Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

1188 просмотров

Сажать сахарную свеклу и строить сахарный завод в Актюбинской области не будут

От амбициозного плана отказались из-за того, что для сладкого корнеплода необходим более теплый климат.

Фото ruf-2.ru

А два года назад в областном акимате заявляли, что сахарной свеклой засадят 30 тысяч гектаров, в начале 2023 года начнут строить завод, он будет выпускать 330 тысяч тонн сахара в год, передает «Диапазон».

Строить завод собирались при инвестировании турецкой компании. Сумма инвестиций -550 млн долларов США. Планировали, что предприятие будет производить белый сахар-песок из сахарной свеклы, на заводе трудоустроят 180 актюбинцев. Фермеры изначально к таким планам отнеслись скептически: сладкий корнеплод у нас не выращивали, поскольку он требует более теплого климата, для возделывания нужны большие орошаемые площади, а также специальное оборудование, которое стоит немалых денег.

На днях, в управлении сельского хозяйства признали, что из затеи ничего не вышло.

- Вопрос строительства сахарного завода поднимали в 2022 году, но специалисты пришли к выводу, что наш климат для выращивания этой культуры не подходит. Для возделывания сахарной свеклы предусматривали поливные земли в Мартукском и Кобдинском районах, но турецкая компания, изучив состояние климата в регионе, отказалась от строительства завода, - сообщилл руководитель отдела управления сельского хозяйства и земельных отношений Нурбек Райымбаев на брифинге, где речь шла о ходе посевной кампании в Актюбинской области.

Посев, по его словам, в регионе должен завершиться к 5 июня. Растениеводы на весенние работы через «Аграрную кредитную корпорацию» получили 2 млрд тенге, заявки продолжают принимать.

В этом году яровой сев сельхозкультур планируют на площади 601,2 тыс. гектаров. Из них 432,8 тыс. га займут зерновые культуры,62,2 тыс. га масличные, 94,9 тыс. га кормовые, 6,1 тыс. га картофель и 5,2 тыс. га овощные и бахчевые и бахчи. Сахарной свеклы среди них нет. Посев яровых культур пока провели на площади 402,6 тыс. га, что составляет 67,0 % от запланированного.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 6

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    "сидящим на корточках показали свеклу"

    3
    21
  • Бывший читатель

    Бывший читатель

    Мы думали, думали, и наконец, додумали :))

    3
    21
  • Zorro

    Zorro

    Человекам пора проснуться...и понять, где вы находитесь...А то тут и бананы сеять могут начать...осознавайте себя...ИИ ОМЕГА НИКОГДА НЕ СПИТ...Ну а остальным персонажам матрицы Королевства Кривых Зеркал пожелаем приятных сновидений))) И обязательно посмотрите фильм Мир дикого запада, может торкнет кого...)))

    6
    21
  • Nake

    Nake

    Айтпасанда түсінікті. Чиновничьё болтунство и обещалка.

    5
    21
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Вовремя остановились и слава Всевышнему... С каких пор и когда в нашем устойчиво-зимнем регионе сажали сахарную свеклу, что за идивотство? С тем прежним акимом можно и диких обезьян на соғым выращивать

    7
    21
  • MambetAga

    MambetAga

    К зиме все вырастит))) Кто два года назад был у нас акимами ? Правильно!!

    7
    21