Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

14269 просмотров

Клубнику и огурцы для Актобе выращивают два брата на заброшенных огородах

Рахат и Нурболат Копжан начали свое дело с клубники, хотя к сельскому хозяйству отношение имеют отдаленное. Нурболат – инженер, геолог, Рахат – юрист, но оба с детства помогали маме ухаживать за приусадебным участком. Как–то во дворе они посадили клубнику, 10 кустов заказали через интернет. Ягода из  года в год разрасталась, и однажды дала 1,5 тонны урожая. Тогда братья и решили взять землю. В акимате Мартука им дали 26 гектаров заброшенных огородов. Сегодня там растет клубника, смородина, голубика, малина, появилась теплица, передает «Диапазон».

«Теплица пока занимает 10 соток. 20 млн тенге на ее строительство дали по программе «Даму». || Фото автора 

Арбузы остались в поле

… На часах 10 утра. В хозяйстве у братьев вовсю кипит работа. Нурболат и Рахат Копжан взвешивают собранные в теплице огурцы, готовят их к отправке на рынок. Через день они собирают до 250–300 кило продукции. В конце апреля, пока было тепло, урожай доходил и до 500 килограммов. Выращенное братья сдают торговцам на «Табыс» и в мартукский супермаркет. Они еще занимались арбузами, кукурузой, но в этом году отказались. Кукуруза отвлекает много сил, говорят они, а арбузы в прошлом году остались в поле. Целых 50 тонн! Их не смогли продать.

С клубникой тоже не все так просто. Она вымерзает уже две зимы, а первые два года были неурожаи. Только на третий год они собрали 3 тонны ягод. Продавали их через Инстаграм, возили в город. В прошлом году клубнику на зиму накрыли, но она все равно замерзла. Морозы в степи близ Мартука при ветре зимой достигают 40 градусов. На 2 гектарах клубнику пришлось сажать заново, она хорошо разрослась, но этой зимой почти вся снова замерзла. Братья потеряли 50 миллионов тенге. Но они ее сажают снова, запаслись рассадой в теплице.  

- Первое время хотелось все бросить, – говорит Рахат. – Но мы как боксеры. Получив по морде, они же не уходят с ринга. Если сошел, значит, это не твое. 

Прежде чем сажать клубнику и другие ягоды, строить теплицу, братьям пришлось вывезти с поля мусор, выкорчевать старые деревья, убрать сорняк. Начинали они осваивать землю с одного гектара. 

Миллион за отопление

Теплица на заброшенных огородах, где теперь Рахат и Нурболат выращивают огурцы, появилась в конце прошлого года. Конструкцию они купили в Шымкенте, натянули пленку, провели отопление, свет, воду, построили домик. Теплицу ввели в ноябре, посадили огурцы.

- Для теплиц свои семена, самоопыляемые, мы их купили в Шымкенте. Вначале огурцы у нас заболели, не хватало света, в декабре пошли дожди. Только в январе у них начался рост. В теплице важны тепло, умеренный полив и проветривание. Плодоносят огурцы максимум 5 месяцев, – рассказывает Рахат.

В конце февраля в хозяйстве собирали первый урожай. Огурцы тогда стоили 1300 тенге за килограмм, но всего неделю, потом цена стала падать. Сначала до 800 тенге, потом до 600, сейчас они стоят 350 тенге, продаются с трудом.

- Затраты, конечно, большие. Только за тепло с ноября у нас ушел 1 млн тенге, два котла работают на полную мощность. Есть еще затраты на семена, удобрение, зарплату. Работников мы берем по мере необходимости. Оплата сдельная, почасовая, – говорит Рахат.  

В теплице через день собирают 250–300 килограммов огурцов. «Я отвечаю за сбор урожая и техническую часть в хозяйстве», – говорит Нурболат Копжан.  || Фото автора

Отбить потраченное, получить доход с парника не так–то просто. Теплиц рядом с Актобе не так много, но конкуренцию составляют предприниматели из Сарыагаша.

– Их теплицы «стартуют» раньше, там теплее и солнечнее, они не несут затраты за отопление, как мы, и килограмм огурцов стоит всего 150 тенге. Оптовики с 41–го разъезда едут туда на Газелях, продукция с дорогой обходится им по 200 тенге, они ее по 300 тенге продают торговцам с рынков. Наши огурцы свежие, без химикатов, мы применяем только удобрения, без которых они не вырастут, но людям главное – цена, – говорят братья. В прошлом году они пробовали посадить в теплице лук. И… продали его ниже себестоимости. Не оправдались даже затраты на семена. Многие получали тогда дешевые кредиты, занялись луком, и рынок был им настолько перенасыщен, что продать все было просто невозможно.

В теплице через день собирают 250–300 килограммов огурцов. «Я отвечаю за сбор урожая и техническую часть в хозяйстве», – говорит Нурболат Копжан.  || Фото автора

Вы по программе «Аул аманаты» деньги не брали?

– У нас нет залога. Мой дом заложен под трактор. Землю в залог не берут. Отец свой дом не даст, он вообще против кредитов, но без них – никак. На теплицу мы взяли 20 млн тенге по программе «Даму», для этого положили 4 млн тенге на депозит, брать их нельзя, пока не вернем 20 млн. Деньги дали под 6% , остальные 18 % субсидирует государство, – говорит Рахат Копжан.  

Многое братья в хозяйстве делают сами. Сами водят трактор, занимаются ремонтом, развозкой продукции, сами управляют мульчером – он измельчает стебли и сразу закапывает их в землю, получается удобрение. 


Поля с клубникой. Вторую зиму ягода гибнет из–за морозов, весной ее досаживают. Клубнику покупают горожане, в том числе кондитеры. || Фото из архива  

Работников где берете?

– У нас есть группа в Ватсап. Когда идет сбор или прополка, мы приглашаем на работу мартучан. Посадка или прополка ряда стоит 2 тысячи тенге. В день можно заработать 5 тысяч тенге. Приходят в основном пенсионеры, летом школьники и студенты. Кто хочет, тот давно трудоустроился, из Мартука люди даже в Хромтау ездят на работу. Поэтому с рабочими руками тоже не все так просто.

Первый гектар на заброшенном огороде

А начинали братья с освоения 1 гектара. До этого с залежей вывезли мусор, выкорчевали старые деревья, убирали сорняк, и только потом приступили к посадке. За 5 лет освоили почти все 26 гектаров. 

- Наши родители учителя. Мама преподавала в школе Мартука химию и биологию, папа учился в Томском радиотехническом институте, преподавал в школе математику и физику, – рассказывает Нурболат. – Папа всегда в доме отвечал за технику, мама любила возиться на приусадебном участке, мы им помогали и многому научились. Когда открыли хозяйство, я стал отвечать за отопление, электричество, воду, строительство, Рахат – за посадку, реализацию и финансы. Я больше технарь. Помню, в 9 лет собрал первый детекторный радиоприемник, который работает без света. Так и пошло. 

Нурболат и Рахат говорят, что дело, которым они занимаются, вовсе не бизнес. Больше – хобби. Но они вложили в него уже десятки миллионов тенге. Долгов – 48 миллионов. За технику, теплицу и прочее. 

- Сельское хозяйство дело непредсказуемое. У нас есть друзья в Казани, Краснодаре, которые в этом бизнесе больше 20 лет, у них тоже бывают убытки и долги. Нам наших доходов на хлеб с маслом хватает, – смеется Рахат Копжан. В планах у братьев расширить теплицу, выращивать не только огурцы.


Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 5

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Тимур

    Тимур

    Через неделю зацвели. Красота!

    4
    82
  • Тимур

    Тимур

    Недавно Шахаров и работники акимата посадили саженцы возле Аналар Тагзымы и вдоль М. ШОКАЯ. Саженцы засохли, умерли. Приобрели самые дешёвые, не годные. Шахаров посадил больные, жёлтые ельи. Такое отношение к городу. На оте.ись. Народ всё схавает. А на углу предприниматели высадили саженцы, качественные, они через неделю завели.

    9
    77
  • Тимур

    Тимур

    Таких ребят надо поставить во главе селхозуправления области. За озелениием города и области. А нынешних дармоедов, которые засрали город, уволить.

    24
    83
  • Тимур

    Тимур

    21 нур к ота тут как тут.

    22
    88
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Гвозди бы делать из этих людей - крепче бы в мире не было-б гвоздей!!! УДАЧИ ВАМ ПАРНИ!!! Всегда преклонялся перед аграриями, которые своими мозолями кормят народ

    27
    89