Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

577 просмотров

Футбольным клубам выплатили свыше 200 млрд тенге за 6 лет - Антикор

Об этом сообщил официальный представитель Агентства по противодействию коррупции.

Фото ФК "Актобе"

По данным Антикора, в 2023 году финансирование спорта высших достижений в 9 раз больше, чем массового спорта, передает Kazinform.

– Агентством установлены системные факты начисления «мертвым душам», двойного финансирования (подушевое финансирование выделено на воспитанников ДЮСШ), закупа услуг турфирм по цене выше фактической, подделки дипломов о высшем спортивном образовании, – сказал Данияр Бигайдаров, официальный представитель Антикора.

Он отметил, что неверная правоприменительная практика привела к тому, что спорторганизации производят доплаты за победы по незарегистрированным спортивным дисциплинам. По словам Данияра Бигайдарова, такой подход мотивирует развивать неолимпийские и нераспространенные виды, где завоевать победу легче.

– Спортсооружения продаются и передаются на невыгодных для государства условиях, а затем эти же объекты арендуются у новых собственников. Уполномоченный орган выделяет средства на несуществующий штат подведомственной организаций. Затем экономию направляет на закуп из одного источника, указывая на срочность в связи со спортивными мероприятиями. Однако срок международных игр известен как минимум за год, – сказал Данияр Бигайдаров.

Он уточнил, что за последние 6 лет на финансирование только 18-ти футбольных клубов выделено более 200 млрд тенге. При таких затратах Казахстан в мировом рейтинге FIFA занимает низкие позиции.

– Самым дорогим клубом является ФК «Астана», получившим от АО «Самрук-Қазына» спонсорскую помощь – 50,1 млрд тенге, затем хоккейный клуб «Барыс» – 48,9 млрд тенге. Целевое назначение денег – поддержка и стимулирование спорта. Вместе с тем большая часть затрачена на фонд оплаты труда, единовременные выплаты, трансфер, агентские соглашения. Освоение этих средств происходит в условиях высоких коррупционных рисков. Ввиду отсутствия собственной инфраструктуры клубы многомиллионные средства ежегодно тратят на аренду полей и ледовых катков, – подчеркнул Данияр Бигайдаров.

По указанным рискам Антикор разработал рекомендации. Основные из них: пересмотр приоритетов финансирования с уклоном на детский и массовый спорт, развитие спортивной инфраструктуры, централизация финансирования, внедрение цифровизации (сейчас все на бумаге), а также исключение закупа из одного источника.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Сараево» - первый соперник «Актобе» в Лиге конференций 

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Как бабки у подъезда: Кроме слов ни одного действия... Очередное бла бла бла

    0
    21
  • Бывший читатель

    Бывший читатель

    Я бы на месте Данияра поосторожнее по улице ходил после таких высказываний. Куда полез-то, думаешь, что-то изменишь?! Да там такие бабки крутятся, ты их и во сне не увидишь...

    1
    21