Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1 просмотр

Приходите за деньгами и отсрочкой

Государство предоставляет бизнесменам отсрочки по уплате налогов, даёт залоги на 50% от суммы кредита под новые проекты. Снижает кредитные ставки на 5%.

Государство предоставляет бизнесменам отсрочки по уплате налогов, даёт залоги на 50% от суммы кредита под новые проекты. Снижает кредитные ставки на 5%.

Предприниматели получили возможность воспользоваться сразу несколькими направлениями программы «Дорожная карта бизнеса 2020» и получить комплексную поддержку. К примеру, у вас долги по налогам, плохая кредитная история, но вы уверены, что эти трудности  временные. Вы разработали план оздоровления на три года и идете в банк, перед которым имеете наибольшие долги. Там пишете заявление на отсрочку по уплате налогов, прилагаете план оздоровления, преобразования своей фирмы и… получаете субсидии по имеющимся кредитам на срок до 3 лет. Субсидировать можно кредиты, выданные под ставку 12% годовых и менее. Государство берет на себя оплату 5% от ставки банковского кредита. Оставшиеся 7% или менее предприниматель платит сам. Сумма кредита, по которому проводят субсидирование, не может превышать 3 миллиардов тенге для одного заемщика. Если вы решили воспользоваться этим пунктом программы, торопитесь. Заявку на финансовое оздоровление можно подать только в 2010 г. На субсидирование процентных ставок в Актюбинской области выделяется почти 200 млн тг. По данным банкиров, в финансовой поддер­жке сегодня нуждается немало компаний.

– К примеру, в обрабатывающей промышленности Казахстана ссудный портфель превышает 1 триллион тенге, – рассказывает руководитель АФ ФРП «Даму» Жедельбек Мурзагалеев. – Из них просроченную задолженность имеют кредиты на 144 млрд тг, или 13% от портфеля.

Приведем другой пример участия в программе «Дорожная карта бизнеса 2020». Допустим, у вас процветающий бизнес. Вы хотели бы его развить, открыть новое предприятие. Но у вас не хватает залога для кредитования. Предприниматели Каргалинского района жалуются, что банки отказываются кредитовать селян, чьи залоги находятся дальше 100 километров от Актобе.

– Бизнесмену достаточно найти 50% обеспечения кредита залогом в городской черте, – утверждает Жедельбек Мырзагалеев. – Об остальном за него побеспокоится ФРП «Даму». Должен сказать, что в районах банки берут кредиты под залог. Все зависит от доверия к заемщику банка и сути проекта. Обращайтесь в банки и договаривайтесь... Часто люди хотят заниматься бизнесом, но отказываются рисковать. Предприниматель должен обеспечить участие в реализации проекта собственными деньгами не ниже 15% от стоимости. 
Что касается субсидирования кредитов государством, то у процветающего бизнеса условия те же, что и у испытывающего проблемы. Государство готово взять на себя 7% от банковской ставки.   

На аналогичную поддержку могут рассчитывать предприятия, внедряющие экспортоориентированные проекты. При этом за границу достаточно поставлять 10% выпускаемого товара. 

– Нынешний год – пилотный. Мы заинтересованы, чтобы программа успешно работала, – говорит Жедельбек Мурзагалеев. – На Актюбинскую область по программе «Дорожная карта бизнеса 2020» выделили почти 630 млн тг. Ими можно закрыть 10,5 млрд тг портфеля. Снизить ставку по выданным в кредит 8 млрд тг, обеспечить гарантией кредиты на 1,5 млрд тг, субсидировать экспортоориентированные производства на 1,2 млрд тг. Это существенная помощь бизнесу. 

Торгово-промышленная палата области высказалась за увеличение списка приоритетных секторов, которые могут участвовать в программе. Сейчас в списке 14 секторов, в том числе агропромышленный комплекс, производство стройматериалов, транспорт и складирование, туризм и другие. Предприниматели предложили включить в него ряд услуг. На этот счет управление промышленности готовит письмо в министерство. Что касается заинтересовавшихся в реализации проекта бизнесменов, то с уже готовыми идеями они могут обратиться в любой из банков или проконсультироваться в ФРП «Даму». Досконально изучить условия программы «Дорожная карта бизнеса 2020» можно на сайте www.fund-damu.kz.

Татьяна Токарь

Автор — nata

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.