Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

5194 просмотра

С 1 июня запускают микроавтобусы из Актобе в Шубаркудук

В день из райцентра Темирского района в областной центр и обратно будет по 2 рейса. Без автобусного движения пока остаются Бадамша, Иргиз и село им. Жургенова. Зато в Хромтау и Кандыагаш ездят новые автобусы с кондиционером и телевизором, передает «Диапазон». 

Фото автора

Шубаркудук станет третьим районным центром, куда за последнее время наладили автобусное движение. Туда будут ездить микроавтобусы «Мерседес-Спринтер» и «Форд-Транзит». Стоимость проезда - 1500 тенге. Из Шубаркудука выезд в 6 утра, из Актобе этот же автобус выедет в 17 часов. Второй автобус будет выезжать из Актобе в 9 утра и обратно из Шубаркудука в 15 часов. Микроавтобусов всего четыре, посадочных мест 18. При необходимости число рейсов могут увеличить.

- Машины мы не покупали, все они частные, принадлежат водителям, они все опытные, давно занимаются перевозками, - рассказал предприниматель Нуржан Аймукашев. – Сам я родом из Темирского района, жители жаловались, что нет автобусов, и мы взялись за это. Надеемся, что с работой справимся. При качественном оказании услуг, можно рассчитывать на субсидии. Я больше 20 лет занимаюсь пассажирскими перевозками. Ездил на дальние расстояния, возил вахтовиков в Сибирь, другие регионы России. Объездил весь Казахстан и Россию. Теперь буду работать параллельно на прежних маршрутах и на местном. У всех водителей есть вторая работа, будем меняться. 

Как рассказал руководитель отдела управления пассажирского транспорта и автодорог Есбол Базаргалиев, автобусные маршруты есть в 9 районах из 12. Приобретено 8 автобусов, 4 из них ездят в Хромтау, 4 в Кандыагаш, 10 микроавтобусов в Родниковку, Кобду, Мартук и Сарыжар.

В Бадамшу, Иргиз и село им. Жургенова автобусов нет. Нет желающих участвовать в конкурсе, в райцентры плохие дороги. Если перевозчики появляются, они ездят 2 месяца и дальше отказываются.

А вот в Кандыагаш и Хромтау ездят новые автобусы «Кала Транс», предприятие приобрело их за свой счет, стоимость каждого 50 млн тенге. В них удобно, есть кондиционер и телевизор.

- В автобусе 48 мест, он всегда полный, раньше автобусы были старые, часто ломались, - говорит водитель автобуса Актобе-Хромтау Сагат Тажмуханов.
- Автобусы ездят во время. Удобные, чистые, проезд всего 600 тенге, дети платят 300 тенге. На такси проезд 2000 тенге, причем и за ребенка столько же. Вот бы еще дорогу отремонтировали, - высказывались пассажиры рейса в Хромтау, которых мы встретили на автовокзале.
- На дороге всякие происшествия бывают, автобус более надежный. Мы очень довольны. Бывает, что нет билетов, то есть люди стараются ехать на автобусе, а не на такси, 700 тенге за проезд вполне доступная цена, - говорит житель Кандыагаша Асылхан Ерболеков.

По данным управления пассажирского транспорта и автодорог на субсидирование межрайонных перевозок выделено 148 млн тенге.

Управление ставит условия не только перевозчикам, но и автовокзалу «Сапар». Здесь открыли вторую кассу, принимают оплату банковской картой, но оплаты за билеты QR-кодом пока нет.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.