Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

865 просмотров

В адресной соцпомощи отказали, потому что не работаю

Фото Надежды ДЕВИЦЫНОЙ

Я мать-одиночка, воспитываю двух детей. Дочке 7 лет, сыну 3 года. До 3 лет получала адресную социальную помощь (АСП), жила тогда в поселке. Когда сыну исполнилось три года, мне сказали, что надо выйти на работу, чтобы шли пенсионные отчисления. Я вышла на работу через биржу, и мне сразу перстали давать АСП. Сейчас я снимаю жилье, плачу 30 тысяч тенге, получаю алименты на дочь, живу только на них. Почему меня убрали из списка получателей АСП? На какую помощь от государства могут рассчитывать мои дети?

–Из почты редакции

Отвечает Алтынай Маханова, директор Центра трудовой мобильности по Актюбинской области:

  – Адресная социальная помощь назначается в случае, если среднедушевой доход семьи не превышают размер черты бедности. Черта бедности в Актюбинской области, на ІI квартал 2024 года, составляет – 30 353 тенге.

Для трудоспособных членов семьи обязательным является трудоустройство. По достижению 3–летнего возраста младшего ребенка в семье родитель, находившийся в отпуске по уходу за ребенком, должен работать. 

Все сведения по составу семьи отображаются в единой базе. В случаях, если семья не полная, необходимо предоставить сведения по алиментам за предыдущий квартал (за 3 месяца). Если в семье есть лица не работающие по состоянию здоровья, необходимо предоставить справку ВКК с указанием срока нетрудоспособности.

Назначение АСП определяется с заключением участковой комиссии. Получателям надо иметь электронную цифровую подпись (ЭЦП).   По вопросам назначения адресной соцпомощи можно обращаться в карьерные центры в районах и в Актобе.

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.