• 4528 просмотров
Тысячи актюбинцев пришли на «Ночь в музее»
Для них сотрудники подготовили мастер-классы, театрализованные представления и доказали, что в музее может быть совсем не скучно, а интересно и познавательно, передает «Диапазон».
Фото автора
В субботу, 18 мая в Актюбинском областном историко-краеведческом музее в Алтын орде (Батыс-2) прошла «Ночь в музее-2024». В музей пришли сотни актюбинцев, среди них были как дети, так и взрослые. Стоимость билета была всего 200 тенге.
- Праздничное событие приурочено к 155-летию города Актобе и 95-летию областного историко-краеведческого музея, - рассказал экскурсовод Бахтияр Нурпеисов. – В музее множество интересных программ и выставок. Обновили зал «Золото»: там находки из кургана Золотого человека, Таскопинский вождь, останки которого нашли в Темирском районе, а также самые ценные находки последних археологических исследований. «Ночь в музее» проводится каждый год, но в музее много интересного, наш фонд всегда пополняется.

Гостей встречали домбристы из музыкального колледжа им.А.Жубанова, а на мастер-классе Орынбасара Тулегенова была большая очередь, все хотели научиться у мастера созданию керамики древним способом.
- В этом искусстве нужны терпение и талант, я занимаюсь этим с 1997 года. Я этому обучался, в Ташкенте, - поделился мастер Орынбасар Тулегенов. - Глину для керамики сами изготавливаем, добавляем камышовый пух и кварцевый песок. Сушим пару дней, обжигаем в печке при 900 градусах и выходит керамика. Научиться этому ремеслу можно будет в музее, я здесь буду преподавать.

Также желающих обучали склеивать домашнюю утварь, которую находили во время раскопок на территории Актюбинской области. Во время реставрации актюбинцы узнавали много нового про находки бронзового века и раннего железного века. В музее есть бесплатный археологический кружок, добавил хранитель фонда Баубек Мелисов.

Корреспондентов газеты «Диапазон» привлекли фигурки деревянных горных козлов таутеке и казахской девушки, которые танцевали. Кукольный танец с домброй – это искусство Ортеке, его включили в список культурного наследия ЮНЕСКО.
- Мы потомки мастера по дереву Карамукана Басшина. Его дочь Мауыт Карамукан сделала всю эту работу вручную. Она сейчас живет в Байганинском районе, ей 78 лет. Называются эти фигуры «Ортеке», когда играете на домбре, фигурки оживают, двигаются под ритм, - поделилась Сагыныш Аманбеккызы, правнучка мастера.

В музее была выставка ювелирных изделий из драгоценных камней, картин художников О. Хайруллина и А. Корвата на тему города Актобе, тематические выставки Шалкарского, Байганинского, Мугалжарского районных музеев. Театрализованные представления «Познавательная ботаника», «Просо – зерновые культуры», «Наследие степных сказителей, жыршы» не оставили никого равнодушными, так как аромат жареного тары разносился по всему залу, актюбинцы с удовольствием делали памятные фото с актерами в костюмах.

А еще в одном из залов музея появились два фото стенда, посвящённые Димашу Кудайбергену и нашему конкурсу вокалистов «Бакытты бала».
На выставке «Ценности медицины в Актюбинском регионе» показывали материалы кафедр гистологии, нормальной и топографической анатомии, оперативной хирургии, патологической анатомии и судебно-медицинской экспертизы и Центра практических навыков ЗКМУ им. М.Оспанова.

А еще журналисты увидели красивые экспозиции, которые сделали дети на кружках в городском центре технического творчества.
- Здесь шесть самолетов, все они действующие, они принимают участие в соревнованиях, следующий зал у нас декоративно-прикладное творчество, - рассказала Татьяна Доманская, педагог-организатор. - Используем разные материалы: пластик, пенопласт, древесина и так далее. Кружки у нас бесплатные.

Актюбинцев также порадовали программа детского театра кукол «Алақай», иллюзионист Евгений Гусейнов и шоу-балет «Самрук», интеллектуальные игры «QUIZ» и тогызкумалак. Вместе с тем были и танцевальные программы артистов этнокультурных объединений татаро-башкирского и чеченского народов «Шатлык» и «Вайнах», фотозоны на различные интересные темы и многое другое.











-
Автопарк приобрёл 12 новых автобусов
-
Суд из-за торта за 600 тысяч тенге. Теперь кондитер требует 3,5 млн тенге
-
Зачем на почте снимают копии с удостоверения
-
Как платить за ремонт кровли в многоэтажке?
-
Золушка из детдома
-
Отопительный сезон начнется в Актобе 1 октября
-
Не хочу сдавать сумку в магазине. Совет юриста
-
Будут ли в Актобе выплаты ко Дню пожилых?
-
Привыкаем к доллару по 550 тенге?
-
Почему на заправках нет газа
-
«Кайрат» потерпел разгромное поражение от «Реала»
Кайратов борамбай может выигрывать лишь на внутренней арене с нашими подкупными судьями. Не для такого позора товарищ шораз втыкал казахстан в европейский футбол. Наши соседи... -
Народный репортер. На новой дороге размывает асфальт и обочину
Безглазые заказчики как принимали сей обьект? Даже пацанва знает, что в местах насыпи, ввезённый грунт обязательно надо укреплять георешёткой -
Народный репортер. На новой дороге размывает асфальт и обочину
Капец, только в прошлом году открыли. Позор! Столько миллиардов закатали в эту некачественную дорогу. Там гарантия должна быть минимум на 10 лет. -
«Издевательства над солдатом» прокомментировали в Минобороны
Бесполезные клерки из МинОбороны, в своей жизни не нюхавшие солдатские портянки, утверждают бред сивой кобылы -
Отопительный сезон начнется в Актобе 1 октября
каждый год так, не замерзнем... -
Отопительный сезон начнется в Актобе 1 октября
До 15 октября мы все околеем. Ночью -5 три дня минусовая температура и здание остывает на нет 15° днём - это не значит что днём... -
Пройти ускоренный контроль на границе водители фур могут за 393 200 тенге
отражение как всегда на конечных ценах... -
Завершилось выдвижение кандидатов в депутаты маслихатов Актюбинской области
где представители партии власти? они есть, они на месте... -
Нуртлеу, Мадиев, Сулейменова. О последних кадровых перестановках сделали заявление в Акорде
Жесть Нзначены абсолютно не справлялись со своей работой, раз их *освободили* и это называется обычной ротацией. Иными словами, бывшие валяли дурака, имея огромные зарплаты и... -
На развитие села Кызылсу выделили 2,5 млрд тенге
*...- Здание Дома культуры строили в советское время и до сегодняшнего дня вообще не работало (?????!!!). Значит, когда его построили, туда никто не заходил и...
Комментарии 0