Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

1859 просмотров

Директора школы №55 отправили за решетку на 3 года

Ее осудили за халатность и незаконные действия  с бюджетными деньгами. Женщина говорит, что начисленные сверх меры зарплаты учителям тратила на нужды школы, ремонт и оснащение кабинетов, себе ничего не оставляла, передает «Диапазон».  

Фото Юрия Гейста

Директора школы №55 Алию Касымову обвинили в халатности из-за того, что она передала свой ЭЦП-ключ главному бухгалтеру, тот  воспользовался этим и похитил бюджетные 413 млн тенге, об этом случае «Диапазон» уже писал.

Бухгалтер был игроком, все проиграл на ставках и получил 7 лет лишения свободы. Директор по этому эпизоду вину не признала, она говорит, что не знала о воровстве и не способствовала ему. Адвокаты директора отметили, что она сама написала заявление на бухгалтера, то есть именно по ее инициативе велось расследование. Интересно, что в период хищений денег бухгалтером, в школе были проверки госаудита, но они не выявили финансовых нарушений.  

В уголовном деле директора есть еще один эпизод. Из обвинения следует, что она дала распоряжение  начислять нескольким учителям дополнительно полставки, а те полученное сверх зарплаты отдавали ей. Таким образом, им за несколько лет необоснованно начислили 6 с лишним миллионов тенге. Алия Касымова и ее адвокат Жумавай Аристанов доказывали в суде, что эти деньги тратились на содержание школы, корыстных мотивов у нее не было. Обвиняемая объясняла, что выделенных из бюджета денег не хватало, нужно было создавать новые секции и кружки, поддерживать в норме туалеты, в общем, содержать школу, чтобы она была комфортной для учеников и учителей. Например, на эти деньги в школе обустроили спортклуб «Барыс», боксёрский зал, тир, кабинет медиации и кабинет для дебатов. Она конкретно показала, когда и на что тратила средства, которые начисляли в виде дополнительной платы учителям. К примеру, в 2019 году сделали ремонт в новом кабинете робототехники, расширили живой уголок и так далее. В 2020 году потратили деньги на озеленение, на ремонт подвала, в котором и открыли спортивный клуб, также ремонтировали боксерский зал.

5 июня суд огласил приговор. Алию Касымову за халатность (ч.2 ст. 371 УК РК) и хищение вверенных бюджетных средств (ч.3 ст. 189 УК РК) приговорили к 3 годам лишения свободы. Под стражу ее взяли сразу же после оглашения приговора.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Казусный случай, когда чистосердечное признание удлиняет срок. Судье самому не стыдно?

    0
    22