Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

1637 просмотров

Актюбинские гандболисты стали чемпионами Суперлиги

В последнем туре в Шымкенте команда «Елек» стала недосягаема для соперников в борьбе за золотые медали, передает "Диапазон". 

Актюбинская команда «Елек» завоевала главный трофей в Казахстанской Суперлиге по гандболу. В команде победителей играют только местные воспитанники. || Фото федерации гандбола.

В казахстанской гандбольной Суперлиги играют самые сильные команды страны. В этом сезоне за главный трофей сражались дружины из Шымкента, Караганды, Туркестана и, конечно же из нашего Актобе. Актюбинскую область на турнире представляет гандбольный клуб «Елек». 

Чемпионат Суперлиги в этом году начался в феврале в Алматы, – рассказал руководитель федерации гандбола Актюбинской области Юрий Кравец. – Федерация гандбола решила закончить 32–й Чемпионат в 3 тура (в каждом туре команды играют между собой 2 круга), а с сентября вернуться на 5–ти туровую систему проведения осень–весна (так было всегда до ковида). После первого тура актюбинский «ЕЛЕК» набрал 10 очков из 12 возможных и вырвался на 2 очка вперед от ближайших преследователей из Шымкента. В мае тур прошел в Актобе. Игры проходили в физкультурно–оздоровительном комплексе АЗФ. После домашнего тура разрыв между нашей командой и шымкентцами увеличился еще на 2 очка и достиг 4 очков. И вот решающие игры последнего 3–го тура проходили в Шымкенте с 8 по 15 июня. И в последнем туре в первой же игре «ЕЛЕК» более, чем убедительно обыграл «Туран» из Туркестана, сделав заявку на победу в Чемпионате. А во второй игре актюбинцы обыграли команду из Караганды, а «Туран» одержал победу в «южном дерби» с КИВС «Шымкент». И после этих игр наша команда стала недосягаема для соперников в борьбе за золото. В итоге ГК «Актобе» набрал 30 очков и стал чемпионом Суперлиги.

Актюбинская гандбольная команда «Елек» полностью укомплектовала воспитанниками из Актобе и Кандыагаша, начала работать небольшая, но амбициозная команда тренеров в Хромтау. И еще один интересный момент: в составе национальной сборной нашей страны играют 9 игроков команды «Елек». Отметим, что гандбольный клуб, также как и футбольные и хоккейные команды финансируется из областного бюджета. 

– Актюбинский гандбол жив, но нуждается в большем внимании, чтобы дальше побеждать и развиваться, – заверили в федерации, – к примеру, в прошлом году на спартакиаде РК наши гандболисты заняли 3–е место. А на Азиатские Игры от нашей области поехали 12 спортсменов, из них 7 гандболистов! Наш голкипер Набиев Асылхан вошел в список лучших вратарей Азиады по отражению пенальти, а Дәурен Тілекқабыл признали лучшим игроком матча. И вот теперь снова успех команды в чемпионате страны.

Напомним, у актюбинского гандбола интересная и давняя история. Еще в 70–х годах прошлого века гандбольный клуб «Строитель» из Актобе выступал в первой лиге чемпионата СССР. А нынешний «Елек» стал преемником известного гандбольного клуба из Кандыагаша «Намыс», который был чемпионом суперлиги, а основал его первый руководитель федерации гандбола РК Есет Амиржанов.


Автор — –Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.