Главные новости Актобе, Казахстана и мира

7000 просмотров

Будет в городе и метро?

К августу в центре города появятся полноводная река и набережная, откроется подземный переход, а в Центральном парке в пруду будут плавать лодки.

К августу в центре города появятся полноводная река и набережная, откроется подземный переход, а в Центральном парке в пруду будут плавать лодки. Акимы посмотрели, как идут работы на этих объектах.

Первая подземка

– А глубины 2,5 метра не мало? – поинтересовался аким области у генерального проектировщика подземного перехода возле мечети «Нургасыр», заглядывая в вырытый котлован.
– Это нормально. Кроме того, предусмотрена ливневая канализация, – отвечал проектировщик.

Первый в городе подземный переход обещают сдать в конце августа. Его длина под проспектом составит почти 43 метра, ширина 8,5 метра. Сделан переход будет из монолитного железобетона, облицован плиткой. На строительство перехода запланировано потратить 190 миллионов тенге.  

– Когда мы задумывали этот переход, вопрос стоял надземный или подземный делать, – рассказывает Елеусин Сагиндиков. – Нашлись скептики, которые говорили, что подземный невозможен из-за грунтовых вод. Но мы консультировались со специалистами, которые говорят, что переход даже под рекой можно сделать.

Аким порадовался, что на этом объекте работает так много молодежи.

– Это для них практика на перспективу. Недалек тот день, когда будет стоять вопрос о строительстве в Актобе метро. Молодежь должна учиться этому, им придется строить подземку.

Воды будет по горло

Тут же недалеко от подземного перехода мэры посетили еще одну стройку года – набережную Сазды.

Реку расширили на 5-6 метров, теперь ширина Саздинки составляет 27, в некоторых местах 32 метра. Уже сделаны откосы берегов. Их возьмут в усиленный бетон и выложат цветной плиткой. Общая протяженность набережной будет 1029 метров. Из воды будут бить 7 фонтанов. Два уже соорудили в прошлом году возле моста у водно-зеленого бульвара, еще два будут сделаны в этом году. Фонтаны будут через каждые 50 метров.

– А, может, и дно бетонным сделать? – предложил глава области.

– Дно бетонным нельзя, – ответил ему Архимед Мухамбетов, аким города. – Тут родники есть. Но почистить дно капитально надо. Родники откроются, и рыба здесь будет.
– Предрекая вопрос журналистов: а будет ли здесь вода, скажу – будет. Хорошая река будет, полноводная, – отметил аким области. – В следующем году мы планируем в 2 раза увеличить объем воды в Каргалинском водохранилище, расширим его.

Пока же к августу, когда планируется окончание работы на набережной, глубину обещают сделать в 1,5 метра.

– Постарайтесь закончить пока тепло, чтобы люди еще смогли насладиться прогулками по набережной, – пожелал Елеусин Сагиндиков директору ТОО «Ассана СтройСервис» Юрию Лапину.

И уборная на два очка

Дольше всего акимы задержались в Центральном парке культуры и отдыха. Сначала им показали образцы забора, который будет установлен по всему периметру парка. Мэры интересовались, не низковат ли будет, и советовали добавить завитушек, узоров.

А затем руководителей подвели к стендам, на которых показан план работ и схема будущего парка. В графике работ указан даже срок сдачи такого объекта, как «уборная на 2 очка».

Работы в парке ведет ТОО «Маяк», стоимость реконструкции – 1 миллиард 75 миллионов тенге. Здесь будут входная группа, поющий фонтан, водоем с мостиком, лодочная станция. Сегодня уже залит фундамент для входной группы и поющего фонтана, роют котлован под искусственный водоем.

– Ширина пруда 30 метров, глубина – 2 метра, – докладывал директор ТОО «Маяк» Сергей Бондаренко. 

Аким города рассказал, что в парке возле «Меги» будут площадки для катания на скейтах. Уже в этом году ТОО «Бриг» установит первые аттракционы. 

– Нам повезло, что в самом центре города оказалась такая территория, которую не успели захватить в свое время, – заключил Елеусин Сагиндиков. – Но таких мест в городе должно быть несколько. Поэтому правильно сделали, что и парк Пушкина передали в коммунальную собственность. Все хорошее, что там было, надо восстановить.

Аким города Архимед Мухамбетов доложил, что первым делом в парке им. Пушкина восстановят фонтан с оленем. Он будет в том же виде, в котором существовал до 70-х годов.

Ольга ДАНИЛЕВСКАЯ

Автор — nata

Комментарии 7

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Aoifes

    Aoifes

    «уборная на 2 очка» - Это типа женский, а с другой стороны мужской?Браво, наконец-то появится первая общественная уборная, еще бы с туалетной бумагой...с ромашками.:)

    0+
  • shaman

    shaman

    я кажись считать не умею..? фонтан каждые 50 метров на 1029 метров 20 фонтанов должно быть, а не 7...а выражение "уборная на 2 очка" повергла в шок...

    0+
  • Zhanarik

    Zhanarik

    вполне согласна с Шаманом, могли бы как-то покультурнее в газете выражаться, "уборнаяя на 2 очка", ужас какой-то

    0+
  • geniz

    geniz

    И еще хотелось бы, чтобы перестали наконец то пилить кроны деревьев!!У нас раньше всегда днем тень в квартире была и прохладно было.А сейчас под окнами обрубленные сволы с клочком зелени сверху! Это что, красиво??Ну, и жарища соответственно!Почему в том же Алматы так не делают? Там днем улицы полутемные от сомкнувшихся сверху крон деревьев. И есть где укрыться от палящего зноя.А по поводу фонтанов и реки - так и должно же у нас когдато сдвинуться что-то с мертвой точки в лучшую сторону!Про метро же в статье сказано, что "настанет день когда будет стоять вопрос".. )А это значит, что пока нам это не грозит! ))

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    "уборная на 2 очка"А что здесь не так?

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    Google:"уборная на...персоны" -Результатов: 2 "уборная на...очка"-Результатов: примерно 9 900

    0+
  • shaman

    shaman

    Aoifes,да так - слово персона заменили очком...

    0+

Новости по теме