Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

32010 просмотров

Согласны ли вы с тем, что средняя зарплата в Казахстане 382 тысячи тенге?

Аналитический портал о бизнесе и финансах Finprom.kz опубликовал расчеты аналитиков о казахстанских зарплатах. Из представленной статистики следует, что средняя зарплата казахстанцев 382 тысячи тенге. А по уровню заработной платы в странах СНГ наше государство находится на втором месте, уступаем только России. Корреспонденты «Диапазона» поинтересовались у актюбинцев, согласны ли они с такой статистикой?

Алима, сотрудник сферы обслуживания:

« Моим родителям такая зарплата даже во сне не снилась. У меня у самой самая высокая зарплата 100 тысяч. В Астане и Алматы еще могут быть такие зарплаты, но не в нашем Актобе. Хорошие зарплаты у нас получают только начальники, а рядовые сотрудники вряд ли».  

Умбет, пенсионер:

« Мне секретарь в налоговой сказала, что у нее зарплата 70 тысяч тенге. И это на госслужбе. Я уже не говорю, сколько получают технички. Зарплаты в 300 с лишним тысяч у нас могут получать нефтяники, кто на месторождениях работает, руду, нефть, золото добывает. Но мы же не все нефть и золото добываем. Так что такие средние зарплаты многим снятся только. 300 с лишним тысяч можно у нас получать, если например, на нескольких работах работать. Но это неправильно конечно, у человека две руки, выполнять он должен одну работу». 

Анна, бухгалтер:

« Я не согласна с такой статистикой. У меня стаж больше 20 лет, максимальная зарплата 260 тысяч тенге. Так что я считаю, что 382 тысячи тенге нет такой средней зарплаты у обычного человека. Я думаю, если Актобе взять, то у нас средняя зарплата 250–280 тысяч тенге. Чтобы зарплаты росли, нужно, чтобы закон работал, например, раз в полгода или хотя бы раз в год работодатель должен производить индексацию, но многие этого не делают. Я думаю, что этот вопрос можно решить, если государство будет контролировать предприятия, чтобы они соблюдали эту норму. Тогда возможно зарплаты будут повышаться по сравнению с инфляцией».

Даниил, временно безработный:

« Скорее не согласен с такими выводами. У моего отца была зарплата 180, максимум 200 тысяч, он работал в механизации. Мама работала поваром, получала 150–180 тысяч. Ну, наверное, возможность есть хорошо зарабатывать и в Актобе, но это надо очень постараться, надо пахать. Например, я работал официантом, из–за большого количества выходов, длинного рабочего дня у меня выходила очень хорошая зарплата. Но чтобы так получать, можно сказать, нужно жить на работе».

Лидия Петровна, пенсионерка:

« Зарплаты у нас очень маленькие. У меня сын получает 120 тысяч тенге, при этом у него есть образование, он строитель. Разве это зарплата? Что можно на эти деньги купить? Поэтому люди и живут в кредитах и рассрочках, но это тоже не выход из ситуации. Чтобы получать хорошую зарплату, нужно хорошие связи иметь, тут даже не важны опыт и образование. Пенсии у нас тоже маленькие, ничего на них не купишь».

Комментарии 7

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Талгат

    Талгат

    Уа-ха-ха. Если взять больницу с повышенной смертностью. Одна половина пациентов в морге лежит с температурой 18 градусов. Другая половина пациентов лежит в палатах с температурой 45 градусов. То тогда получим среднюю температуру по больнице 36.6 градусов:(

    11
    21
  • Ескелдонец

    Ескелдонец

    Кто то рябчиков с шампанским употребляет, а кто то сухарики с чаем без молока. А по факту у всех зп 382 тыс. тенге. 😀

    26
    21
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Аким любого района или любой зарвавшийся чинуша и мздоимец в день потребляет около одного килограмма свежайшего мяса и қазы. Любой работяга в день сьедает около 500 грамм макаронных изделий с маргарином В среднем на обоих в день выходит полноценный бешпармак Пока у нас в лицемерной стране не введут уголовную ответственность за откровенное враньё в СМИ - фальш от властей будет сыпаться на народ гроздьями

    42
    21
  • Куат

    Куат

    Полностью согласен со средней зарплатой 382000 тенге. Я конечно получаю в три раза больше, но и понимаю как рассчитывается средняя зарплата исходя из собранных налогов с физлиц и количества физ.налогоплатильщиков. я не экономист, но мне все понятно, а бухгалтера это вообще должны знать и то что у них маленькая зарплата это вовсе не значит что средняя по стране то же должна быть меньше.

    39
    63
  • MambetAga

    MambetAga

    https://youtu.be/zBVdztD2dWc?si=-Lzhrm6sGwJOePjY. Земля и небо

    6
    64
  • MambetAga

    MambetAga

    Токаевских врунов легко проверить и поставить на место.Достаточно опубликовать налоговые отчисления каждого работающего. Но это ни всем чиновникам, ни лично Токаеву, не надо Легче всего обмануть себя и продолжать спокойно жрать ежедневное жирное мясо.Сам президент давно уже не занят благосостоянием народа и страны.

    44
    28
  • Ибрагим

    Ибрагим

    Ау, правительство Казахстана! Президент! Министры! Депутаты - Вы слышите свой народ?! Поделитесь своими зарплатами, вы же для народа должны работать? Вы же слуги народа, а не наоборот!!!

    95
    26