Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

2899 просмотров

Наш боксер завоевал бронзу на международном турнире в Хабаровске

В соревнованиях участвовали победители Олимпиад, призеры и чемпионы чемпионатов Мира. Нашу страну на ринге представлял 21-летний актюбинец Ерлан Жубаниязов.

Ерлан Жубаниязов завоевал бронзовую медаль, готовил его к турниру тренер Виталий Литвиненко. || Фото предоставил В. Литвиненко.

Его тренер Виталий Литвиненко рассказал о приключениях актюбинцев в России, пишет «Диапазон».

Почти на неделю Хабаровск стал центром притяжения лучших боксеров из 15 стран мира, среди них олимпийские чемпионы, а также чемпионы Мира, Азии и других значимых соревнований. Все они приехали на международный турнир по боксу памяти Героя Советского Союза Константина Короткова. Всего за медали дрались около 150 боксеров из России, Казахстана, Южной Кореи, Китая, Конго, Нигерии, Монголии, Сербии, Беларуси, Азербайджана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Туниса, ЦАР. Казахстан на турнире представляла делегация из трех актюбинцев, это 21–летний боксер Ерлан Жубаниязов, судья международной категории Гульжан Алдыбергенова и тренер Виталий Литвиненко. Для Ерлана это был первый опыт участия в таком престижном турнире. Готовил его к нему тренер Виталий Литвиненко. Наставник отметил, что на турнир их пригласили за неделю до начала.

– Это было неожиданно, буквально за неделю, – рассказал Виталий Литвиненко «Диапазону», – поэтому Ерлану срочно надо было сгонять вес, я вместе с ним кросс бегал в Актобе. Уже в Хабаровске продолжили сгонять вес, бегали по Набережной утром и вечером. В итоге за неделю согнали почти 8 килограммов. Ерлан дрался в весовой категории до 86 килограмм. Дошли до полуфинала, там он проиграл чемпиону России, но в итоге завоевал бронзовую медаль. Это очень большое достижение для нас, я как тренер, а Ерлан, как боксер получили прекрасный опыт. На этом турнире у нас была уникальная возможность пообщаться с известными и титулованными боксерами. Из Узбекистана приезжали на турнир первые номера, среди них были чемпионы мира. Удалось пообщаться с тренерами сборной Узбекистана, Тулкин Киличев и Рахматжон Разиахунов воспитали чемпионов Олимпийских игр, чемпионов Мира и Азии. Несмотря на свой статус в боксерском мире, они очень простые и отзывчивые люди. Также на турнире был их воспитанник Олимпийский чемпион и чемпион мира Баходир Джалолов, он пожелал нам удачи перед боем. Для тех кто не знает, Баходир Джалолов пример для молодежи, в его послужном списке много достижений, среди них два золота чемпионата мира, три золота Чемпионата Азии и множество других наград. Еще на турнире был легендарный боксер из Кыргызстана Урзубек Назаров, главный тренер сборной Беларуси по боксу Сергей Асанов, боксер из Узбекистана Хасанбой Дусматов. Очень приятно, что такие известные личности в мире спорта в общении оказались очень приятными людьми. И вообще, турнир прошел на самом высоком уровне, была очень дружественная атмосфера, спортсмены поддерживали друг друга, обслуживали турнир много волонтеров. И я рад, что на таком чемпионате мы смогли достойно представить Казахстан.

Виталий Литвиненко отметил, что турнир длился почти неделю, между выступлениями и тренировками они успели немного посмотреть город, погулять по его Набережной. Актюбинцев приятно удивило, что Набережная практически без пыли, а всего в 30 минутах езды находится Китай. Спортсмен отметил, что в первые дни было немножко сложно из–за разницы во времени, например, на завтрак они подходили к 8 часам утра по местному времени, а в Актобе в это время было только 3 часа ночи.

Виталий Литвиненко (посередине) познакомился и пообщался с именитыми тренерами из Узбекистана. Рахматжон Разиахунов и Тулкин Киличев воспитали чемпионов ОИ, чемпионов Мира и Азии.

– Дорога в Хабаровск и обратно тоже была, как приключение, которое запомнится на всю жизнь, – рассказывает Виталий Литвиненко. – До Орска мы доехали на моей машине, оттуда на поезде до Екатеринбурга, там погуляли немного и в аэропорт, оттуда семь часов летели в Хабаровск. Путь назад был сложнее. До Екатеринбурга долетели, а там уже все поезда уехали, тренер с Самары довез нас до Челябинска. Мы переночевали там, оттуда на электричке доехали до какого–то райцентра, а далее на такси до Орска, где ждала моя машина. Но все это того стоило.


Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Наши поздравления Призёру и дебютанту!!! А также всем актюбинским участникам Турнира - МОЛОДЦЫ!!! Надо ездить за рубеж и участвовать: и себя показать, и опыта набраться

    0
    21