Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

2037 просмотров

Спортклубов не было, штангу сделал из запчастей трактора и комбайна

Радуют своими успехами и воспитанники Максата Емжарова. Есть среди них чемпион Казахстана, двукратный чемпион области, чемпион области по армрестлингу и другие. || Фото предоставил М. ХАМИТОВ

Герой нашего рассказа Максат Емжаров родился в селе Ащысай Мугалжарского района. С детства его притягивали, как магнитом, силовые упражнения. Во дворе дома он соорудил турник. Кроме подтягивания на перекладине, Максат отжимался от пола. Штангу он соорудил из запчастей трактора и комбайна. Это сейчас для молодёжи есть различные спортклубы, оснащённые снарядами на любой вкус, а в наше время приходилось подходить к этому креативно. 

Максат, будучи школьником, стал побеждать на соревнованиях. Он с детства закладывал фундамент здорового образа жизни: он ярый противник табакокурения, алкоголя и других вредных привычек. После армии он окончил Актюбинский индустриально-педагогический техникум, затем работал мастером производственного обучения в техническом училище №4 в городе Октябрьск, ныне Кандыагаш, организовал там секцию по вольной борьбе. Тогда директор Енсепов Серик Енсепович поддержал молодого специалиста.

Максат Емжаров не упускал возможности заниматься спортом: подъем в 6 утра, утренняя пробежка, вечером спортзал, где его ждали гантели, гири, штанги. Но главная его гордость – семья. Оба сына под стать отцу: старший сын Манас – тренер по дзюдо, Марат – оперуполномоченный в Мугалжарском РОВД, капитан полиции. Подрастают у Максат с Гульгайшой внуки. За последние годы Максат Емжаров 4 раза побеждал на областных соревнованиях. На днях ожидается очередное первенство по гиревому спорту среди ветеранов. К слову, сейчас Максату Емжарову 61 год.

Радуют своими успехами и его воспитанники. Есть среди них чемпион Казахстана Айдын Алиев, двукратный чемпион области Нариман Жундикбаев, чемпион области по армрестлингу Мейрамбек Самрат, есть и Нурбек Нургалиев, который сейчас работает преподавателем физкультуры в школе №4, а его ученики занимают призовые места на соревнованиях. Также отличные результаты у Акжана Науанова по гиревому спорту и армрестлингу. Большие надежды возлагает Максат на юного Амира Еркингали, он учится в 6 классе школы №1 в городе Кандыагаш. 

Физкульура и спорт положительно влияет на здоровье и психику человека. Поэтому Максат рекомендует вести активный образ жизни всем, и особенно молодым. Занятие спортом – это реальная альтернатива миру вредных привычек.

– Максат ХАМИТОВ, Кандыагаш

Сейчас Максату Емжарову 61 год, он тренирует детей в спортшколе и показывает им личный пример. || Фото предоставил М. ХАМИТОВ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    РЕСПЕКТ и УВАЖУХА!!!

    0
    21