Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

3521 просмотр

Опасны ли скутеры, самокаты и велосипеды на дорогах и тротуарах?

В городе увеличилось количество электросамокатов, велосипедов, скутеров, мопедов и прочей двухколесной техники - это доставляет большие проблемы водителям и пешеходам. Участилось количество аварий на дорогах. Корреспонденты «Диапазона» решили узнать у актюбинцев, как по их мнению можно решить эту проблему, чтобы на наших дорогах и тротуарах стало безопасно.

Динара, молодая мама:

« У меня четверо детей, и когда гуляем по парку, в магазин идем, просто опасно стало на тротуарах из-за велосипедов, скутеров, самокатов. Они могут неожиданно выехать с любой стороны, ездят быстро. А на самокатах вообще толпой ездят и дети, и взрослые. Из-за такой ситуации боишься детей одних отпускать. Раньше мы боялись на дорогах машин, теперь боимся на тротуарах двухколесный транспорт. Даже во дворах, на детских площадках разъезжают на мопедах службы доставки. Это большая проблема для Актобе. Уже были трагедии, когда дети на скутерах попадали в аварии. Нужно, чтобы родители понимали эту опасность и не разрешали своим детям ездить на скутерах. Мы сами мало что можем решить, нужно, чтобы акимат занялся этой проблемой».

Алишер, велосипедист:

« Я сам езжу на велосипеде, это для меня и транспортное средство, и для здоровья полезно. Я правила не нарушаю, но есть, конечно, и такие, которые нарушают, бывает, что велосипедисты не знают ПДД, например, то, что когда переходишь пешеходный переход, то нужно слезть с велосипеда и катить его рядом. Но пешеходы тоже правила нарушают, когда, например, идут по специальным дорожкам, предназначенным для велосипедистов. В последние годы у нас появляется больше дорожек для велосипедов. Но считаю, нужно не только создавать условия, но и обучать народ правилам. То есть нужно, чтобы и пешеходы, и водители всех транспортных средств соблюдали ПДД, тогда и порядка больше будет». 

Айман, госслужащая:

« Проблема есть такая у нас, и вопрос нужно отрегулировать. Много у нас уже было фатальных исходов, детей жалко. Родители покупают им скутера, жалеют их, а потом трагедии случаются, жизни обрываются. Я недавно приехала из Алматы, и там это проблема еще больше, чем у нас. Только и успеваешь шарахаться от такого транспорта, я думаю, что эта проблема для всего Казахстана. Эти самокаты, велосипеды, доставщики еды на скутерах, они же не только по тротуарам ездят, и на дороги выезжают, правила нарушают. А если это молодежь или дети, то они носятся на скоростях, ничего не видят, ничего не боятся, но это неправильно, это все риски».

Анна, автоледи:

« При мне недавно парень на скутере сбил ребенка с велосипедом, прямо на светофоре это было. Дети шли по пешеходному переходу, а скутер ехал на моргающий сигнал. Для меня, как для водителя машины, эти скутеры мешают, они все время маневрируют в движении, их просто не видно, и в этом опасность. За рулем многих скутеров дети, транспорт доступный, без номеров, на учете не стоят, во двор заехал и спрятался. Нельзя, чтобы этот транспорт просто так продавали, нужны какие-то правила учета, чтобы можно было привлекать к ответственности».

Еламан, сотрудник завода:

« Эти скутеры, самокаты и другой аналогичный транспорт очень мешает прохожим, особенно по вечерам, когда многие выходят на прогулки. У нас тротуары узкие, сложно передвигаться, когда и пешеходы ходят, и самокаты, и прочее. Для такого транспорта нужно отдельные дорожки делать, этот вопрос очень актуальный. А еще нужно, чтобы все правила дорожного движения соблюдали. Но у нас очень много детей катается, а для них ограничений нет, а это неправильно. Ограничения должны быть».


Автор — Юрий ГЕЙСТ, Надежда ДЕВИЦЫНА

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Талгат

    Талгат

    Да что тут говорить. Квартира по адресу Есет Батыра 103/1 кв 16 полностью выгорела из-за скутера.

    0
    21
  • бывший гражданин СССР

    бывший гражданин СССР

    транспорт для самоубийц

    0
    21
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Родители, приобретая двухколёсный транспорт своему чаду, ОБЯЗАНЫ научить их главным правилам дорожного движения и быть более ответственным за них. Толку и порядку было бы больше

    0
    21