• 18945 просмотров
В селе из двух домов разводят уникальных овец
Журналист «Диапазона» побывал в селе Актюбинской области на границе с Россией и окунулся в советское прошлое. Здесь до сих пор разводят цигайских овец, которых вывели для наших суровых условий в конце 70–х, но с развалом Союза истребили.

Баран-чемпион. Его вес 88 килограммов. || Фото автора
Овцы дают ценную шерсть и вкусное мясо. Шерсть такая прочная, что шла на парашютные стропы. Машинки для стрижки овец выпускали на «Сельмаше», но сейчас их стригут вручную: ни одна машинка такую густую шерсть не выдерживает, перегорает. В КХ «Карим», как и раньше, проводят отбор овец, разводят племенных. Определить их классность может единственный оставшийся в области зоотехник, знающий толк в этом деле, Сагындык Жетыгарин. Ему 84 года, он один из авторов этой породы овец.

Каждый год в начале лета С.Жетыгарин в КХ «Карим» проверяет соответствие овец и баранов цигайской породе. Для разведения оставляют лучших. || Фото автора
Кастинг для овец
Помните, раньше в садиках и пионерских лагерях были одеяла в клеточку? А пальто с цигейковыми воротниками и шубки из цигейки помните? Их изготавливали из шерсти и шкур цигайских овец, которых разводили в нашей области. Сырье также шло на армейские тулупы, ковры, трикотаж и еще много на что. До 90–х годов в области насчитывалось более 2 млн овец, из них 1,3 млн были цигаи. Селекционеры для нашего региона вывели казахский внутрипородный тип цигаев. Трудились над этим 21 год. А когда совхозы развалились, ценные животные пошли под нож. Советский «экспонат» сегодня сохранился только в Джусе Мартукского района. Здесь не просто содержат поголовье – стараются сохранить породу с ее лучшими качествами. Поэтому каждый год весной после получения приплода и перед стрижкой проводят бонитировку – отбор. Оставляют лучших, выбраковывают животных, которые по шерсти, весу, другим показателям не соответствуют породе. Каждый год весной для этого Сагындык Жетыгарин едет в Джусу. На этот раз вместе с ним туда поехал журналист «Диапазона».

Животных вначале взвешивают, потом определяют качество шерсти. Данные племенного животного обновляют каждый год. || Фото автора
До поселка 140 километров, добираться около двух часов.
– В советское время цигайских овец разводили в 83 хозяйствах области. Шерсть их оправдывала все затраты на содержание, технику, зарплату, еще прибыль оставалась, – рассказывает Сагындык Жетыгарин. – На выведение этого типа овец у нас ушел 21 год. Занимались этим в совхозе «Жиренкопинский». Работы начали в 1957 году. Цигайских овец содержали тогда на Украине и в Молдавии, но территории их были малы, и для разведения овец ученые из Москвы выбрали Казахстан. Объездив всю республику, они остановились на Актюбинской области, совхозе «Жиренкопинский», я тогда там работал учетчиком по племенному делу. К нам приехали академик Моисей Коган–Берман и профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации Александр Жиряков, и мы начали заниматься селекцией. Первых овец привезли из других республик. У приазовских овец шерсть была длинная, но редкая, а у алгайских густая, но короткая. Наши морозы и пыльные бури они не выдерживали. Надо было получить животных, приспособленных к нашим условиям, и которые будут давать больше мяса и шерсти. Казахский внутрипородный тип цигайских овец мы получили в 1978 году. Для этого местных курдючных овец скрещивали с чистопородными цигаями. Желательный тип отбирали, потом работали над совершенствованием его качеств. Шерсть у казахского внутрипородного типа цигайских овец была густой, длинной, весили овцы по 52 килограмма и более. Вес баранов–рекордсменов доходил до 95–100 килограммов, шерсти они давали по 8,5 кило. Их отмечали на ВДНХ в Москве.

Амирхану 12 лет. Он, как и его три брата, с раннего детства помогает отцу, пасет и стрижет баранов. || Фото автора
Как племенные отары пустили под нож
За все годы из Жеренкопы распространили миллионное поголовье по всей области. Сагындык Жетыгарин работал вместе с московскими учеными, он стал третьим автором нового типа овец.
Шерсть цигайских овец считалась самой эластичной и прочной. Лучший трикотаж вязали из нее, для школьной формы использовали тоже ее.
– Эта шерсть шла и на ковры, – говорит Сагындык Жетыгарин. – Она не валкоспособная. Придавишь ворс, а он снова поднимается.
Тонны шерсти каждое лето поступали на фабрику ПОШ, оттуда после обработки ее отправляли дальше, из нее изготавливали одеяла, сукно для шинели, трикотаж. Мясо шло на мясокомбинат, оттуда – в союзный фонд.

Такие овцы в советское время были почти в каждом совхозе. По области их насчитывалось 1, 3 млн голов, они приносили большую прибыль за счет сдачи шерсти. || Фото автора
В тяжелые 90–е ценные животные пошли под нож, на бартер, их отдавали вместо зарплаты. В 2000–х, по словам Сагындыка Жетыгарина, восстановить отары цигайских овец пытались в ТОО «Токмансай» в Алгинском районе и в ТОО «Кумжарган» в Мугалжарском районе, но сейчас отбором, племенной работой там уже не занимаются. Некому. Прежних советских требований придерживаются только в КХ «Карим» Мартукского района. Отара там небольшая, чуть больше 300 голов с ягнятами, но все они племенные. Фермер Жанабай Жакитаев мечтает сделать хозяйство племенным, тогда можно рассчитывать на субсидии, но для этого поголовье надо увеличить почти вдвое, понадобятся пастбища, а их не хватает.

Возле «Актюбсельмаша» , где выпускали стригальные аппараты, разваливается памятник рабочему с цигайским бараном. Состояние скульптуры ужасное, но она напоминает о былых временах. || Фото Юрия ГЕЙСТА
Костер для шерсти вместо шуб и одеял
В Джусу доезжаем к 10 утра. Джуса – родное село Жанабая Жакитаева. Когда Союз развалился, они с братом Толегеном получили на паи 100 гектаров пашни и 100 гектаров сенокоса, открыли КХ «Карим». От процветавшего когда–то села сегодня осталось всего два дома. В одном живет Жанабай с семьей, во втором другой глава КХ.
Бонитировка – сортировка животных, работа непростая. Жанабаю помогают его брат и сыновья. Овец и баранов надо взвесить, осмотреть, измерить у каждого длину шерсти, пометить, записать данные. На работу уходит несколько часов.

С.Жетыгарин: «Качество шерсти я определяю на ощупь, длину линейкой».
«Элита, брак, 1 класс...», – то и дело говорит Сагындык Жетыгарин, осмотрев животных, и по одному выпуская их из клети. Жанабай аккуратно вписывает их данные в тетрадь. В ней родословная на каждого. Качество шерсти Жетыгарин определяет на ощупь. Учился он этому в Москве. Других таких знатоков в области уже нет.
Брака в отаре – единицы. Самый крупный баран весит 88 килограммов, прошлогодние ягнята – 33 и более килограмма.

– Вес за лето они наберут, зимой были проблемы с кормами. Сено из–за засухи оказалось не очень питательным, из–за дождливой осени оно сгнило в рулонах, – объясняет Жанабай Жакитаев. Сагындык Жетыгарин дает ему рекомендации. В 1999 году точно также он помогал восстанавливать племенное поголовье в Токмансае. Баранов искали чуть ли по всему Кобдинскому району. Нашли. Своих Жетыгарин мог узнать издалека. Животных откормили, обучили осеменаторов, в 2003 году хозяйство стало племенным, но сейчас селекцией там уже не занимаются. Специалистов нет. Ценную шерсть нигде не принимают. В хозяйствах ее тоннами сжигают или закапывают. Овцы, над выведением которых трудились много лет, снова на грани вымирания.
– В Молдавии от них получают не только шерсть и мясо, овец доят, из молока варят сыр. Шкуры идут на сафьян, у нас это никому не нужно, – сетует старейший зоотехник. – Мясо цигаев ценно по–своему. Оно без запаха, жир по всей туше, у эдильбаевских овец только на курдюке. Но и мясо не востребовано.
– Казахский тип цигайских овец – это наш национальный бренд, и его надо сохранить, поэтому мы их и держим. Селекционеры получили овец с ценнейшей шерстью, мясом, и мы не должны их потерять. Я верю, что когда–то о них вспомнят, поэтому мы стараемся делать все как положено: бонитировку, отбивку, осеменение… Цигаи плодовитые. Каждая третья–четвертая овцематка дает по 2 ягненка. Лет через пять можно довести хозяйство до племенного. Жаль, что шерсть цигаев никому не нужна. Когда стрижем – плакать хочется. Селекционеры даже над цветом шерсти работали, скрещивали животных, чтобы шерсть была светлее, тогда она лучше поддается окрашиванию. Хранить то, что настригли, негде. Пробовали сжигать, шерсть не горит – тлеет. В этом году настриг с отары составит около 800 килограммов. Куда это девать? Те, кто знает толк, приезжают к нам специально, покупают шерсть на корпе для приданного, на носки и варежки. Но большая часть остается. Пару лет назад я эту шерсть пустил как утеплитель, когда строил сарай. Кто хочет вкусную баранину без запаха, тоже берут овец на мясо у нас. А шкуры так и лежат.

– У нас 1,4 млн голов овец, и каждый год с них настригают более 3 тысяч тонн шерсти. Проблема с ее реализацией должна решиться со сдачей в декабре завода «KazFelec», который будет выпускать теплоизоляционные материалы. В хозяйствах есть еще прошлогодняя шерсть. Ее нигде не принимают. Шерсть цигайских овец рассчитана на текстиль, но и ее не берут, – говорит руководитель отдела животноводства управления сельского хозяйства Панабек Бимуратов.

-
Размеры пособий в 2026 году: кому и сколько будут платить
-
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
-
Какими станут пенсии и пособия с 1 января 2026 года - читайте в свежем выпуске «Диапазона»
-
Амангоса Тулеуова, удостоенного звания «Қазақстанның Еңбек Ері», встретили в аэропорту
-
Ездят на «Лексусе», а на ремонт дома сдавать деньги не хотят. Совет юриста
-
Квартиранты не платят, но и не съезжают. Совет юриста
-
Тройня родилась в Актюбинской области
-
Самый дорогой стадион в Казахстане начали строить в Актобе
-
Новые проекционные пешеходные переходы появились в Актобе
-
Акима Хромтау задержали за взятку
-
Почему убрали мини-рынок?
Мирно и дружно старенькие дачницы торговали собственным продуктом. Пока вероломно не пришла власть. ДОКОЛЕ??? -
Народный репортер. Новую плитку уже раздолбали машины
В отставку шахарова и бекета, самых бездарных и бестолковых акимов Актобе и области. -
Ребенок не попал на олимпиаду из-за отсутствия транспорта
Наглядный комментарий работника в организации образования (пресс-секретарь!), не имеющего никакой ответственности за процессы образования! Кто бы ни организовывал эти Олимпиады, управление образования должно быть заинтересовано... -
В ближайшие 10 дней долги по зарплате учителям частных школ Актобе погасят
Какого хрена,я должен за свои налоги,кормить частные (!!!!!) школы,с их бестолковыми директорами???? Обьясните нам! Если акиматы отдали им эти учебные заведения ,пусть выплачивают зарплату только... -
Почему убрали мини-рынок?
Сколько арендники отдавали за свои прилавки раньше и сколько будут отдавать сейчас,понятно только откатчикам. Место выбрали жирное, поэтому бабушки и огородники там не появятся. Страна... -
Размеры пособий в 2026 году: кому и сколько будут платить
Уже совсем не стыдно,позориться власти самим и позорить нацию,этими подачками -
Народный репортер. Новую плитку уже раздолбали машины
Если человек идиот,то бесполезно ему что-то доказывать. Этим ездунам,можно доверить только ишака или в крайнем случае,лошадь,а не на машинах ездить. Дикари. -
Письмо читателя. Прицепы с рекламой стоят по всему городу
Неравнодушные полицаи неравнодушно отдают честь владельцам этих строений. А их командиры делают денгы -
Так смешно, аж плакать хочется - актюбинцы о том, что средняя зарплата превысила 429 тысяч тенге
Местный Департамент статистики расстрелять за такую ахинею и провокацию -
Народный репортер. Новую плитку уже раздолбали машины
Халтуру принимали халтурщики и кутляки двух спортсменов. Некогда цветущий город деградирует
Комментарии 1