологии, как ранее, не выявляет предприятия, которые сливают свои отходы в общую сеть без предварительной очистки? - спрашивала Айна Абылкасымова

Вице-министр объяснил, что причины выбросов всем известны и без республиканской комиссии. Связаны они с изношенными канализационными сетями и эта проблема не только Актобе. На проектно-сметную документацию модернизации КОС и реализацию проекта выделено более 53 млрд тенге.

- «Актобе су энерджи групп» должно принимать стоки с определенной концентрацией, и если есть превышение, оно должно разбираться с этим предприятием. Департамент экологии не отвечает за это, это правовые отношения двух хозяйствующих субъектов, - ответил вице-министр на вопрос о сбрасывании нечистот предприятиями без предварительной очистки. Но поручил департаменту экологии провести внеплановые проверки.

Ербол Куанов, главный эколог области добавил, что реконструкция КОС не избавит город от зловония. Она решит проблему только на самом КОС, а сероводород от коллекторов останется. Поэтому на основном КНС 11 (она находится на ул. Чернышевского - ред.) кроме реконструкции планируют внедрить вентиляционную систему и установку для утилизации газа. Такой проект готовят студенты университета им. Жубанова. Вентиляционная система позволит собирать весь газ из коллекторов и сжигать его, только так можно будет избавиться от запахов. 

Стоимость проекта Ербол Куанов не озвучил, но сообщил, что применение реагентов не решит проблему с сероводородом

Что касается звукового уведомления о превышении ПДК по сероводороду, Жомарт Алиев сказал, что по новому экологическому Кодексу на промпредприятиях в обязательном порядке внедрили АСМ (автоматизированную систему экологического мониторинг - ред.). Предприятия их ставят для себя. Когда законодательно предприятия обяжут такие установки внедрить в санитарно-защитной зоне, информацию интегрируют с «Казгидрометом». 



Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Мамай Шабахов

    Мамай Шабахов

    Всё просто. В каждый колодец гранату бросил и всё. А если серьёзно то надо просто работать, работать и работать.

    3
    21
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Одним словом: бешпармачный гость... Ни бе, ни ме: Приехал, пожрал, местных женьчин с низкой социальной ответственностью в сауне поимел и свалил... Толку нуль, КТУ тоже

    6
    21
  • MambetAga

    MambetAga

    И какого х...этот чиновник приезжал к нам??? Чисто токаевские ответы - деньги, надо посоветоваться, я сейчас не могу сказать и прочее блеяние. По вентиляционную систему студентов, так это к Книге - * Как позориться без умысла*.Даже дураку ясно, что любой газ ( особенно тяжелый) без запаха, это наибольшая вероятность отравлений. Причем,смертельных. А самих студентов, искренне жаль.Они стали заложниками тупых чиновничьих экспериментов и отмывки денег

    8
    21