Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

461 просмотр

Часть домов для пострадавших от паводка в Кобдинском районе сдадут в этом месяце

Кому достанутся ключи от нового дома определит жребий.

Фото пресс-службы акимата Актюбинской области

Строительные работы начались в Кобдинском районе начались в мае. Здесь строят 151 дом. Большая часть домов в Кобде, 17 домов - в Жарыке, передает «Диапазон», ссылаясь на облакимат.

В райцентре работают несколько строительных компаний. К участкам подведены все коммуникации - газ, вода, свет.

«С подрядными организациями мы договорились по возможности завершить работы за два месяца. Но мы не торопим строителей, так как это может сказаться на качестве работ. По области самым первым строительство началось в Кобде. На стройплощадке трудятся 15 застройщиков, но темпы у них разные. Если одни только поднимают стены, то другие уже приступают к отделочным работам. Есть компании, которые перекрывают крышу. Строительство сопровождается авторским и техническим надзором. Также на стройплощадке установлены 5 камер видеонаблюдения», - рассказал Изгилик Тынымгереев, аким Кобдинского района.

Пострадавшие от паводка сейчас живут в домах своих родственников, некоторые из них снимают жилье. В эвакопунктах никого нет. Пока неизвестно, кто из них заедет в первые новые дома.

«Кому достанется жилье будем определять по жребию. Думаю, это справедливо. В прошлом году мы также отбирали претендентов. Среди пострадавших есть человек с инвалидностью. Его семье было предоставлено временное жилье. Для него дом строится по согласованию со строительной компанией с учетом необходимых условий для комфортного проживания особенного человека», - объяснил Изгилик Тынымгереев.

Строительные компании имеют разную нагрузку. Если одна строит 6 домов, то другая взяла на себя обязательство возвести 8 домов. К мелким работам на стройплощадке привлекли и местных жителей. За свой труд они получают оплату.

«Наша строительная компания сейчас перекрывает крышу дома. Фундамент залит, стены подняли. На этой неделе установим окна и внутренние перегородки. А на следующей приступим к внутренним отделочным работам. Одновременно копаем яму для канализации. Строительство началось в начале мая. При строительстве соблюдаем все требования. Земля под фундамент была выкопана, утрамбована и засыпана гравием. Затем уложили сетку и залили цемент. Уложили два блока по 60 см каждый. Это фундамент дома. Сельские жители часто приходят на площадку и смотрят как устанавливают перегородки», - говорит прораб ТОО «АСМ 2012» Еркин Дуйсеев.

В строительстве домов задействовано несколько бригад. Одни заливают фундамент, другие возводят стены. Кровельные работы выполняются третьей бригадой.

«Наша компания начиная с мая строит 8 домов. На участке трудятся три бригады. Работы продолжаются с 8:00 до 20:00. В полдень перерыв на час. Взяв на себя определенный объем работы, строители работают не покладая рук. Многие из них не коренные жители, ночуют там же на стройплощадках. Все дома типовые, из 4 комнат. Есть зал, 3 спальни и кухня. По проекту предусмотрены ванная и туалет», - рассказывает представитель ТОО «Строй билд» Мурат Махметов.

Отметим, что владельцы аварийных домов могут использовать любой строительный материал со своего старого жилья. Только земля будет возвращена государству.


Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    Желательно послушать самих местных граждан. Вы чиновники и "Нью-Йорк" тут нам нарисуете и покажете. Где те, кто и будет жить в этих домах? Пусть выскажутся, им же тут и далее жить веками. Акимы пришли и ушли. А им жить

    1
    21
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    МОЛОДЦЫ!!!

    1
    21