Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

12599 просмотров

В селе из двух домов разводят уникальных овец

Журналист «Диапазона» побывал в селе Актюбинской области на границе с Россией и окунулся в советское прошлое. Здесь до сих пор разводят цигайских овец, которых вывели для наших суровых условий в конце 70–х, но с развалом Союза истребили. 

Баран-чемпион. Его вес 88 килограммов. || Фото автора

Овцы дают ценную шерсть и вкусное мясо. Шерсть такая прочная, что шла на парашютные стропы. Машинки для стрижки овец выпускали на «Сельмаше», но сейчас их стригут вручную: ни одна машинка такую густую шерсть не выдерживает, перегорает. В КХ «Карим», как и раньше, проводят отбор овец, разводят племенных. Определить их классность может единственный оставшийся в области зоотехник, знающий толк в этом деле, Сагындык Жетыгарин. Ему 84 года, он один из авторов этой породы овец.

Каждый год в начале лета С.Жетыгарин в КХ «Карим» проверяет соответствие овец и баранов цигайской породе. Для разведения оставляют лучших. || Фото автора

Кастинг для овец

Помните, раньше в садиках и пионерских лагерях были одеяла в клеточку? А пальто с цигейковыми воротниками и шубки из цигейки помните? Их изготавливали из шерсти и шкур цигайских овец, которых разводили в нашей области. Сырье также шло на армейские тулупы, ковры, трикотаж и еще много на что. До 90–х годов в области насчитывалось более 2 млн овец, из них 1,3 млн были цигаи. Селекционеры для нашего региона вывели казахский внутрипородный тип цигаев. Трудились над этим 21 год. А когда совхозы развалились, ценные животные пошли под нож. Советский «экспонат» сегодня сохранился только в Джусе Мартукского района. Здесь не просто содержат поголовье – стараются сохранить породу с ее лучшими качествами. Поэтому каждый год весной после получения приплода и перед стрижкой проводят бонитировку – отбор. Оставляют лучших, выбраковывают животных, которые по шерсти, весу, другим показателям не соответствуют породе. Каждый год весной для этого Сагындык Жетыгарин едет в Джусу. На этот раз вместе с ним туда поехал журналист «Диапазона».

Животных вначале взвешивают, потом определяют качество шерсти. Данные племенного животного обновляют каждый год. || Фото автора

До поселка 140 километров, добираться около двух часов. 

– В советское время цигайских овец разводили в 83 хозяйствах области. Шерсть их оправдывала все затраты на содержание, технику, зарплату, еще прибыль оставалась, – рассказывает Сагындык Жетыгарин. – На выведение этого типа овец у нас ушел 21 год. Занимались этим в совхозе «Жиренкопинский». Работы начали в 1957 году. Цигайских овец содержали тогда на Украине и в Молдавии, но территории их были малы, и для разведения овец ученые из Москвы выбрали Казахстан. Объездив всю республику, они остановились на Актюбинской области, совхозе «Жиренкопинский», я тогда там работал учетчиком по племенному делу. К нам приехали академик Моисей Коган–Берман и профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации Александр Жиряков, и мы начали заниматься селекцией. Первых овец привезли из других республик. У приазовских овец шерсть была длинная, но редкая, а у алгайских густая, но короткая. Наши морозы и пыльные бури они не выдерживали. Надо было получить животных, приспособленных к нашим условиям, и которые будут давать больше мяса и шерсти. Казахский внутрипородный тип цигайских овец мы получили в 1978 году. Для этого местных курдючных овец скрещивали с чистопородными цигаями. Желательный тип отбирали, потом работали над совершенствованием его качеств. Шерсть у казахского внутрипородного типа цигайских овец была густой, длинной, весили овцы по 52 килограмма и более. Вес баранов–рекордсменов доходил до 95–100 килограммов, шерсти они давали по 8,5 кило. Их отмечали на ВДНХ в Москве.

Амирхану 12 лет. Он, как и его три брата, с раннего детства помогает отцу, пасет и стрижет баранов. || Фото автора

Как племенные отары пустили под нож

За все годы из Жеренкопы распространили миллионное поголовье по всей области. Сагындык Жетыгарин работал вместе с московскими учеными, он стал третьим автором нового типа овец.

Шерсть цигайских овец считалась самой эластичной и прочной. Лучший трикотаж вязали из нее, для школьной формы использовали тоже ее.

– Эта шерсть шла и на ковры, – говорит Сагындык Жетыгарин. – Она не валкоспособная. Придавишь ворс, а он снова поднимается.

Тонны шерсти каждое лето поступали на фабрику ПОШ, оттуда после обработки ее отправляли дальше, из нее изготавливали одеяла, сукно для шинели, трикотаж. Мясо шло на мясокомбинат, оттуда – в союзный фонд.

Такие овцы в советское время были почти в каждом совхозе. По области их насчитывалось 1, 3 млн голов, они приносили большую прибыль за счет сдачи шерсти.  || Фото автора

В тяжелые 90–е ценные животные пошли под нож, на бартер, их отдавали вместо зарплаты. В 2000–х, по словам Сагындыка Жетыгарина, восстановить отары цигайских овец пытались в ТОО «Токмансай» в Алгинском районе и в ТОО «Кумжарган» в Мугалжарском районе, но сейчас отбором, племенной работой там уже не занимаются. Некому. Прежних советских требований придерживаются только в КХ «Карим» Мартукского района. Отара там небольшая, чуть больше 300 голов с ягнятами, но все они племенные. Фермер Жанабай Жакитаев мечтает сделать хозяйство племенным, тогда можно рассчитывать на субсидии, но для этого поголовье надо увеличить почти вдвое, понадобятся пастбища, а их не хватает. 

Возле «Актюбсельмаша» , где выпускали стригальные аппараты, разваливается памятник рабочему с цигайским бараном. Состояние скульптуры ужасное, но она напоминает о былых временах. || Фото Юрия ГЕЙСТА

Костер для шерсти вместо шуб и одеял

В Джусу доезжаем к 10 утра. Джуса – родное село Жанабая Жакитаева. Когда Союз развалился, они с братом Толегеном получили на паи 100 гектаров пашни и 100 гектаров сенокоса, открыли КХ «Карим». От процветавшего когда–то села сегодня осталось всего два дома. В одном живет Жанабай с семьей, во втором другой глава КХ. 

Бонитировка – сортировка животных, работа непростая. Жанабаю помогают его брат и сыновья. Овец и баранов надо взвесить, осмотреть, измерить у каждого длину шерсти, пометить, записать данные. На работу уходит несколько часов. 

С.Жетыгарин: «Качество шерсти я определяю на ощупь, длину линейкой». 

«Элита, брак, 1 класс...», – то и дело говорит Сагындык Жетыгарин, осмотрев животных, и по одному выпуская их из клети. Жанабай аккуратно вписывает их данные в тетрадь. В ней родословная на каждого. Качество шерсти Жетыгарин определяет на ощупь. Учился он этому в Москве. Других таких знатоков в области уже нет. 

Брака в отаре – единицы. Самый крупный баран весит 88 килограммов, прошлогодние ягнята – 33 и более килограмма.

– Вес за лето они наберут, зимой были проблемы с кормами. Сено из–за засухи оказалось не очень питательным, из–за дождливой осени оно сгнило в рулонах, – объясняет Жанабай Жакитаев. Сагындык Жетыгарин дает ему рекомендации. В 1999 году точно также он помогал восстанавливать племенное поголовье в Токмансае. Баранов искали чуть ли по всему Кобдинскому району. Нашли. Своих Жетыгарин мог узнать издалека. Животных откормили, обучили осеменаторов, в 2003 году хозяйство стало племенным, но сейчас селекцией там уже не занимаются. Специалистов нет. Ценную шерсть нигде не принимают. В хозяйствах ее тоннами сжигают или закапывают. Овцы, над выведением которых трудились много лет, снова на грани вымирания.

– В Молдавии от них получают не только шерсть и мясо, овец доят, из молока варят сыр. Шкуры идут на сафьян, у нас это никому не нужно, – сетует старейший зоотехник. – Мясо цигаев ценно по–своему. Оно без запаха, жир по всей туше, у эдильбаевских овец только на курдюке. Но и мясо не востребовано.

– Казахский тип цигайских овец – это наш национальный бренд, и его надо сохранить, поэтому мы их и держим. Селекционеры получили овец с ценнейшей шерстью, мясом, и мы не должны их потерять. Я верю, что когда–то о них вспомнят, поэтому мы стараемся делать все как положено: бонитировку, отбивку, осеменение… Цигаи плодовитые. Каждая третья–четвертая овцематка дает по 2 ягненка. Лет через пять можно довести хозяйство до племенного. Жаль, что шерсть цигаев никому не нужна. Когда стрижем – плакать хочется. Селекционеры даже над цветом шерсти работали, скрещивали животных, чтобы шерсть была светлее, тогда она лучше поддается окрашиванию. Хранить то, что настригли, негде. Пробовали сжигать, шерсть не горит – тлеет. В этом году настриг с отары составит около 800 килограммов. Куда это девать? Те, кто знает толк, приезжают к нам специально, покупают шерсть на корпе для приданного, на носки и варежки. Но большая часть остается. Пару лет назад я эту шерсть пустил как утеплитель, когда строил сарай. Кто хочет вкусную баранину без запаха, тоже берут овец на мясо у нас. А шкуры так и лежат.
– У нас 1,4 млн голов овец, и каждый год с них настригают более 3 тысяч тонн шерсти. Проблема с ее реализацией должна решиться со сдачей в декабре завода «KazFelec», который будет выпускать теплоизоляционные материалы. В хозяйствах есть еще прошлогодняя шерсть. Ее нигде не принимают. Шерсть цигайских овец рассчитана на текстиль, но и ее не берут, – говорит руководитель отдела животноводства управления сельского хозяйства Панабек Бимуратов.


Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Советские аграрии-профессионалы, преданные работе над селекцией и сохранением элитных пород, не нужны нынешним коррупционерам... Жаль...

    12
    69